19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 22:29  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Тегеране загорелся самолет с 50 пассажирами на борту

        Главная тема


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        «я присматривался»


        Венедиктов рассказал, как сменить редактора «Эха Москвы» помешал «нож в горле»

        на всякий случай


        После заявления Назарбаева об отставке казахстанцы бросились скупать доллары

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        «Ими двигают политические цели»

        Эксперт прокомментировал спецоперацию в Грузии и происходящее в Дагестане

        30 августа 2012, 20:45

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Можно предположить, что неудовольствие террористов было направлено на сотрудников спецслужб, в данном случае грузинских», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент ассоциации ветеранов «Альфы» Алексей Филатов, комментируя поведение боевиков, уничтоженных в Грузии. Кроме того, он оценил ситуацию с терроризмом на Северном Кавказе.

        Секретарь Совета безопасности Грузии Гига Бокерия раскрыл в четверг некоторые подробности о спецоперации в ущелье Лопота. По его словам, вооруженная группа, проникшая на территорию Грузии, первоначально в лесном массиве ущелья Лопота захватила в заложники пятерых жителей села Лапанкури Телавского района. В результате поисков пропавших сельчан на вооруженную группу вышли сотрудники пограничного патруля МВД Грузии, которые убедили членов группы отпустить пленников и взять в заложники пограничников.

        Позднее, по словам Бокерии, руководство МВД направило к заложникам группу офицеров ведомства, которые, как сообщил секретарь Совбеза, «заняли место сотрудников пограничного патруля».

        Прокомментировать особенности спецоперации, а также ситуацию, складывающуюся в последнее время на Кавказе, газета ВЗГЛЯД попросила вице-президента Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексея Филатова.

        ВЗГЛЯД: Алексей Алексеевич, насколько часто случается, что террористы принимают предложение взять в заложники в обмен на мирных граждан офицеров силовых структур, что ими могло двигать в данном случае?

        Алексей Филатов: Это известная практика. Боевики достаточно редко идут на такую замену. Очень тяжело, не будучи там, понять, почему они это сделали.

        Сейчас на Северном Кавказе протест направлен против сотрудников силовых структур. И все криминальные деяния: подрывы, обстрелы – происходят прежде всего по отношению к представителям силовых структур, потом к чиновникам, а в последнее время – и к религиозным деятелям.

        Поэтому можно предположить, что неудовольствие террористов было направлено на сотрудников спецслужб, в данном случае грузинских, и вполне логично, что, когда они захватили мирных жителей, они пошли на то, чтобы обменять их на военнослужащих. Видимо, это прежде всего связано с психотипом этих террористов: наверное, это не какие-то отбросы общества, а ими двигают какие-то политические цели.

        «Обычный» кавказский террорист вряд ли бы пошел на то, чтобы обменять, например, беззащитных женщин и стариков на подготовленного офицера спецназа, которому по его роду деятельности положено рисковать жизнью. Тем более что если дойдет до боевых действий, до штурма, то в качестве заложника хуже иметь подготовленного спецназовца, чем мирных жителей. Здесь, видимо, другой психотип и другие цели, в большей степени политические: жесткое несогласие с курсом государственной власти. Они видят силовиков прежде всего исполнителями решений этой власти и, наверное, поэтому мирных жителей, которые, по мнению террористов, тоже страдают от этой власти, с удовольствием меняют на офицеров.

        ВЗГЛЯД: Вы упомянули, что объектами недовольства террористов все чаще становятся именно религиозные деятели. Один из них был взорван два дня назад в Дагестане. Как бы вы могли описать происходящие в регионе процессы?

        А. Ф.: То, что сейчас происходит на Кавказе, ничего общего с «типовым» терроризмом не имеет. Там ситуация больше связана с противостоянием преступных группировок. Так уж получилось, что то, чем страдает Российская Федерация, – неправильная система управления, неправильный подбор профессиональных кадров. На региональном уровне происходит то же самое: власть отдана в руки одним тейпам, одним семьям, власть используется необдуманно, большая часть населения от этого страдает. Это выражается в том, что они не имеют работы, доходов, а самое главное, никакой перспективы. И эти люди становятся подходящим «материалом», чтобы их вербовать, делать из них живые бомбы и организовывать серьезное противостояние.

        ВЗГЛЯД: Насколько здесь могут быть уместны сравнения с терроризмом, с которым Россия столкнулась в 90-е?

        А. Ф.: Если тогда для России это был вопрос государственности, то нынешняя ситуация не имеет с ней ничего общего. Думаю, что подобные ситуации развиваются во многих губерниях, но, когда мы имеем дело с горным, Кавказским районом, надо иметь в виду, что это народ более горячий и менее терпеливый. Их «прорывает» намного быстрее, они объединяются намного проще, чем жители равнинных частей России.

        Если центральная власть не сделает правильных выводов из того, что происходит в Дагестане, эта зараза может поползти по другим регионам. И такие отголоски уже есть: как-то к этому можно «приморских партизан» отнести, некоторые взрывы, которые происходили в Москве, не имеют, я считаю, «кавказского следа», а имеют такие же корни, как и то, что сейчас происходит в Дагестане. Недовольство коррупцией, взяточничеством, созданием препон для нормальной жизнедеятельности людей, гражданского общества приводит к напряженности, которая проявляется в том числе и в проведении террористических актов.

        ВЗГЛЯД: Одно из самых масштабных злодеяний, совершенных в последнее время в Дагестане, – расстрел группы российских пограничников  их сослуживцем. Озвучиваются выводы, что бандподполье активизировало свою работу среди военнослужащих и полицейских. Вы согласны с таким утверждением?

        А. Ф.: Ничего нового в этом нет. Поражение вирусом, о котором я говорил, офицеров силовых структур идет в крайнюю очередь. Когда недовольство зашкаливает, оно со временем поражает и сотрудников силовых структур. Думаю, что здесь может быть даже не какая-то специальная работа, просто маховик раскручен до своего предела, и это недовольство проникает и в силовые структуры.

        А на Кавказе коррупция сильнее, чем во многих регионах нашей страны, недовольство народа более скоординировано и имеет потенциально более серьезную массу.

        Террористка, взорвавшаяся в доме шейха, как выяснилось, русского происхождения, у нее было четыре мужа. Это говорит о том, что среда сама делает из христиан, людей образованных террористов-смертников. Перевербовка сотрудника силовых структур не представляет ничего сложного.

        Я думаю, бороться надо все-таки с первопричиной, с тем, из-за чего все это происходит.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............