Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
23 июля 2013, 11:37 • Общество

Памятник по дешевке

На чиновников завели дело за продажу Таврического дворца

Памятник по дешевке
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

В отношении должностных лиц департамента имущественных отношений Минобороны России возбуждено два новых уголовных дела. Сотрудники ведомства подозреваются в продаже «Дома садовника с двумя флигелями» XVIII века на территории Таврического дворца в Санкт-Петербурге по заниженной более чем на 75 млн рублей стоимости. Новые дела стали частью уголовного процесса по выявленным мошенничествам в Оборонсервисе.

Следственный комитет (СК) России во вторник заявил о возбуждении двух уголовных дел по факту продажи здания Минобороны в Санкт-Петербурге, относящегося к памятнику культурного наследия «Таврический дворец».

Имущество было продано за 376,5 млн рублей коммерческой организации, созданной за несколько месяцев до этого и зарегистрированной на Кипре

«В отношении неустановленных должностных лиц департамента имущественных отношений (ДИО) Министерства обороны России, а также управления государственного заказа ведомства возбуждено два уголовных дела», – сообщается на сайте СК России.

В ведомстве уточнили, что должностные лица подозреваются в совершении преступления по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По версии следствия, в 2011 году ДИО Минобороны подготовил документы, в соответствии с которыми земельный участок, находящийся в государственной собственности и предназначенный для жилищного строительства, был выставлен на продажу не путем проведения аукциона, а посредством публичного предложения.

«Реализуя землю, управление государственного заказа Минобороны допустило к торгам лишь две коммерческие организации, входящие в одну группу компаний. В итоге 1 гектар земли, расположенный в городе Балашиха Московской области, был продан за 42,8 млн рублей, что значительно ниже первоначально заявленной цены. На сегодняшний день на данном участке возведен торговый центр. В результате противоправных действий государству причинен ущерб на сумму более 50 млн рублей», – говорится в сообщении.

В СК отметили, что в ходе расследования второго уголовного дела предварительно установлено, что весной 2010 года Министерство обороны России обратилось в территориальное управление Росимущества в Санкт-Петербурге с просьбой передать для использования в интересах российских Вооруженных сил «Дом садовника с двумя флигелями» XVIII века, являющийся частью памятника культурного наследия федерального значения «Таврический дворец».

«После того как указанный имущественный комплекс, состоящий из земельного участка площадью более 0,5 гектара и трех стоящих на нем зданий общей площадью более 1,2 тыс. квадратных метров, был передан в ведение военного ведомства, департамент имущественных отношений начал предпринимать действия, направленные на его отчуждение. В результате осенью 2011 года имущество было продано за 376,5 млн рублей коммерческой организации, созданной за несколько месяцев до этого и зарегистрированной на Кипре. По оценкам экспертов, рыночная стоимость объекта на момент его реализации превышала продажную более чем на 75,8 млн рублей», – заявили следователи.

В настоящее время военными следователями изымается документация, имеющая отношение к данным сделкам.

Ранее в Военной прокуратуре Западного военного округа заявили, что нарушения должностными лицами департамента имущественных отношений были выявлены при проверке сохранности федеральной собственности.

Однако в надзорном ведомстве отмечали, что историческое здание было продано за 386 млн рублей, но сумма заниженной стоимости была такой же – 75 млн рублей. «Такое уменьшение цены на аукционе стало возможным из-за неправомерного применения бывшими должностными лицами департамента нелегитимного отчета об оценке стоимости здания», – сообщали в прокуратуре.

В СК России добавили, что вновь возбужденные дела объединены в одном производстве с уголовным делом, ранее возбужденным в отношении должностных лиц департамента имущественных отношений Минобороны России, а также лиц, выполнявших управленческие функции в дочерних зависимых обществах ОАО «Оборонсервис» и сторонних коммерческих предприятиях.

Напомним, в 2012 году было возбуждено 10 уголовных дел, позже объединенных в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга «Оборонсервис».

Главным фигурантом дела о незаконной продаже собственности Минобороны является экс-глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева, другими фигурантами стали сотрудники коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

Дела расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство. Фигурантами этого дела также являются экс-глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова (находится под подпиской о невыезде) и ее супруг – бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло (он арестован).

На фоне этого коррупционного скандала поста министра обороны лишился Анатолий Сердюков, впоследствии он неоднократно приезжал на допросы в качестве свидетеля по делу.

..............