Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

3 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
4 февраля 2013, 18:20 • Общество

На свободе и под охраной

Сметанова отпущена под подписку о невыезде с госохраной

На свободе и под охраной
@ РИА "Новости"

Tекст: Анна Ульянова

Ключевой фигурантке уголовного дела о хищениях в Оборонсервисе Екатерине Сметановой изменена мера пресечения – с ареста на подписку о невыезде. Гражданский муж Сметановой остается в тюрьме. Обвиняемая ранее признала свою вину и, по словам следователей, согласилась изобличить соучастников. Видимо, поэтому ей теперь обещана охрана.

Следственный комитет изменил меру пресечения первой из арестованных осенью по делу Оборонсервиса Екатерине Сметановой. Об этом сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС представитель СК Владимир Маркин.

Обвиняемая признала свою вину, дала подробные показания, изобличив других соучастников преступления

«Сегодня следователем Екатерине Сметановой, ранее занимавшей должность генерального директора центра правовой поддержки «Эксперт», изменена мера пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении, – сказал Маркин. – Ввиду возможной угрозы жизни и здоровью Сметановой одновременно с изменением меры пресечения в отношении нее применены меры государственной защиты».

Напомним, Сметанова стала первой из обвиняемых по делу, возбужденному по фактам мошенничества при реализации имущества, принадлежащего ОАО «Оборонсервис», подконтрольного Минобороны, а также его дочерних обществ. 1 ноября прошлого года Хамовнический суд Москвы санкционировал ее арест, а также арест ее супруга – бывшего гендиректора склада Московского округа ВВС и предпринимателя Максима Закутайло.

По данным прессы, Сметанова наряду с другой фигуранткой дела Евгенией Васильевой входила в круг близких подруг бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Как сообщалось, именно на ее показания опирались следователи, когда вызывали позднее на допрос самого экс-министра. Возможно, именно по этой причине Сметановой теперь решено было предоставить телохранителей за государственный счет.

Маркин напомнил, что Сметановой было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

«В декабре 2012 года Сметанова подписала досудебное соглашение о сотрудничестве. Выполняя взятые на себя обязательства, обвиняемая активно сотрудничает со следствием, полностью признала свою вину в инкриминируемых ей деяниях, дала подробные и последовательные показания по существу предъявленного ей обвинения, изобличив других соучастников преступления», – отметил представитель СК.

По его словам, «принимая во внимание изложенное и учитывая, что Сметанова не намерена скрываться, а также иным путем препятствовать производству по уголовному делу, имеет постоянное место жительства и обязуется в назначенный срок прибывать по вызову следователя, состояние ее здоровья, наличие на иждивении детей 11 и 12 лет», следователь Главного военного следственного управления СК изменил ей меру пресечения на более мягкую. Как ожидается, уже в понедельник она будет освобождена из СИЗО «Лефортово», где содержалась.

«Признаки трех преступлений» 

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 29 января в МВД заявили о возбуждении против Сметановой уголовного дела по признакам трех преступлений по ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

Сметанова подозревается в ряде коррупционных схем, связанных с продажей недвижимости Минобороны по заниженной стоимости. Полиция установила, что за содействие в реализации высвобождаемой недвижимости подозреваемая систематически получала через посредника незаконное денежное вознаграждение от заинтересованных лиц.

«Так, задокументированы факты передачи Сметановой двух туристических путевок в Чехию и Израиль общей стоимостью около 500 тыс. рублей, двух планшетных компьютеров, а также 6 млн рублей, при получении которых она и была задержана сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России», – рассказали тогда в МВД.

Напомним, дело о крупных хищениях в Оборонсервисе расследуется с октября. На данный момент в уголовном деле фигурирует семь эпизодов, они объединены в одно производство. Речь идет о 14 имущественных объектах. Общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в 6,7 млрд рублей.

Всего в производстве СК находятся два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах Минобороны: о хищениях в Оборонсервисе и ООО «Славянка».

..............