22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 17:18  |  vz.ru
Разделы

России нужна массовая жилищная кооперация

Роман Василенко, доктор экономических наук
Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Суд Польши разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос»

          Главная тема


          Новые меры по борьбе с коррупцией усилят воровство на Украине

          крымский мост


          Россия назвала условие переговоров о морской границе с Украиной

          союзники по НАТО


          Политолог объяснил, зачем США грозят Турции войной

          советские технологии


          Эксперт рассказал, зачем Китаю нужен украинский самолет-гигант Ан-225

          Видео

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Ельцин перед Конгрессом США


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Вывод из-под воды

          Путин раскритиковал состояние объектов энергетики в пострадавших от паводка регионах

          27 августа 2013, 12:14

          Текст: Елена Сидоренко

          Версия для печати

          На совещании по энергетике Дальнего Востока в Хакасии президент России Владимир Путин заявил, что пострадавшие от наводнения объекты надо восстановить в кратчайшие сроки. Он назвал виновных в нанесении ущерба и отметил, что требуются разработка и осуществление комплекса системных мер и решений по регулированию водных ресурсов.

          Назвал виновных

          Во вторник президент России Владимир Путин провел в Хакасии совещание по развитию электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока, на котором раскритиковал состояние объектов энергетики в пострадавших от наводнения регионах.

          Президент потребовал в кратчайшие сроки восстановить пострадавшие от паводковых вод объекты энергетики и обеспечить безопасную работу гидротехнических сооружений в зоне бедствия.

          «Преодоление последствий паводка, возвращение людей к нормальной жизни – все это требует надежного стабильного энергоснабжения, а значит, слаженной, ответственной работы и отраслевых компаний, и органов власти. Объекты энергетики нужно восстановить в кратчайшие сроки, – цитирует Путина РИА «Новости». – Надо обеспечить безопасную работу гидротехнических сооружений, расположенных в районах со сложной паводковой ситуацией, особенно наиболее крупных из них: Зейской и Бурейской ГЭС».

          Президент отметил, что ответственность за ущерб объектам, построенным с нарушением строительных норм в зоне, подверженной рискам затопления на Дальнем Востоке, должны нести застройщики и органы, выдававшие разрешения.

          «Хочу обратить внимание: за ущерб, нанесенный объектам, построенным с нарушениями строительных норм в зонах, подверженных рискам затопления, ответственность должны нести соответствующие органы, принимавшие такие решения, и, конечно, сами застройщики – понимали, где они осуществляют свои работы. И тоже должны от ответственности не уходить», – сказал Путин.

          По мнению главы государства, на Дальнем Востоке необходимо создать новую систему регулирования водных ресурсов, а при необходимости построить новые гидростанции: «Уже сейчас понятно, что требуются разработка и осуществление комплекса системных мер и системных решений, предусматривающих в том числе создание новой системы регулирования водных ресурсов всего региона», – заявил он, добавив, что при необходимости нужно построить новые гидростанции «с возможностью аккумулирования больших объемов воды», провести комплекс защитных мероприятий, ликвидировать последствия аварий и оказать помощь пострадавшим.

          Владимир Путин считает возможным создать правительственную комиссию в сфере контроля водохозяйственной обстановки на объектах Дальнего Востока, которая также занималась бы предупреждением и ликвидацией последствий паводков в регионе.

          «Нужно подумать, и прошу правительство сделать свои предложения по возможному созданию правительственной комиссии в сфере координации деятельности по контролю водохозяйственной обстановки на объектах Дальнего Востока, а также по предупреждению и ликвидации последствий паводков и наводнений в данном регионе. Конкретные предложения прошу представить на предстоящем совещании в Хабаровске», – заявил Путин.

          Во вторник стало известно, что подтопленных паводком населенных пунктов на Дальнем Востоке стало 130. «В 27 муниципальных образованиях остаются подтопленными 130 населенных пунктов, 39 из них – на территории Хабаровского края», – сообщили в МЧС России. Подтоплены 6,64 тыс. жилых домов с населением 32,45 тыс. человек, 176 участков дорожного полотна и 77 автомобильных мостов. Из опасных зон эвакуированы 19,91 тыс. человек, в том числе 6,05 тыс. детей.

          По данным МЧС, в 43 пунктах временного размещения сейчас находятся 2,24 тыс. человек, в том числе 846 детей.

          Почти 100 тыс. человек пострадали в результате паводка на Дальнем Востоке, сообщил министр по развитию Дальнего Востока – полпред президента России в ДФО Виктор Ишаев во вторник в ходе рабочей встречи с главой МЧС Владимиром Пучковым. «Пострадали порядка 98 тыс. человек, 9,5 тыс. домов», – сказал он.

          По его оценке, ущерб от паводка – «колоссальный». Ишаев назвал ситуацию в регионе напряженной, сложной, при которой нужно искать эффективные пути для минимизации последствий. «Есть два часа – надо их использовать эффективно», – отметил он.

          При этом Ишаев дал высокую оценку работе МЧС в регионе. «Кроме слов благодарности, других слов нет», – сказал он.

          Наводнение в бассейне Амура стало сильнейшим в регионе за последние десятилетия. В Якутии, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области объявлен режим ЧС. Число пострадавших от наводнения в целом на Дальнем Востоке уже превысило 50 тыс. человек. Эвакуированы более 23,6 тыс. человек, из них свыше 7,6 тыс. детей.

          Работа в нормальном режиме

          Владимир Путин во вторник также осмотрел машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС и счел возможным прекратить работу правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на СШ ГЭС в 2009 году в связи с выполнением основных задач по восстановлению.

          С соответствующим предложением выступил глава Роснефти Игорь Сечин, возглавляющий комиссию с 2009 года (тогда он занимал должность вице-премьера).

          «Я с вами согласен, Игорь Иванович, нужно уже продолжать работу в обычном, нормальном режиме, эта работа должна быть организована правительством, компанией «РусГидро», я прошу министра это иметь в виду. А деятельность комиссии мы прекратим», – сказал глава государства, передает ИТАР-ТАСС.

          Он выразил благодарность Сечину за проведенную работу, а также тем, кто работал непосредственно на станции, занимался решением социальных проблем, главе Хакасии Виктору Зимину и дорожникам, участвовавшим в проекте.

          Путин напомнил, что восстановление станции после аварии включало в себя три этапа: аварийные работы, восстановление работы части гидроагрегатов и, наконец, глубокую реконструкцию станции. Он отметил, что сейчас идут работы по третьему этапу, при этом подчеркнув, что можно считать, что «восстановление с точки зрения объемов выдачи электроэнергии завершено».

          По словам главы государства, если до аварии на СШ ГЭС работали восемь из десяти гидроагрегатов, то сейчас в строю шесть новых машин, но они дают достаточную мощность. До конца этого года, продолжил он, будет введен в эксплуатацию еще один агрегат, а в следующем году в декабре должны быть сданы последние три.

          Путин также обратил внимание, что в целом на восстановление и модернизацию станции планировалось направить почти 41 млрд рублей, сейчас освоено 35,3 млрд.

          Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа 2009 года в 4.15 по московскому времени после разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты были завалены металлоконструкциями. В результате аварии погибли 75 человек, пострадали еще 85 человек.

          В марте 2011 года следователи предъявили обвинение по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц) семи работникам СШ ГЭС. В июне 2013 года по делу было утверждено обвинительное заключение.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............