Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Центробанк снизил ключевую ставку до 11% годовых

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «И они ошиблись»

    Медперсонал ошибся с раствором туберкулиновой пробы из порошка
       10 октября 2013, 21:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев

    Глава Минздрава Вероника Скворцова пообещала наказать всех виновных в массовой госпитализации детей после прививок Манту в Приморье. Как выяснилось, вакцинация была проведена с нарушением всех норм, как медицинских, так и юридических, теперь горе-медикам грозят серьезные санкции.

    В четверг министр здравоохранения России Вероника Скворцова дала свое объяснение ЧП, случившемуся в школе Приморья, с пробой Манту.

    Произошло полное безобразие, и за это все виновные понесут наказание. Это вопиющая ситуация

    «В сельской школе, вместо того чтобы вводить растворимые формы туберкулина, в которых невозможно дозами ошибиться, медицинский персонал решил сам развести туберкулиновую пробу из порошка. И они ошиблись – техническая погрешность – ввели дозу, превышающую ту, что должна быть», – цитирует РИА «Новости» заявление Скворцовой на брифинге в Москве.

    По ее словам, то, что произошло с детьми, – это аллергическая реакция. «У двух детей – тяжелая токсико-аллергическая реакция на неправильно проведенную пробу Манту. Это никакого отношения к заболеваемости туберкулезом не имеет», – пояснила министр.

    Инцидент с прививками в Приморье Скворцова назвала «полным безобразием», добавив, что все виновные будут наказаны. «Произошло полное безобразие, и за это все виновные понесут наказание. Это вопиющая ситуация. Она будет разобрана на всероссийском видеоселекторе», – заявила министр.

    Она добавила, что большинство детей в настоящее время находятся в удовлетворительном состоянии. «Работает комиссия Минздрава и Росздравнадзора в регионе, дети все осмотрены, большинство из них находятся в удовлетворительном состоянии. Тем не менее 11 детей мы отобрали, у которых сохраняется еще локальная аллергическая реакция. Они начали транспортировать их в Российскую детскую клиническую больницу, где аллергологи и иммунологи с ними дополнительно поработают и под наблюдение их возьмут», – сказала глава здравоохранения России.

    Суть ошибки приморских медработников пояснила газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник НИИ фтизиопульмонологии ММА имени Сеченова Надежда Клевно.

    «В России туберкулин выпускается в двух видах. Первый, стандартный, который уже разведен и выпускается в ампулах по 5 мл. Все медсестры раз в год проходят в тубдиспансерах обязательное обучение, как правильно делать уколы туберкулина. Есть специальный шприц для туберкулина, набирается 0,1 мл (две туберкулиновые единицы) средства и вводится внутрикожно. Такие прививки делаются всем детям с целью выявления туберкулезной инфекции и туберкулеза», – объясняет она.

    «Второй вид туберкулина – сухой очищенный туберкулин в виде порошка в ампулах, в которых содержится 50 тыс. туберкулиновых единиц. Также прилагается специальный растворитель. Такой вид используется только в противотуберкулезных учреждениях, так как у него другая цель – например, оценка активности туберкулезного процесса», – сказала она.

    «Если порошок развели, то в 1 мл полученного раствора содержится 10 тыс. туберкулиновых единиц. Для правильности этот раствор нужно было развести еще в четыре раза и только потом набрать 0,1 мл препарата для Манту. Если же в Приморье взяли для инъекции раствор после первого разведения, то это могло привести к столь серьезным последствиям», – сказала Клевно.

    По ее словам, «нет документов, запрещающих закупку второго вида туберкулина для профилактических прививок детям, но в любом случае в инструкции все подробно расписано, как правильно разводить».

    Администратор Объединения жителей Череповца, отказавшихся от прививок «ВКонтакте», Татьяна Зайцева рассказала, почему она сделала такой выбор для своего ребенка.

    «Мы в отказе от прививок с самого рождения сына, которому сейчас уже три года. К такому решению пришла, когда еще была беременная. В этот период изучала проблему с вакцинацией в связи со своей, а работала тогда с детьми с ограниченными возможностями. У нас было много тяжелых детей с ДЦП, многие из них получили свои «болячки» после АКДС-вакцин (комбинированная прививка от дифтерии, столбняка и коклюша прим. ВЗГЛЯД) и полиомиелита, гепатита В.

    Некоторые из наших деток родились с родовыми тяжелыми травмами, но таких, и так ослабленных, больных невралгией детей продолжали прививать наши «мудрые» врачи. В итоге у них начались тяжелейшие осложнения: гидроцефалия, менингиты, эпилепсия. Некоторые дети стали как растения, и, конечно, умственная отсталость», рассказала газете ВЗГЛЯД Зайцева.

    По ее словам, после таких экспериментов над детьми в городе Череповце она окончательно отказалась прививать своего ребенка и стала пропагандировать эту идею в обществе.

    Напомним, 30 учащихся школы села Новосысоевка в Приморье были госпитализированы, после того как в Яковлевской центральной районной больнице им сделали пробу Манту препаратом туберкулин. По данным прокуратуры, у детей болела голова, на месте введения инъекций образовались опухоли.

    По данным Следственного комитета, в больницу попали только две девочки, еще 28 детей «в целях профилактики» поместили в противотуберкулезный диспансер. Состояние здоровья девочек оценивается как удовлетворительное.

    Позднее прокуратура назвала возможную причину инцидента с детьми. По ее данным, медицинские работники, делавшие школьникам прививки, превысили допустимую дозу препарата для туберкулинодиагностики.

    Родителей и администрацию школы особенно возмутил тот факт, что медики в нарушение существующих законов провели вакцинацию без согласия родителей учеников.

    «Ни администрация, ни больница не предупреждали нас о том, что будет проходить проба Манту. Из родителей тоже никто не знал. Медики просто приехали в школу. <...> Еще раз могу подтвердить, что никого не предупреждали о том, что здесь будут проходить медицинские действия», – цитирует РИА «Новости» директора школы Александра Беккера.

    Таким образом, как отмечают правозащитники, в случае наступления тяжелых последствий родители вправе требовать денежную компенсацию с больницы. «Но если же каких-либо последствий не наступило, то, скорее всего, врачи отделаются только дисциплинарным наказанием», – отметил в интервью «Вести.fm» председатель совета Общества защиты пациентов Андрей Хромов.

    При этом степень вреда, нанесенного детям, должна установить специально созданная комиссия.

    Как бы то ни было, инцидент добавил очков в пользу полумаргинального движения антивакцинаторства, у которого в России хватает сторонников.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •