Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
4 комментарияСвой огород
Житель Приамурья попытался разрушить защитную дамбу
Житель поселка Константиновка в стремлении защитить собственное имущество от наводнения пытался изменить строение дамбы. Однако прибывшие на место инцидента полицейские пресекли его действия и восстановили разрушенный участок. Между тем ситуация с паводками усугубилась в Магаданской области: власти приняли решение ввести режим ЧС регионального масштаба.
Без последствий
Просто мужчина по своей неопытности и незнанию мог подвергнуть опасности весь населенный пункт
О вопиющем случае вандализма сообщили в среду полицейские из района бедствия в Приамурье. Местные жители пытались разобрать возведенную дамбу, чтобы спасти свои огороды.
«В Константиновке стражи порядка пресекли попытку разбора дамбы местными жителями. После чего сотрудники полиции укрепили ее своими силами с помощью мешков с песком. Обстоятельства данного инцидента выясняются», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель УМВД России по Амурской области Инна Карташова.
Как позднее пояснил начальник ОВД по Константиновскому району Давид Авидзба, правонарушитель был один, значительного ущерба укреплению он нанести не успел.
«В отделение полиции поступило сообщение, что некий гражданин собирается спасать свои огороды путем изменения строения дамбы. На место инцидента был направлен наряд ДПС. Мужчина успел нанести небольшие повреждения, которые были быстро восстановлены полицейскими», – рассказал газете ВЗГЛЯД Авидзба.
По словам начальника ОВД, в настоящее время в отношении местного жителя проводится проверка, устанавливается ущерб от его противоправных действий. В его действиях усматривается умышленное уничтожение имущества.
«Так как полицейские подоспели на место происшествия вовремя, удалось избежать тяжких последствий. Просто мужчина по своей неопытности и незнанию мог подвергнуть опасности весь населенный пункт», – посетовал Давид Авидзба.
Глава районного отдела полиции пояснил, что проводить работы в районе дамб можно только под руководством специалистов, тем более в сложной обстановке, какая сложилась в Приамурье из-за аномальных паводков. Авидзба заверил, что в целом в районе обстановка спокойная, в том числе и в плане мародерства.
Силами сотрудников органов внутренних дел совместно с органами местного самоуправления из подтопленных сел Константиновского района эвакуированы около 90 человек. Стражи порядка помогают местным жителям перевозить имущество в безопасные места, домашних животных к родственникам, жилища которых расположены на возвышенности.
В приамурском УМВД также отметили, что в настоящий момент подтопленными остаются 15 районов Приамурья, в том числе Константиновский. «Для оказания помощи в охране общественного порядка, пресечения фактов мародерства и обеспечения безопасности дорожного движения в Константиновский район были направлены четыре сотрудника областного УМВД, в том числе два госавтоинспектора, и мобильный пост ДПС на базе автомобиля «КамАЗ». Для работы на затопленных территориях он укомплектован лодкой с мотором», – сказала представитель управления Инна Карташова.
По данным МЧС на вторник, число эвакуированных из-за наводнения жителей Амурской области достигло 16,1 тыс. человек, из них 5,8 тыс. – дети.
Ранее глава Росгидромета Александр Фролов сообщал, что пик паводка миновал в Амурской области, в ближайшие дни дождей там не будет, уровень воды снизится, но от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре будут превышены критические отметки. «Амурская область вступает в стадию улучшения гидрометеорологической обстановки. В ближайшие три дня осадков не ожидается», – сказал он на селекторном совещании в МЧС, передает РИА «Новости».
Режим ЧС на Калыме
- Дальний Восток уходит под воду
- МЧС эвакуировало более 16 тыс. жителей Приамурья
- Минэнерго сообщило о стабилизации ситуации на ГЭС в Приамурье
- Медведев призвал жестко контролировать выплаты пострадавшим от паводка
- Патриарх: В пострадавших от наводнения районах стали массово креститься
Во вторник и. о. губернатора Магаданской области Владимир Печеный в связи со сложной гидрологической обстановкой принял решение ввести на территории региона режим ЧС, сообщили в областном ГУ МЧС.
«В связи со сложной гидрологической обстановкой в Магаданской области исполняющим обязанности губернатора Магаданской области Владимиром Печеным на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям принято решение о введении на территории области режима ЧС регионального характера», – сообщается на сайте спасательного ведомства.
По данным магаданского МЧС, 20 августа из-за подъема уровня воды в реке Детрине произошло повышение уровня дренажных вод в северо-восточной части поселка Усть-Омчуг.
«По уточненной информации, в зону подтопления попали 20 частных домов, используемых под дачи, с населением 32 человека. Утром 20 августа все 32 человека были вывезены в безопасные районы при помощи вездехода, резиновых лодок и частной техники. Возможно подтопление еще 15 участков с населением 30 человек. На случай наихудшего развития обстановки спланировано отселение в квартиры многоэтажных домов. Размещение эвакуированного населения производится в школе № 1, пункт временного размещения (ПВР) рассчитан на 150 человек. На данный момент в ПВР размещены шесть человек, для них организовано горячее питание. Остальные разместились по своим квартирам», – говорится в сообщении.
