Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Apple подала в суд на ФАС России

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Проблема в датчиках

    Аварийный запуск ракеты-носителя «Протон» был показан в прямом эфире
       18 июля 2013, 12:26
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко

    Комиссия Роскосмоса под руководством замглавы ведомства Александра Лопатина завершила расследование аварийного запуска ракеты-носителя «Протон-М». Специалисты пришли к выводу, что причиной ЧП стала неправильная установка датчиков угловой скорости. В связи с чем в Центре Хруничева – разработчике датчика – проведут проверки, а также усилят контроль за процессом сборки.

    Спецкомиссия Роскосмоса по расследованию аварийного запуска ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС завершила свою работу и огласила результаты. Специалисты пришли к выводу, что причиной ЧП стала неправильная установка датчиков угловой скорости.

    Датчики угловой скорости были перевернуты на 180 градусов, что сказалось на получении системой управления ракеты некорректных данных

    «На 12-й секунде полета система управления сформировала сигнал превышения предельных углов полета», – заявил руководитель комиссии по расследованию причин ЧП, замглавы Роскосмоса Александр Лопатин, передает РИА «Новости».

    Лопатин пояснил, что это было связано с нештатным функционированием датчиков угловых скоростей. «Этот аварийный полет длился 32 секунды. Авария произошла из-за потери стабильности из-за нештатной работы датчиков угловых скоростей», – цитирует ИТАР-ТАСС заявление Лопатина.

    Замглавы Роскосмоса также заявил, что специалистам ведомства пока не удалось выяснить, почему ракета стартовала на 0,4 секунды раньше срока. По его словам, в настоящее время для установления этой причины сформирована межведомственная рабочая группа, она работает на Байконуре.

    «Сам я в пятницу вылетаю на Байконур для участия в работе этой группы», – сказал Лопатин на брифинге, отметив, что, если бы датчики угловых скоростей работали нормально, система управления ракетой справилась бы с проблемами, связанными с недостаточной тягой в двигателях.

    Кроме того, глава комиссии заметил, что в технологической дисциплине не было выявлено нарушений. «Комиссия установила, что подготовка составных частей ракеты на техническом и стартовом комплексах проводилась в соответствии с эксплуатационной документацией. Качество компонентов топлива ракеты соответствовало норме. Нарушений технологической дисциплины, замечаний, которые могли бы повлиять на штатный полет ракеты в ходе подготовки к старту, не обнаружено», – сказал Лопатин.

    По его словам, метеоданные во время старта и на траектории полета ракеты после старта соответствовали установленным требованиям, внешние условия во время начала работы первой ступени ракеты соответствовали норме.

    Датчики угловых скоростей на ракете были неправильно установлены. «В Центре Хруничева была допущена неправильная установка датчиков в плоскости рысканья», – сказал председатель аварийной комиссии.

    Он отметил, что датчики угловых скоростей, сработавшие нештатно, перед стартом прошли все испытания без замечаний. «Все шесть приборов прошли контроль без замечаний и были допущены на борт ракеты-носителя», – сказал Лопатин, добавив, что у Роскосмоса есть претензии к конструктору и технологу угловых датчиков.

    Как сообщил источник газеты «Коммерсант» в спецкомиссии, в результате комплексного исследования (в частности, телеметрических данных и технической документации) было установлено: датчики угловой скорости были перевернуты на 180 градусов, что сказалось на получении системой управления ракеты некорректных данных о ее ориентации.

    По словам собеседника издания, это стало следствием ошибки при сборке «Протона». «Конкретно эта ракета была собрана еще в ноябре 2011 года», – добавил он.

    Специалистам Роскосмоса теперь предстоит выработать комплекс мер, которые позволят усилить контроль за сборочным процессом. В частности, разработчика «Протона» – Центр Хруничева – проверят на предмет установки камер наблюдения в цехах сборки.

    Накануне, по данным издания, Лопатин проводил совещание на этом предприятии, однако, по словам источника в Центре имени Хруничева, основной его темой стала не авария «Протона», а текущее положение дел. После оглашения результатов расследования все материалы будут переданы в Генпрокуратуру России и в правительственную комиссию, возглавляемую вице-премьером Дмитрием Рогозиным, которая уже в пятницу приступит к работе.

    По словам источника газеты в правительстве, ее задача состоит не в том, чтобы оспаривать выводы комиссии Роскосмоса: «Им необходимо выявить в большей степени системные ошибки, которые привели к аварии». Работать она, как ожидается, будет до начала августа, после чего результаты будут доложены премьеру Дмитрию Медведеву и президенту Владимиру Путину.

    Ранее близкий к расследованию ЧП источник сообщил, что причиной падения стал человеческий фактор: при сборке ракеты неправильно подключили датчики, в результате были перепутаны полюса. По его словам, система управления ракеты сразу после старта стала получать некорректные данные от датчиков, в результате чего потеряла ориентацию.

    Эту версию подтверждают качания ракеты из стороны в сторону сразу после старта. Однако неофициальные источники в космической отрасли заявили, что комиссия по расследованию крушения «Протона-М» не рассматривает ошибку в подключении датчика угловой скорости при сборке ракеты-носителя как основную причину катастрофы. Вице-премьер Дмитрий Рогозин также опроверг данную версию.

    По еще одной версии, причиной аварии мог стать сбой в системе управления, разработанной по заказу Центра имени Хруничева ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени Н. А. Пилюгина» (НПЦ АП).

    Кроме того, на прошлой неделе стало известно, что в Центре Хруничева было выявлено большое количество производственного брака при создании нового российского многофункционального лабораторного модуля (МЛМ). В связи с этим запуск модуля на Международную космическую станцию (МКС) может быть перенесен с декабря этого года на начало следующего.

    Специалисты РКК «Энергия», где сейчас находится модуль, будут проводить дополнительные проверки и испытания и избавляться от брака. Однако в Центре Хруничева заявляют, что перед отправкой он прошел весь необходимый комплекс испытаний и был принят для проведения дальнейших испытаний на РКК «Энергия».

    В марте этого года глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявлял, что ракета-носитель «Протон» будет выводиться из эксплуатации после 2020 года, а вместо нее будут запускать «Ангару».

    Напомним, ракета с тремя российскими навигационными космическими аппаратами ГЛОНАСС-М упала на космодроме Байконур на первой минуте старта. Данные телеметрии по аварии «Протона-М» уже расшифрованы. В Роскосмосе уже официально заявили, что ракета стартовала на 0,4 секунды раньше запланированного.

    Производство разбившейся ракеты-носителя и трех спутников, а также организация их запуска обошлись примерно в 4,4 млрд рублей. Ответственность перед третьими лицами по запуску ракеты-носителя «Протон-М» была застрахована «Русским страховым центром» на 6 млрд рублей.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •