Взгляд
27 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru
Разделы

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 121 комментарий

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД Франции отказался признать независимость Карабаха

    Главная тема


    Байден внесет смуту в "женский клан" американской разведки

    строительство газопровода


    Сертификатор «Северного потока – 2» опроверг слухи о выходе из проекта

    сердечная недостаточность


    Кардиолог рассказал об убившей Диего Марадону болезни

    Таня и Сара


    Вильфанд объяснил, как назвать надвигающийся на Москву циклон своим именем

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    «Это домашний терроризм»

    Сергей Шестов, Президент Международной Общественной организции ветеранов спецподразделений органов государственной безопасности "ВЫМПЕЛ"
    В результате теракта на марафоне в Бостоне пострадали полторы сотни человек    16 апреля 2013, 13:28
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев

    «Борьба с терроризмом на территории США заключается в основном в использовании научно-технических средств. Эффективны ли они? Как показывает практика, малоэффективны. И то, что после 2001 года они все могли отследить, – блеф», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Международной общественной организации ветеранов спецподразделений органов госбезопасности «Вымпел» Сергей Шестов.

    Экс-глава ФСБ России, депутат Госдумы Николай Ковалев во вторник высказал мнение, что спецслужбы США «проморгали» теракт в Бостоне. Он отметил, что взрыв является серьезной недоработкой спецслужб любой страны. Однако, по его мнению, теракт со взрывными устройствами, который требует длительной подготовки, сложнее предотвратить, чем взрывы террористов-смертников.

    Профессионализма, в частности, в том, что касается контрразведки, у американцев особо-то никогда и не было

    Ковалев пояснил, что на этот раз террористы воспользовались тем, что на марафон съехалось большое количество людей, а в этих условиях достаточно сложно провести тотальный контроль каждого на предмет наличия взрывчатки.

    Говоря о мотивах террористов, экс-глава ФСБ предположил, что они могли выбрать марафон, который показывают в прямом эфире на всю Америку, в пропагандистских целях. Одновременно Ковалев не исключил «вариант некой мести одного из участников марафона, который был либо лишен приза за что-то или принимал участие достаточно долго в марафоне, но так и не смог победить».

    А лидер ЛДПР Владимир Жириновский сделал из случившегося далекоидущий вывод о том, что демократия провоцирует теракты, передает РИА «Новости».

    «Двенадцать лет было тихо в США, они научились предотвращать, попыток терактов было много, но реально случился первый с жертвами. Это будет продолжаться, потому что страна огромная Америка и потому что демократия провоцирует теракты», сказал Жириновский, добавив, что США «бомбит исламский мир, и чем они могут ответить только ответить терактом».

    Болезненно воспринял теракт в Бостоне и министр спорта РФ Виталий Мутко. По его словам, произошедшее – это серьезный звонок и для России, которой в ближайшее время предстоит провести Олимпиаду в Сочи и ряд других крупных спортивных соревнований. «Конечно, мы ужесточаем меры безопасности», – сказал он.

    Оценить работу американских спецслужб во время теракта газета ВЗГЛЯД попросила президента Международной общественной организации ветеранов спецподразделений органов государственной безопасности «Вымпел» Сергея Шестова.

    Президент Международной общественной организации

    Президент Международной общественной организации "Вымпел" Сергей Шестов считает, что у американцев слабая агентурная сеть (фото: moo-vympel.org)


    ВЗГЛЯД: Сергей Семенович, действительно ли спецслужбы США расслабились? Почему они допустили такое?

    Сергей Шестов: На мой взгляд, это домашний терроризм. Он идет от тех американских граждан, которые решили, что «исламское направление» борьбы со злом, а зло в данном случае – это сами Соединенные Штаты, сейчас самое лучшее, самое модное и т.д. А спецслужбы не смогли этого предотвратить. Вот, собственно, и все.

    ВЗГЛЯД: Как вы можете оценить профессионализм американских спецслужб?