Для предотвращения подтопления в районе дамбы на реках Детрине и Омчуке ведутся берегоукрепительные работы. По прогнозам синоптиков, дождь в Магаданской области прекратится 21 августа. Между тем уровень воды в реках Тенькинского района снижается. По состоянию на 13.00 по местному времени (9.00 по Москве) уровень воды в реке Омчуке снизился на 36 см, в реке Детрине – на 8 см.
По информации Магаданского дорожно-эксплуатационного предприятия, в результате выпадения большого количества осадков размыты некоторые участки территориальной автодороги Палатка – Кулу – Нексикан. Так, до 21 августа закрыт проезд для всех видов транспорта на 27-м, 266-м и 369-м километрах.
На 528-м километре федеральной автодороги «Колыма» из-за просадки опор моста через Последний ручей закрыт проезд для всех видов транспорта ориентировочно до 21 августа. Выставлены пост ГИБДД и предупреждающие аншлаги. На месте работают 14 человек и шесть единиц техники, ведутся работы по организации объезда.
Ущерб от гибели сельскохозяйственных культур в регионах ДФО составил, по предварительной оценке, 8,58 млрд рублей
Для осуществления контроля над проведением восстановительных ремонтных работ и координации действий по эвакуации и размещению населения в поселок Усть-Омчуг из города Магадана планируется убытие оперативной группы главного управления МЧС России по Магаданской области в составе рабочей группы администрации Магаданской области на вертолете МИ-8. Кроме того, в Хабаровском крае в результате подъема воды в реке Амуре подтоплены 14 населенных пунктов, 175 жилых домов с населением 884 человека, 389 приусадебных участков, 3762 дачных участка. Всего эвакуирован 361 человек.
В ГУ МЧС по Хабаровскому краю сообщили, что по состоянию на 16.00 по местному времени (9.00 по Москве) 20 августа уровень воды в Амуре у города Хабаровска составил 678 см. «По уточненной информации Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на реке Амуре ожидается достижение максимальных уровней воды на территории городов Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре; Николаевского, Хабаровского, Нанайского, Амурского, Комсомольского, Ульчского районов», – сообщается на сайте ведомства.
В Еврейской автономной области подтоплены 24 населенных пункта, 563 жилых дома, где проживают 3056 человек. В зоне паводка оказался 2371 приусадебный участок, 18 участков дорог местного значения общей протяженностью 9,2 км и два автомобильных моста. Также подтоплены некоторые сельскохозяйственные земли на 15,32 тыс. гектаров. Всего эвакуированы 3646 человек.
По данным регионального МЧС на 20 августа, максимальный приток воды наблюдается в населенных пунктах Пушково (+30) и Екатерино-Никольское (+20).
В субъектах федерального округа для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ создана группировка сил и средств в количестве более 29 тыс. человек и свыше 5 тыс. единиц техники, в том числе 15 воздушных судов.
Общий размер ущерба от наводнения на Дальнем Востоке еще предстоит подсчитать, однако губернатор Приморского края Владимир Миклушевский уже заявил, что он превысит 1 млрд рублей. Кроме того, Минсельхоз России сообщили, что ущерб от гибели сельскохозяйственных культур в регионах Дальневосточного федерального округа, пострадавших от паводков, составил, по предварительной оценке, 8,58 млрд рублей.
В России ежегодно происходят от 40 до 68 кризисных наводнений. По данным Росгидромета, этим стихийным бедствиям подвержены около 500 тыс. кв. км, наводнениям с катастрофическими последствиями – 150 тыс. кв. км, где расположены порядка 300 городов, десятки тысяч населенных пунктов, большое количество хозяйственных объектов, более 7 млн гектаров сельхозугодий.
Среднегодовой ущерб от наводнений оценивается примерно в 40 млрд рублей в год, в том числе в бассейнах Волги – 9,4 млрд рублей, Амура – 6,7 млрд рублей, Оби – 4,4 млрд рублей, Терека – 3 млрд рублей, Дона – 2,6 млрд рублей, Кубани – 2,1 млрд рублей, Лены – 1,2 млрд рублей, озера Байкал – 0,9 млрд рублей, прочих рек – 10,7 млрд рублей.
Наиболее часто наводнения происходят на юге Приморского края, в бассейне средней и верхней Оки, верхнего Дона, на реках бассейнов Кубани и Терека, в бассейне Тобола, на притоках среднего Енисея и средней Лены.
Аномальный паводок на Дальнем Востоке продолжается с конца июля, он вызван обильными дождями. Пока наиболее пострадавшим в результате паводка регионом стала Амурская область. Максимальный приток здесь ожидается до 23 августа, вода может подняться еще более чем на метр – до 9,3 м.
Во вторник региональные власти решили достраивать дамбы Хабаровска до высоты 8,2 м. В настоящий момент защитные сооружения способны сдержать уровень воды в 7,5 м, однако, по прогнозам, вода вскоре должна подняться выше этой отметки, что может привести к затоплению города.