Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...

Жара в Европе привела к сильным лесным пожарам

Аномально жаркая погода в Европе вызвала сильнейшие пожары в Испании. В северо-западной части испанского региона Сьерра-де-ла-Кулебра уже уничтожено почти 9 тыс. га леса. Около 200 человек были вынуждены покинуть свои дома. Огонь бушует в центральной части Испании и на севере-востоке в провинции Наварра
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил об освобождении аэропорта и промзоны Северодонецка

    Главная тема


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    необученные резервисты


    Личный состав львовского батальона теробороны отказался ехать в Донбасс

    «пойти ва-банк»


    России пригрозили войной с Британией в случае казни наемников

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «Это домашний терроризм»

    Сергей Шестов, Президент Международной Общественной организции ветеранов спецподразделений органов государственной безопасности "ВЫМПЕЛ"
    В результате теракта на марафоне в Бостоне пострадали полторы сотни человек
       16 апреля 2013, 13:28
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев

    «Борьба с терроризмом на территории США заключается в основном в использовании научно-технических средств. Эффективны ли они? Как показывает практика, малоэффективны. И то, что после 2001 года они все могли отследить, – блеф», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Международной общественной организации ветеранов спецподразделений органов госбезопасности «Вымпел» Сергей Шестов.

    Экс-глава ФСБ России, депутат Госдумы Николай Ковалев во вторник высказал мнение, что спецслужбы США «проморгали» теракт в Бостоне. Он отметил, что взрыв является серьезной недоработкой спецслужб любой страны. Однако, по его мнению, теракт со взрывными устройствами, который требует длительной подготовки, сложнее предотвратить, чем взрывы террористов-смертников.

    Профессионализма, в частности, в том, что касается контрразведки, у американцев особо-то никогда и не было

    Ковалев пояснил, что на этот раз террористы воспользовались тем, что на марафон съехалось большое количество людей, а в этих условиях достаточно сложно провести тотальный контроль каждого на предмет наличия взрывчатки.

    Говоря о мотивах террористов, экс-глава ФСБ предположил, что они могли выбрать марафон, который показывают в прямом эфире на всю Америку, в пропагандистских целях. Одновременно Ковалев не исключил «вариант некой мести одного из участников марафона, который был либо лишен приза за что-то или принимал участие достаточно долго в марафоне, но так и не смог победить».

    А лидер ЛДПР Владимир Жириновский сделал из случившегося далекоидущий вывод о том, что демократия провоцирует теракты, передает РИА «Новости».

    «Двенадцать лет было тихо в США, они научились предотвращать, попыток терактов было много, но реально случился первый с жертвами. Это будет продолжаться, потому что страна огромная Америка и потому что демократия провоцирует теракты», сказал Жириновский, добавив, что США «бомбит исламский мир, и чем они могут ответить только ответить терактом».

    Болезненно воспринял теракт в Бостоне и министр спорта РФ Виталий Мутко. По его словам, произошедшее – это серьезный звонок и для России, которой в ближайшее время предстоит провести Олимпиаду в Сочи и ряд других крупных спортивных соревнований. «Конечно, мы ужесточаем меры безопасности», – сказал он.

    Оценить работу американских спецслужб во время теракта газета ВЗГЛЯД попросила президента Международной общественной организации ветеранов спецподразделений органов государственной безопасности «Вымпел» Сергея Шестова.

    Президент Международной общественной организации

    Президент Международной общественной организации "Вымпел" Сергей Шестов считает, что у американцев слабая агентурная сеть (фото: moo-vympel.org)


    ВЗГЛЯД: Сергей Семенович, действительно ли спецслужбы США расслабились? Почему они допустили такое?

    Сергей Шестов: На мой взгляд, это домашний терроризм. Он идет от тех американских граждан, которые решили, что «исламское направление» борьбы со злом, а зло в данном случае – это сами Соединенные Штаты, сейчас самое лучшее, самое модное и т.д. А спецслужбы не смогли этого предотвратить. Вот, собственно, и все.

    ВЗГЛЯД: Как вы можете оценить профессионализм американских спецслужб?

    С.Ш.: О каком-то особом профессионализме говорить сложно... Я имею в виду профессионализм именно человека, оперативного работника, а не техническую оснащенность. Так вот, профессионализма, в частности, в том, что касается контрразведки, у американцев особо-то никогда и не было.

    ВЗГЛЯД: Получается, что меры, которые были предприняты после терактов 11 сентября 2001 года, не защищают от серьезных угроз?

    С.Ш.: Это были просто технические меры. На каком-то этапе, когда говорили, что за вами постоянно, на каждом углу следят и т.д., это работало. Но год проходит, два, три, и уже и следящие устают...

    ВЗГЛЯД: Если сопоставить меры безопасности, принятые в 2001 году, и те, что были накануне теракта в Бостоне, насколько они отличаются?

    С.Ш.: На мой взгляд, борьба с терроризмом на территории США заключается в основном в использовании научно-технических средств. Эффективны ли они? Как показывает практика, малоэффективны. И то, что после 2001 года они все могли отследить, – блеф.

    Для сравнения: в Германии, как известно, мусульманского населения очень много. Но там практически невозможно проведение такого рода диверсионных террористических актов. Потому что непреложный закон для Германии с исконных времен – должна вестись агентурная работа на высоком уровне. Кто-то по каким-либо причинам не сообщает информацию компетентным органам, там такое невозможно. Каждый человек там должен сообщать о любом неординарном событии.

    ВЗГЛЯД: В Штатах агентурная сеть не так развита?

    С.Ш.: Может быть, агентурная сеть там и большая, скажем, полмиллиона мексиканцев. Но толку? Можно заполонить агентами всю страну. Но сеть в первую очередь должна быть эффективной. Кстати, в Англии агентурная работа тоже ведется на хорошем уровне. В Америке же, думаю, больше для галочки, там делают ставку на технические возможности, в том числе и в деле борьбы с терроризмом.

    ВЗГЛЯД: Как вы думаете, после теракта в Бостоне в США снова начнут закручивать гайки?

    С.Ш.: Думаю, обязательно воспользуются этим случаем. И гайки будут закручивать, и неугодных выселять, и перетасовывать.

    ВЗГЛЯД: А России после Бостона нужно пересмотреть отношение к безопасности?

    С.Ш.: А у нас традиционно, еще с царской России, агентурная работа была на хорошем уровне. Правда, в определенный период, начиная где-то с 1985 года и по конец 1990-х начало 2000-х, был провал в этой работе. А на восполнение провала нужны годы.

    Что касается крупных российских мероприятий, например, Олимпиады в Сочи, сейчас агентурной оперативной работе у нас уделяется огромное внимание.

    ВЗГЛЯД: Какая есть специфика обеспечения безопасности именно на спортивных мероприятиях? В Бостоне проходил марафон...

    С.Ш.: Там были дороги обычные. Террористы воспользовались методом подрыва урн. Кстати, начали применять его еще наши умельцы. Еще в советские времена два армянина в Москве две-три урны подорвали, и мы их искали полтора года. Это самое удобное для них в данной конфигурации, при массовом забеге.

    А вообще, любой массовый сбор, скопление людей – это всегда опасно, и не только с точки зрения терроризма.

    ВЗГЛЯД: Экс-глава ФСБ Николай Ковалев предположил, что террористы решили взорвать бомбу во время марафона, так как он шел в прямом эфире.

    С.Ш.: Я думаю, они решили воспользоваться скоплением людей. А там, где большое скопление людей, всегда будет множество представителей СМИ. Был бы это не марафон, а скажем, все начали бы массово танцевать, было бы то же самое.

    ВЗГЛЯД: А о чем говорит тот факт, что несколько бомб не разорвались. Неумелая подготовка?

    С.Ш.: Как я уже сказал, это местный терроризм, доморощенный такой.

    ВЗГЛЯД: Считаете ли вы, что это начало некой новой фазы противостояния или просто единичный теракт?

    С.Ш.: Думаю, этот процесс будет теперь идти по нарастающей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •