Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Узурпация интернета

    МСЭ входит в состав ООН, в то время как ICANN существует независимо
       3 августа 2012, 14:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    В Вашингтоне обеспокоены возможностью передачи контроля над интернетом ООН, говорится в заявлении Госдепа США. Эксперты отмечают, что беспокойство американцев в первую очередь связано с экономическими интересами. Крупнейшие интернет-корпорации, большинство из которых расположены в США, стремятся сохранить возможность влиять на правила, по которым регулируется Сеть.

    В Госдепартаменте США заявили, что Вашингтон выступает против передачи контроля над интернетом специальному учреждению ООН, передает «Интерфакс».

    Позиция США – это совокупная позиция нескольких крупных интернет-компаний, при помощи лоббистских интересов выведенная на государственный уровень

    Отметим, что в настоящее время регулирование вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и другими аспектами функционирования интернета, осуществляют несколько американских неправительственных организаций, в том числе ICANN. Однако в декабре 2012 года в Дубае пройдет конференция Международного союза электросвязи (МСЭ), учреждения ООН, занимающегося продвижением технологий связи, на которой представители 178 стран собираются пересмотреть Международные регламенты электросвязи. В связи с этим США и направили МСЭ свои возражения.

    «США обеспокоены предложениями некоторых государств, которые могут привести к тому, что на сектор телекоммуникаций или даже на сектор интернета будет возложено дополнительное бремя регулирования. США также считают, что существующие учреждения работают достаточно эффективно и продолжат обеспечивать здоровое развитие интернета и его преимуществ», – говорится в заявлении представителя США на предстоящей конференции Терри Крамера.

    Западные СМИ отмечают: Вашингтон опасается того, что на конференции в Дубае будет поднят вопрос о передаче МСЭ функций контроля над интернетом. Тем не менее генеральный секретарь этого учреждения Хамадун Туре отметил, что на конференции не будут приниматься решения, которые не устраивают хотя бы одну страну. «Мы никогда не голосуем, так как голосование подразумевает выигравших и проигравших, а такого себе позволить нельзя. То, что не устраивает хотя бы одну страну, не будет принято», – пообещал Туре.

    Он признал, что некоторые страны не совсем довольны работой американской ICANN, однако отверг предположение о том, что они всерьез попытаются передать ее функции МСЭ.

    Председатель правления Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Дмитрий Бурков в интервью газете ВЗГЛЯД пояснил, что нежелание США отдавать контроль над интернетом учреждению ООН связано с экономическими интересами.

    «Основная причина недовольства США попыткой передать функции ICANN в ООН не политическая, а экономическая. Интернет дал начало новым рынкам, и многие из них сейчас только открываются», – отметил Бурков.

    По его словам, крупнейшие интернет-корпорации, большинство из которых расположены в Америке, стремятся сохранить возможность влиять на правила, по которым регулируется интернет. «Соответственно, позиция США – это совокупная позиция нескольких крупных интернет-компаний, при помощи лоббистских интересов выведенная на государственный уровень», – полагает Бурков.

    Как пояснил представитель Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, Международный союз электросвязи – это подразделение ООН, которое занимается регулированием в области связи, в основном на физическом уровне (распределяет радиочастоты, спутниковые орбиты для ретрансляторов), ведет исследования, курирует ряд образовательных программ. ICANN занимается другими задачами: вопросами адресации в интернете (доменные зоны, IP-адреса и многое другое).

    «То есть отличие, во-первых, функциональное (они занимаются разными вопросами), а во-вторых, структурное (МСЭ входит в состав ООН, в то время как ICANN существует независимо)», – отметил эксперт.

    Управляющий партнер группы компаний Hosting Community Александр Панов рассказал газете ВЗГЛЯД, что в работе ICANN в последнее время появляются недочеты. «В ICANN действительно не все так гладко, как нам бы этого хотелось. Многие недочеты ее работы проявились именно сейчас, во время запуска одного из самых масштабных в истории интернета проекта New gTLD (новые доменные зоны верхнего уровня)», – сказал Панов.

    Эксперт отметил, что, несмотря на это, реальной альтернативы ICANN нет. «Эта корпорация имеет уникальную инфраструктуру, огромный консолидированный опыт тысяч высококлассных специалистов, очень эффективную систему управления, основанную на долевом участии представителей различных сообществ и паритете интересов. Все это, к сожалению, невозможно воссоздать в другой организации за короткое время, и поэтому предложения передать функционал ICANN в ITU кажутся нам несколько поспешными», – заключил Александр Панов.

    Отметим, что в рамках развития системы адресации корпорация ICANN последовательно расширяла список доменов общего пользования – сейчас их уже 18, тогда как в 1998 году было всего три (.com, .net, .org). С 2001 года корпорация внедрила доменные зоны .info, .biz, .name, .coop, .museum, .aero, .pro, .travel, .jobs и др.

    При этом в ICANN намерены и в дальнейшем следовать политике расширения адресного пространства за счет создания новых доменов верхнего уровня, в том числе с использованием символов национальных алфавитов.

    Заслугой ICANN можно назвать и то, что все принимаемые корпорацией решения предварительно обсуждаются с представителями интернет-сообщества, бизнеса и государственных органов власти различных стран.

    Это необходимо для обеспечения сбалансированного управления адресным пространством с учетом мнения всех заинтересованных в этом процессе сторон. Обсуждение документов ICANN сегодня проходит в самых различных форматах. В частности, перед утверждением все они доступны для комментариев на сайте организации. Кроме того, корпорация регулярно проводит международные конференции.

    Сегодня в ICANN проводится комплекс мер по выводу корпорации из-под контроля правительства США. Однако даже при нынешнем положении дел вряд ли можно поспорить с международным статусом организации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •