28 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:28  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв коронавируса в Китае превысило 100 человек

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «И они ошиблись»

        Министр здравоохранения объяснила «вопиющую ситуацию» с детьми, пострадавшими от прививок Манту

        10 октября 2013, 21:10

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Глава Минздрава Вероника Скворцова пообещала наказать всех виновных в массовой госпитализации детей после прививок Манту в Приморье. Как выяснилось, вакцинация была проведена с нарушением всех норм, как медицинских, так и юридических, теперь горе-медикам грозят серьезные санкции.

        В четверг министр здравоохранения России Вероника Скворцова дала свое объяснение ЧП, случившемуся в школе Приморья, с пробой Манту.

        «В сельской школе, вместо того чтобы вводить растворимые формы туберкулина, в которых невозможно дозами ошибиться, медицинский персонал решил сам развести туберкулиновую пробу из порошка. И они ошиблись – техническая погрешность – ввели дозу, превышающую ту, что должна быть», – цитирует РИА «Новости» заявление Скворцовой на брифинге в Москве.

        По ее словам, то, что произошло с детьми, – это аллергическая реакция. «У двух детей – тяжелая токсико-аллергическая реакция на неправильно проведенную пробу Манту. Это никакого отношения к заболеваемости туберкулезом не имеет», – пояснила министр.

        Инцидент с прививками в Приморье Скворцова назвала «полным безобразием», добавив, что все виновные будут наказаны. «Произошло полное безобразие, и за это все виновные понесут наказание. Это вопиющая ситуация. Она будет разобрана на всероссийском видеоселекторе», – заявила министр.

        Она добавила, что большинство детей в настоящее время находятся в удовлетворительном состоянии. «Работает комиссия Минздрава и Росздравнадзора в регионе, дети все осмотрены, большинство из них находятся в удовлетворительном состоянии. Тем не менее 11 детей мы отобрали, у которых сохраняется еще локальная аллергическая реакция. Они начали транспортировать их в Российскую детскую клиническую больницу, где аллергологи и иммунологи с ними дополнительно поработают и под наблюдение их возьмут», – сказала глава здравоохранения России.

        Суть ошибки приморских медработников пояснила газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник НИИ фтизиопульмонологии ММА имени Сеченова Надежда Клевно.

        «В России туберкулин выпускается в двух видах. Первый, стандартный, который уже разведен и выпускается в ампулах по 5 мл. Все медсестры раз в год проходят в тубдиспансерах обязательное обучение, как правильно делать уколы туберкулина. Есть специальный шприц для туберкулина, набирается 0,1 мл (две туберкулиновые единицы) средства и вводится внутрикожно. Такие прививки делаются всем детям с целью выявления туберкулезной инфекции и туберкулеза», – объясняет она.

        «Второй вид туберкулина – сухой очищенный туберкулин в виде порошка в ампулах, в которых содержится 50 тыс. туберкулиновых единиц. Также прилагается специальный растворитель. Такой вид используется только в противотуберкулезных учреждениях, так как у него другая цель – например, оценка активности туберкулезного процесса», – сказала она.

        «Если порошок развели, то в 1 мл полученного раствора содержится 10 тыс. туберкулиновых единиц. Для правильности этот раствор нужно было развести еще в четыре раза и только потом набрать 0,1 мл препарата для Манту. Если же в Приморье взяли для инъекции раствор после первого разведения, то это могло привести к столь серьезным последствиям», – сказала Клевно.

        По ее словам, «нет документов, запрещающих закупку второго вида туберкулина для профилактических прививок детям, но в любом случае в инструкции все подробно расписано, как правильно разводить».

        Администратор Объединения жителей Череповца, отказавшихся от прививок «ВКонтакте», Татьяна Зайцева рассказала, почему она сделала такой выбор для своего ребенка.

        «Мы в отказе от прививок с самого рождения сына, которому сейчас уже три года. К такому решению пришла, когда еще была беременная. В этот период изучала проблему с вакцинацией в связи со своей, а работала тогда с детьми с ограниченными возможностями. У нас было много тяжелых детей с ДЦП, многие из них получили свои «болячки» после АКДС-вакцин (комбинированная прививка от дифтерии, столбняка и коклюша прим. ВЗГЛЯД) и полиомиелита, гепатита В.

        Некоторые из наших деток родились с родовыми тяжелыми травмами, но таких, и так ослабленных, больных невралгией детей продолжали прививать наши «мудрые» врачи. В итоге у них начались тяжелейшие осложнения: гидроцефалия, менингиты, эпилепсия. Некоторые дети стали как растения, и, конечно, умственная отсталость», рассказала газете ВЗГЛЯД Зайцева.

        По ее словам, после таких экспериментов над детьми в городе Череповце она окончательно отказалась прививать своего ребенка и стала пропагандировать эту идею в обществе.

        Напомним, 30 учащихся школы села Новосысоевка в Приморье были госпитализированы, после того как в Яковлевской центральной районной больнице им сделали пробу Манту препаратом туберкулин. По данным прокуратуры, у детей болела голова, на месте введения инъекций образовались опухоли.

        По данным Следственного комитета, в больницу попали только две девочки, еще 28 детей «в целях профилактики» поместили в противотуберкулезный диспансер. Состояние здоровья девочек оценивается как удовлетворительное.

        Позднее прокуратура назвала возможную причину инцидента с детьми. По ее данным, медицинские работники, делавшие школьникам прививки, превысили допустимую дозу препарата для туберкулинодиагностики.

        Родителей и администрацию школы особенно возмутил тот факт, что медики в нарушение существующих законов провели вакцинацию без согласия родителей учеников.

        «Ни администрация, ни больница не предупреждали нас о том, что будет проходить проба Манту. Из родителей тоже никто не знал. Медики просто приехали в школу. <...> Еще раз могу подтвердить, что никого не предупреждали о том, что здесь будут проходить медицинские действия», – цитирует РИА «Новости» директора школы Александра Беккера.

        Таким образом, как отмечают правозащитники, в случае наступления тяжелых последствий родители вправе требовать денежную компенсацию с больницы. «Но если же каких-либо последствий не наступило, то, скорее всего, врачи отделаются только дисциплинарным наказанием», – отметил в интервью «Вести.fm» председатель совета Общества защиты пациентов Андрей Хромов.

        При этом степень вреда, нанесенного детям, должна установить специально созданная комиссия.

        Как бы то ни было, инцидент добавил очков в пользу полумаргинального движения антивакцинаторства, у которого в России хватает сторонников.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............