Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

5 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
16 апреля 2013, 13:28 • Общество

«Это домашний терроризм»

Сергей Шестов: После Бостона процесс пойдет по нарастающей

«Это домашний терроризм»
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев

«Борьба с терроризмом на территории США заключается в основном в использовании научно-технических средств. Эффективны ли они? Как показывает практика, малоэффективны. И то, что после 2001 года они все могли отследить, – блеф», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Международной общественной организации ветеранов спецподразделений органов госбезопасности «Вымпел» Сергей Шестов.

Экс-глава ФСБ России, депутат Госдумы Николай Ковалев во вторник высказал мнение, что спецслужбы США «проморгали» теракт в Бостоне. Он отметил, что взрыв является серьезной недоработкой спецслужб любой страны. Однако, по его мнению, теракт со взрывными устройствами, который требует длительной подготовки, сложнее предотвратить, чем взрывы террористов-смертников.

Профессионализма, в частности, в том, что касается контрразведки, у американцев особо-то никогда и не было

Ковалев пояснил, что на этот раз террористы воспользовались тем, что на марафон съехалось большое количество людей, а в этих условиях достаточно сложно провести тотальный контроль каждого на предмет наличия взрывчатки.

Говоря о мотивах террористов, экс-глава ФСБ предположил, что они могли выбрать марафон, который показывают в прямом эфире на всю Америку, в пропагандистских целях. Одновременно Ковалев не исключил «вариант некой мести одного из участников марафона, который был либо лишен приза за что-то или принимал участие достаточно долго в марафоне, но так и не смог победить».

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский сделал из случившегося далекоидущий вывод о том, что демократия провоцирует теракты, передает РИА «Новости».

«Двенадцать лет было тихо в США, они научились предотвращать, попыток терактов было много, но реально случился первый с жертвами. Это будет продолжаться, потому что страна огромная Америка и потому что демократия провоцирует теракты», сказал Жириновский, добавив, что США «бомбит исламский мир, и чем они могут ответить только ответить терактом».

Болезненно воспринял теракт в Бостоне и министр спорта РФ Виталий Мутко. По его словам, произошедшее – это серьезный звонок и для России, которой в ближайшее время предстоит провести Олимпиаду в Сочи и ряд других крупных спортивных соревнований. «Конечно, мы ужесточаем меры безопасности», – сказал он.

Оценить работу американских спецслужб во время теракта газета ВЗГЛЯД попросила президента Международной общественной организации ветеранов спецподразделений органов государственной безопасности «Вымпел» Сергея Шестова.

Президент Международной общественной организации

Президент Международной общественной организации "Вымпел" Сергей Шестов считает, что у американцев слабая агентурная сеть (фото: moo-vympel.org)


ВЗГЛЯД: Сергей Семенович, действительно ли спецслужбы США расслабились? Почему они допустили такое?

Сергей Шестов: На мой взгляд, это домашний терроризм. Он идет от тех американских граждан, которые решили, что «исламское направление» борьбы со злом, а зло в данном случае – это сами Соединенные Штаты, сейчас самое лучшее, самое модное и т.д. А спецслужбы не смогли этого предотвратить. Вот, собственно, и все.

ВЗГЛЯД: Как вы можете оценить профессионализм американских спецслужб?

С.Ш.: О каком-то особом профессионализме говорить сложно... Я имею в виду профессионализм именно человека, оперативного работника, а не техническую оснащенность. Так вот, профессионализма, в частности, в том, что касается контрразведки, у американцев особо-то никогда и не было.

ВЗГЛЯД: Получается, что меры, которые были предприняты после терактов 11 сентября 2001 года, не защищают от серьезных угроз?

С.Ш.: Это были просто технические меры. На каком-то этапе, когда говорили, что за вами постоянно, на каждом углу следят и т.д., это работало. Но год проходит, два, три, и уже и следящие устают...

ВЗГЛЯД: Если сопоставить меры безопасности, принятые в 2001 году, и те, что были накануне теракта в Бостоне, насколько они отличаются?

С.Ш.: На мой взгляд, борьба с терроризмом на территории США заключается в основном в использовании научно-технических средств. Эффективны ли они? Как показывает практика, малоэффективны. И то, что после 2001 года они все могли отследить, – блеф.

Для сравнения: в Германии, как известно, мусульманского населения очень много. Но там практически невозможно проведение такого рода диверсионных террористических актов. Потому что непреложный закон для Германии с исконных времен – должна вестись агентурная работа на высоком уровне. Кто-то по каким-либо причинам не сообщает информацию компетентным органам, там такое невозможно. Каждый человек там должен сообщать о любом неординарном событии.

ВЗГЛЯД: В Штатах агентурная сеть не так развита?

С.Ш.: Может быть, агентурная сеть там и большая, скажем, полмиллиона мексиканцев. Но толку? Можно заполонить агентами всю страну. Но сеть в первую очередь должна быть эффективной. Кстати, в Англии агентурная работа тоже ведется на хорошем уровне. В Америке же, думаю, больше для галочки, там делают ставку на технические возможности, в том числе и в деле борьбы с терроризмом.

ВЗГЛЯД: Как вы думаете, после теракта в Бостоне в США снова начнут закручивать гайки?

С.Ш.: Думаю, обязательно воспользуются этим случаем. И гайки будут закручивать, и неугодных выселять, и перетасовывать.

ВЗГЛЯД: А России после Бостона нужно пересмотреть отношение к безопасности?

С.Ш.: А у нас традиционно, еще с царской России, агентурная работа была на хорошем уровне. Правда, в определенный период, начиная где-то с 1985 года и по конец 1990-х начало 2000-х, был провал в этой работе. А на восполнение провала нужны годы.

Что касается крупных российских мероприятий, например, Олимпиады в Сочи, сейчас агентурной оперативной работе у нас уделяется огромное внимание.

ВЗГЛЯД: Какая есть специфика обеспечения безопасности именно на спортивных мероприятиях? В Бостоне проходил марафон...

С.Ш.: Там были дороги обычные. Террористы воспользовались методом подрыва урн. Кстати, начали применять его еще наши умельцы. Еще в советские времена два армянина в Москве две-три урны подорвали, и мы их искали полтора года. Это самое удобное для них в данной конфигурации, при массовом забеге.

А вообще, любой массовый сбор, скопление людей – это всегда опасно, и не только с точки зрения терроризма.

ВЗГЛЯД: Экс-глава ФСБ Николай Ковалев предположил, что террористы решили взорвать бомбу во время марафона, так как он шел в прямом эфире.

С.Ш.: Я думаю, они решили воспользоваться скоплением людей. А там, где большое скопление людей, всегда будет множество представителей СМИ. Был бы это не марафон, а скажем, все начали бы массово танцевать, было бы то же самое.

ВЗГЛЯД: А о чем говорит тот факт, что несколько бомб не разорвались. Неумелая подготовка?

С.Ш.: Как я уже сказал, это местный терроризм, доморощенный такой.

ВЗГЛЯД: Считаете ли вы, что это начало некой новой фазы противостояния или просто единичный теракт?

С.Ш.: Думаю, этот процесс будет теперь идти по нарастающей.

..............