6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru

Главная тема


Украина поверила в потерю российского газового транзита

июнь-август 2014 года


СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков

«стучали прикладами в окно»


Керри вспомнил, как в детстве увидел советских солдат

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

«Я выполнял его поручения»


Бывший депутат Рады рассказал, на что Порошенко тратит деньги МВФ

времен третьего рейха


В России найден сундук «Аненербе» с загадочными черепами

потеря истребителя Су-33


«Адмирала Кузнецова» подводят тросы

провоцируя дракона


Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Незаконная акция

Фигурантку дела Оборонсервиса Васильеву обвинили в хищении доли оборонного предприятия

28 марта 2013, 09:51

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

Экс-руководителю департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой инкриминируется хищение акций ОАО «31-й Государственный проектный институт специального строительства» более чем на 190 млн рублей. Обвиняемыми в деле также могут стать родственники бывшего замминистра обороны Григория Нагинского. Между тем некоторые покупатели собственности МО начинают возвращать ее добровольно.

В четверг Следственный комитет России заявил, что главная фигурантка дела о махинациях в Оборонсервисе, экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева стала обвиняемой в другом преступлении. В этот раз следствие инкриминирует ей хищение акций подконтрольного Минобороны института на 190 млн рублей.

«По факту хищения акций ОАО «31-й Государственный проектный институт специального строительства» (31-й ГПИСС) более чем на 190 млн рублей Главным следственным управлением предъявлено обвинение бывшему руководителю департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой», – сообщается на сайте ведомства.

В СК рассказали, что в ходе расследования преступления был установлен факт продажи комплекса зданий, в котором размещался 31-й ГПИСС, по заниженной цене почти на 300 млн рублей. В ведомстве отметили, что институт – стратегически значимое для обороноспособности страны предприятие, которое занималось проектированием объектов в интересах обеспечения обороноспособности страны.

Помимо незаконной реализации зданий, следователи установили факт хищения акций организации.

«Акции предприятия были приобретены по заниженной стоимости двумя коммерческими структурами. 70% из них купила компания «ВитаПроджект», на тот момент подконтрольная самой Васильевой, а 30% – ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», принадлежащее строительному холдингу «ТИТАН-2». Совладельцами последнего являлись жена и дочь бывшего заместителя министра обороны, а ныне руководителя Федерального агентства специального строительства Григория Нагинского», – говорится в сообщении.

В Следственном комитете добавили, что некоторые покупатели собственности Минобороны по своей инициативе начинают возвращать приобретенное обратно военному ведомству. «Нынешний владелец компании «ВитаПроджект» по собственной инициативе и безвозмездно передал в собственность Российской Федерации в лице Министерства обороны все 70% акций 31-го ГПИСС. Собственник остальной части акций института также изъявил добровольное желание безвозмездно возвратить государству свои акции», – заявили следователи.

В ведомстве напомнили, что ранее следствию удалось вмешаться  в процесс отчуждения и вернуть государству нефтеперевалочный комплекс на мысе Мохнаткина Пахта в Мурманской области, который также был продан по существенно заниженной стоимости (на 242 млн рублей) компании «Коммандит сервис».

«Следственный комитет России призывает коммерческие структуры, ставшие покупателями имущества, ранее приобретенного по заниженной стоимости у Министерства обороны, добровольно вернуть их в собственность Российской Федерации. В числе этого имущества объекты недвижимости и земельные участки, расположенные в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края и поселке Утриш в городе-курорте Анапе, гостиница, комплекс административных зданий на Воробьевых горах и в Предтеченском переулке в городе Москве, а также ряд других», – говорится в заявлении следователей.

Наряду с привлечением к уголовной ответственности лиц, причастных к незаконной реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежавших дочерним и зависимым компаниям ОАО «Оборонсервис», Главное военное следственное управление СК России проводит работу по добровольному и безвозмездному возвращению государству незаконно отчужденного имущества.

В свою очередь адвокат Васильевой Александр Гофштейн заявил, что следствием его подзащитной не предъявлялось новых обвинений. «Никаких новых обвинений следствие Васильевой не предъявляло», – сказал он РИА «Новости».

Заметим, что Григорий Нагинский был назначен заместителем министра обороны России в июле 2010 года. В этой должности он проработал всего год. Затем в апреле 2011 года президентским указом Нагинский был назначен на должность главы Федерального агентства специального строительства (Спецстроя).

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 7 марта в СК России заявили о том, что на принадлежащую Евгении Васильевой недвижимость наложен арест. Следствие, в частности, опечатало три квартиры, дом в Ленинградской области и нежилое помещение площадью 600 кв. метров на Арбате. Также следствие отказалось возвращать обвиняемой изъятые у нее 1,5 тыс. драгоценностей.

Кроме того, на ее правую ногу надет электронный браслет, в ее квартире в Молочном переулке установлены специальные технические средства для контроля за соблюдением наложенных судом запретов и ограничений.

Напомним, по делу Оборонсервиса в 2012 году было возбуждено 10 уголовных дел, позже объединенных в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга «Оборонсервис», в том числе Евгении Васильевой, а также сотрудников коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

Дела расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство. Фигурантами этого дела также являются экс-глава Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова (находится под подпиской о невыезде) и ее супруг – бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло (он арестован).

На фоне этого коррупционного скандала поста министра обороны лишился Анатолий Сердюков, впоследствии он неоднократно приезжал на допросы в качестве свидетеля по делу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............