Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

19 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
7 марта 2013, 10:22 • Общество

В браслетах без драгоценностей

На недвижимость Васильевой наложен арест

В браслетах без драгоценностей
@ РИА "Новости"

Tекст: Елена Сидоренко

На принадлежащую экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой недвижимость наложен арест. Следствие, в частности, опечатало три квартиры, дом в Ленинградской области и нежилое помещение площадью 600 кв. метров на Арбате. Также следствие отказалось возвращать обвиняемой изъятые у нее 1,5 тыс. драгоценностей, а на нее саму надело электронные браслеты.

В Следственном комитете (СК) России в четверг сообщили о наложении ареста на имущество Евгении Васильевой, бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны России, являющейся фигурантом дела о крупных хищениях в Оборонсервисе.

Васильевой на правую ногу надет электронный браслет, в ее квартире в Молочном переулке установлены специальные технические средства

«Главным военным следственным управлением СК России в рамках уголовного дела о мошенничестве при реализации имущества ОАО «Оборонсервис», подконтрольного Минобороны России, наложен арест на недвижимое имущество, принадлежащее Евгении Васильевой, занимавшей должности руководителя департамента имущественных отношений Минобороны и аппарата министра обороны», – сообщается на сайте СК.

В ведомстве отметили, что следователь уже объявил Васильевой постановление о наложении ареста на три квартиры – на одну в Москве и две в Санкт-Петербурге, – а также на дом в Ленинградской области и нежилое помещение площадью 600 кв. метров на Арбате.

В свою очередь адвокат Васильевой Хасан Али Бороков заявил, что 6 марта получил постановление следователя с отказом в возвращении его подзащитной изъятых ценностей (1,5 тыс. ювелирных изделий). По его словам, в документе говорится, что денежные средства признаны вещественным доказательством и поэтому не могут быть возвращены владельцу.

«Что касается драгоценностей, картин и другого имущества, изъятого в ходе обыска, следствие сообщило, что проводит по ним специальное исследование, по итогам которого будет решаться, признавать их вещественными доказательствами или нет», – сказал РИА «Новости» Бороков, ссылаясь на полученный от следствия документ.

В конце февраля защита обвиняемой заявила о намерении подать ходатайство в Следственный комитет и потребовать возврата изъятых у его подзащитной ценностей. В связи с последними действиями сотрудников ведомства адвокаты Васильевой вновь намерены обжаловать отказ.

Адвокат добавил, что Васильеву в среду вызывали на допрос в качестве свидетеля по другому делу, связанному с передачей военного имущества в аренду. «Согласно тактике, избранной защитой, Васильева воспользовалась статьей 51-й Конституции и отказалась от дачи показаний», – сказал защитник.

В СК России в четверг также напомнили, что передвижения содержащейся под домашним арестом Васильевой будут контролироваться с помощью электронного браслета. «Кроме того, Евгении Васильевой, в отношении которой судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, на правую ногу надет электронный браслет, в ее квартире в Молочном переулке установлены специальные технические средства для контроля за соблюдением наложенных судом запретов и ограничений», – отмечается в сообщении ведомства.

О том, что за передвижениями фигурантки резонансного уголовного дела будут следить с помощью электронного браслета, ранее рассказали в ФСИН России. «Контролировать передвижения Васильевой уголовно-исполнительные инспекции теперь будут при помощи электронного браслета», – сказала агентству представитель ведомства Кристина Белоусова.

Она добавила, что в определенные часы Васильева по решению суда может выходить на прогулки, теперь техника будет фиксировать расстояние, на которое обвиняемая удаляется от дома, а также часы прогулок. При нарушении условий домашнего ареста суд может изменить меру пресечения на заключение под стражу.

Адвокат сообщил, что Васильевой надели браслет после завершения допроса. «Это (браслет) не хорошо и не плохо. Это является техническим средством контроля за выполнением режима домашнего ареста», – сказал адвокат.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по делу Оборонсервиса в 2012 году было возбуждено 10 уголовных дел, позже объединенных в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга «Оборонсервис», в том числе Евгении Васильевой, а также сотрудников коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

Дела расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство.

26 февраля официальный представитель СК России Владимир Маркин сообщал, что сотрудниками следственных органов проводится проверка по факту нецелевого использования бюджетных средств в размере более 1 млрд рублей, выделенных на закупку электронных браслетов для осужденных. Как выяснилось, цены на браслеты были завышены вдвое, при этом в них отсутствовал модуль ГЛОНАСС, который, собственно, и позволяет следить за его носителями.

Экс-министр Анатолий Сердюков и бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева отказались помогать следствию в расследовании преступлений.

В СМИ появилась информация, что у Васильевой было изъято более 1,5 тыс. ювелирных изделий, хранившихся в пяти специальных кейсах дорогой отделки. Также сообщалось об изъятии коллекции картин, состоящей из полотен XIX–XX веков, стоимость которых достигает 1 млн долларов. 20 февраля генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что по факту хищений в Оборонсервисе возбуждено порядка 25 дел, а ущерб вырос до 5 млрд рублей.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............