20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:13  |  vz.ru
Разделы

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Озвучены предложения Путину рабочей группы по изменениям в Конституцию

        Главная тема


        Конференция по Ливии стала полигоном постамериканского миропорядка

        послание президента


        Кремль: Путин решил свериться с точкой зрения россиян по изменениям в Конституцию

        политика Британии


        Политолог оценил отказ Джонсона от нормализации отношений с Россией

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Растрата постфактум

        Подмосковное научное предприятие заподозрили в нанесении многомиллионного ущерба при строительстве центра ГЛОНАСС

        30 мая 2013, 13:38

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Следственные органы начали проверку в отношении руководителей ФГУП «ЦНИИМаш», которые подозреваются в причинении бюджету ущерба на 100 с лишним миллионов рублей при реализации программы ГЛОНАСС. Предприятием был проведен ряд работ по строительству центра, не соответствующих смете, но оплаченных в полном объеме.

        В четверг стало известно о проведении проверки в отношении руководства ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ЦНИИМаш) по подозрению в нанесении бюджету ущерба в более чем 107 млн рублей при реализации программы ГЛОНАСС.

        «Следственными органами проводится доследственная проверка по материалам оперативно-розыскной деятельности, проведенной ФСБ России, в отношении руководства ФГУП «ЦНИИМаш» и ФГУП «УСС № 5 при Спецстрое России» в ходе реализации целевой программы ГЛОНАСС», – сообщается на сайте СУ СК России по Московской области.

        По предварительным данным, при выполнении работ по реконструкции и техническому перевооружению корпуса 100-1 ФГУП «ЦНИИМаш», расположенного в городе Королеве, был фиктивно проведен существенный объем работ, не предусмотренных проектной документацией, но впоследствии включенных в рабочую документацию и оплаченных. В результате федеральному бюджету причинен значительный материальный ущерб на сумму более 107 млн рублей. 

        «В рамках проверки региональными следственными органами СК России будет дана юридическая оценка действиям начальника ФГУП «УСС № 5», первого заместителя генерального директора ФГУП «ЦНИИМаш», начальника отдела капитального строительства института», – отмечается  в сообщении.

        Проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

        «Работы были проведены, но при этом использовались материалы намного дешевле тех, что были указаны в смете. При объяснении руководство стало ссылаться на ряд технической документации, которая предусматривает возможность использования разных материалов. Теперь следователям предстоит проверить эти объяснения и выяснить, был ли состав преступления», – пояснила газете ВЗГЛЯД представитель СУ СК России по Московской области Ирина Гуменная.

        В приемной ЦНИИМаш комментировать информацию следственных органов отказались, а до пресс-центра института газете ВЗГЛЯД дозвониться не удалось.

        Ранее в четверг СМИ сообщили, что при строительстве центра ГЛОНАСС в подмосковном Королеве были выявлены многомиллионные хищения.

        По данным «Известий», в здании на территории ЦНИИмаш (головное научное учреждение Роскосмоса) предполагалось разместить средства сбора информации с глобальной сети станций ГЛОНАСС и ее обработки для получения навигационных решений с сантиметровой точностью.

        Строительство корпуса здания было начато еще в июне 2010 года на средства федеральной целевой программы ГЛОНАСС, и по изначальному проекту на это было предусмотрено 1,050 млрд рублей. Однако затем строительство было остановлено, а незаконченной стройкой заинтересовалась ФСБ, была проведена выемка соответствующей документации.

        Проверка Службы безопасности завершилась в апреле, и по ее результатам материалы были переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела о хищении средств.

        По информации «Известий», сейчас решается вопрос, в какой форме будет заведено уголовное дело – по факту или же в отношении конкретных лиц.

        Напомним, впервые о хищениях при разработке ГЛОНАСС сообщили еще в июле прошлого года, правда, речь шла о более скромной сумме – 565 млн рублей были, по данным оперативников, израсходованы необоснованно. В противоправной деятельности подозреваются руководители ОАО «Российские космические системы», которые заключили договоры на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими организациями, не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации, заявляли в ГУЭБиПК МВД.

        В ноябре в МВД России сообщили о том, что руководство ОАО «Российские космические системы» (РКС) может быть причастно к выявленному в организации хищению 6,5 млрд рублей при разработке навигационной системы ГЛОНАСС.

        В связи с выявленным преступлением спустя неделю глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что своей должности может лишиться гендиректор ОАО «Российские космические системы» (РКС) Юрий Урличич. Тот в свою очередь написал заявление об отставке добровольно через несколько дней.

        А 17 мая этого года стало известно, что по делу о хищениях в ГЛОНАСС арестованы действующий и бывший руководители «Синертека». По версии следствия, они могут быть причастны к хищению 85 млн рублей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............