3 июля во время неудачного запуска упала ракета «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс». Событие транслировалось государственным телевидением. Зритель мог наблюдать позорный пуск в прямом эфире. Четыре миллиарда рублей сгорели в один миг. Разномастная оппозиция и правого, и левого уклона достаточно живо отозвалась. Чрезвычайное происшествие принялись эмоционально раскручивать, преподнося в качестве весомого доказательства «банкротства путинской власти», «коррупции кооператива «Озеро», «технической отсталости России». Демотиваторы «Юра, мы все про...али» заполнили социальные сети.
Катастрофично ли положение дел в космической отрасли? Верный ответ – нет
Отчасти возмущение оправданно. Действительно, неприятно постоянно читать о падениях российских спутников и космических кораблей. Либо натыкаться на призывы главы Роскосмоса Поповкина ставить менее амбициозные цели. Рассуждали бы так Циолковский и Королев – состоялся бы вообще космический прорыв нашей страны, потрясший человечество? Однако, хочу отметить, каждое ЧП космической сферы СМИ раздувают до вселенских масштабов. А вот информация об успешных пусках попадается или крайне редко, или не попадается совсем. Игнорируются нередко такие запуски. В этом состоит весь казус «Протона». Взлетевший «Протон» – неинтересен. Всех интересует лишь упавший «Протон».
Катастрофично ли положение дел в космической отрасли? Верный ответ – нет. Потому что есть статистика. Более объективная штука, чем оппозиционные истерики. И, обратившись к ней, можно найти любопытную информацию. Цитирую: «При Путине состоялось 44 пуска «Протона-К» (неудачных – нет) и 74 пуска «Протона-М» (из них семь неудачных). Итого семь неудач из 118 пусков «Протона». Для сравнения: «В СССР – четыре запуска «Протона» (одна неудача), 197 пусков «Протона-К» (из них 22 неудачи). Итого 23 неудачи из 201 пуска». Причем критики как-то упорно игнорируют сам факт выхода России в число мировых лидеров по космическим пускам. А неудачные пуски, кстати, бывают у всех. Например, в 2007 году в России случился один неудачный пуск, а в США – два. В 2008-м – и у РФ, и у Америки набралось по одному неудачному пуску. А в 2009-м в нашей стране неудачных пусков не было вовсе, в Америке – был. Нужно понять, что спутники падают больше, когда их запускают больше. Огромное количество стран мира живут без космических ЧП, поскольку лишены космической техносферы. То есть, здесь есть закономерность. Так же, как коррупция закономерно становится масштабнее, если страна богатеет и в ней появляется большая масса денег. Аппетиты всех, включая взяточников, растут вместе с уровнем жизни. Что уж тут поделать?
Безусловно, управление космическими проектами требуется преобразовывать, консолидировать. Жестко наказывать за неудачи и требовать эффективной работы. Бывали случаи гибели спутников по причине явной халатности, расхлябанности исполнителей. Все эти неполадки двигателей и сбои процессов нужно продумывать, исключать еще на стадии подготовки к запуску. Я не являюсь специалистом по данным проблемам, но когда государственные комиссии, расследующие причины ЧП, говорят про «человеческий фактор», становится очевидной решаемость вопроса. Человеческий фактор в эпоху СССР намного лучше справлялся с поставленными задачами, так как ответственность нес колоссальную, и за прокол могли спросить более чем строго. 4 июля «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник в космической отрасли написал про вероятность преждевременного старта как причины крушения «Протона». Аварийно сработала автоматика, получив сигнал о неполной тяге двигателя. И что же, перечисленные моменты – такие уж «непреодолимые обстоятельства»?
Спокойно разбираться в причинах и планомерно заниматься улучшением космической отрасли – одно. Начинать истерику в рамках информационной войны – совершенно другое. Говорить, будто у нас ничего не развивается, и космические корабли только падают – бред. Напоминающий разговаривающего лозунгами Геннадия Андреевича Зюганова, который обожает повторять: «При Сталине построили 4000 заводов, а нынешняя власть не построила ни одного современного завода». Полная чушь, конечно же. Зайдите на сайт «Сделано у нас» – там есть подробнейшая информация о десятках заводов, фабрик, современных производств, запускаемых ежемесячно. Я несколько таких новостей нашел только за июль (завод по переработке торфа запущен в Свердловской области; в Ленинградской области началось строительство завода измерительных приборов; на РусВиниле завершено строительство логистической платформы; в Пензенской области открылась птицеводческая площадка «Заречная» Васильевской птицефабрики; в Магдагачах Амурской области расширяют новый вагоноремонтный завод; Яйский НПЗ Кемеровской области завершил пуско-наладочные работы и вошел в рабочий режим; в Ульяновской области началось строительство свинокомплекса стоимостью 885 миллионов рублей; в России создается полностью отечественное производство ВТСП-2 ленты; Северсталь завершила первый этап модернизации машиностроительных мощностей; на Тюменском бройлере происходит масштабная реконструкция; в Рязанской области запущен цех по производству жидкого крахмала и так далее). Повторяю, новости относятся только к первым дням июля.
Так что, меньше надо слушать истеричек и кликуш. А больше – изучать статистику. Цифры, факты – штука упрямая. Способная разбивать самые популярные тезисы информационного противоборства.
Источник: «Трибуна Общественной палаты»