    С.Ш.: О каком-то особом профессионализме говорить сложно... Я имею в виду профессионализм именно человека, оперативного работника, а не техническую оснащенность. Так вот, профессионализма, в частности, в том, что касается контрразведки, у американцев особо-то никогда и не было.

    ВЗГЛЯД: Получается, что меры, которые были предприняты после терактов 11 сентября 2001 года, не защищают от серьезных угроз?

    С.Ш.: Это были просто технические меры. На каком-то этапе, когда говорили, что за вами постоянно, на каждом углу следят и т.д., это работало. Но год проходит, два, три, и уже и следящие устают...

    ВЗГЛЯД: Если сопоставить меры безопасности, принятые в 2001 году, и те, что были накануне теракта в Бостоне, насколько они отличаются?

    С.Ш.: На мой взгляд, борьба с терроризмом на территории США заключается в основном в использовании научно-технических средств. Эффективны ли они? Как показывает практика, малоэффективны. И то, что после 2001 года они все могли отследить, – блеф.

    Для сравнения: в Германии, как известно, мусульманского населения очень много. Но там практически невозможно проведение такого рода диверсионных террористических актов. Потому что непреложный закон для Германии с исконных времен – должна вестись агентурная работа на высоком уровне. Кто-то по каким-либо причинам не сообщает информацию компетентным органам, там такое невозможно. Каждый человек там должен сообщать о любом неординарном событии.

    ВЗГЛЯД: В Штатах агентурная сеть не так развита?

    С.Ш.: Может быть, агентурная сеть там и большая, скажем, полмиллиона мексиканцев. Но толку? Можно заполонить агентами всю страну. Но сеть в первую очередь должна быть эффективной. Кстати, в Англии агентурная работа тоже ведется на хорошем уровне. В Америке же, думаю, больше для галочки, там делают ставку на технические возможности, в том числе и в деле борьбы с терроризмом.

    ВЗГЛЯД: Как вы думаете, после теракта в Бостоне в США снова начнут закручивать гайки?

    С.Ш.: Думаю, обязательно воспользуются этим случаем. И гайки будут закручивать, и неугодных выселять, и перетасовывать.

    ВЗГЛЯД: А России после Бостона нужно пересмотреть отношение к безопасности?

    С.Ш.: А у нас традиционно, еще с царской России, агентурная работа была на хорошем уровне. Правда, в определенный период, начиная где-то с 1985 года и по конец 1990-х начало 2000-х, был провал в этой работе. А на восполнение провала нужны годы.

    Что касается крупных российских мероприятий, например, Олимпиады в Сочи, сейчас агентурной оперативной работе у нас уделяется огромное внимание.

    ВЗГЛЯД: Какая есть специфика обеспечения безопасности именно на спортивных мероприятиях? В Бостоне проходил марафон...

    С.Ш.: Там были дороги обычные. Террористы воспользовались методом подрыва урн. Кстати, начали применять его еще наши умельцы. Еще в советские времена два армянина в Москве две-три урны подорвали, и мы их искали полтора года. Это самое удобное для них в данной конфигурации, при массовом забеге.

    А вообще, любой массовый сбор, скопление людей – это всегда опасно, и не только с точки зрения терроризма.

    ВЗГЛЯД: Экс-глава ФСБ Николай Ковалев предположил, что террористы решили взорвать бомбу во время марафона, так как он шел в прямом эфире.

    С.Ш.: Я думаю, они решили воспользоваться скоплением людей. А там, где большое скопление людей, всегда будет множество представителей СМИ. Был бы это не марафон, а скажем, все начали бы массово танцевать, было бы то же самое.

    ВЗГЛЯД: А о чем говорит тот факт, что несколько бомб не разорвались. Неумелая подготовка?

    С.Ш.: Как я уже сказал, это местный терроризм, доморощенный такой.

    ВЗГЛЯД: Считаете ли вы, что это начало некой новой фазы противостояния или просто единичный теракт?

    С.Ш.: Думаю, этот процесс будет теперь идти по нарастающей.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •