Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 00:15  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    800 слов достаточно

    В Петербурге начали тестировать мигрантов на знание русского
    Скоро вместо ответа на этот вопрос приезжим будет достаточно предъявить сертификат
       30 июля 2012, 21:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    Около 100 мигрантов ежедневно смогут отныне проходить проверку на знание русского языка в открывшемся в Петербурге первом в России специализированном кабинете. Для прохождения экзамена будет достаточно выучить 800 русских слов. Это не первая в Северной столице инициатива по интеграции мигрантов в петербургское общество.

    Первый в России кабинет для электронного тестирования мигрантов на знание русского языка открылся в понедельник в Петербурге. Он создан совместными усилиями Федеральной миграционной службы (ФМС) и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

    Хорошо уже то, что они будут знать, что для приезда в Россию необходимо знать язык, учить его

    При этом сам компьютерный класс открыт на базе Единого центра документов – места, где петербуржцы уже в течение нескольких лет могут получить документы практически на все случаи жизни – от паспорта и загранпаспорта до регистрации автомобиля.

    Новый кабинет в понедельник осмотрел и глава ФМС России Константин Ромодановский, передает «Интерфакс».

    «К концу года в стране заработает закон об обязательном тестировании на знание русского языка для трудовых мигрантов, прежде всего для работников сфер ЖКХ, предоставления услуг населению. Нам важно, что русский язык будет рабочим языком, это позволит создать конкурентоспособную рабочую силу», – сказал он.

    Отметим, что на сегодняшний день обязательное тестирование на знание русского языка предусмотрено лишь для иностранцев, претендующих на получение российского гражданства.

    Однако на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предполагающий введение обязательного языкового тестирования уже и для более обширной прослойки мигрантов – тех, кто планирует работать в России в сфере обслуживания, ЖКХ или торговли. При этом для тех, кто планирует трудиться, к примеру, на стройке, получать такой сертификат по-прежнему будет необязательно. Другими словами, в ФМС считают, что кирпичи класть можно и на родном узбекском.

    По словам Ромодановского, создание подобных кабинетов в Москве, Петербурге и других крупных городах позволит решить проблему с большим количеством желающих пройти тесты после вступления закона в силу.

    «В законе обязательность электронного тестирования не прописана. Но для того чтобы решить проблему с огромным количеством соискателей, разумнее внедрять электронное тестирование», – его слова приводит РИА «Новости».

    Пока же мигранты проходят тестирование по желанию.

    Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе УФМС по Петербургу, класс рассчитан на одновременное проведение тестирования 12 человек, а за день он сможет принять 100 испытуемых. Класс оборудован современными сенсорными терминалами, на которых используется специализированное программное обеспечение «ЭЛТЕРУС», разработанное совместно со специалистами СПбГУ и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

    Известно также, что выполнение тестов не связано с необходимостью иметь какие-то специфические компьютерные навыки.

    В пресс-службе СПбГУ газете ВЗГЛЯД сообщили, что тест состоит из трех частей: чтения, аудирования (восприятия речи на слух) и лексико-грамматического блока. Преподаватель СПбГУ, контролирующий процесс, сможет регулировать подачу информации на мониторы испытуемых, вопросы на экраны будут поступать в произвольном порядке, чтобы исключить вероятность списывания. На все про все будет даваться 45 минут.

    А по результатам успешного прохождения теста трудовые мигранты будут получать сертификаты государственного образца, выданные СПбГУ. Наличие такого сертификата «будет являться несомненным преимуществом для дальнейшего трудоустройства иностранных граждан».

    Как отметил директор Института русского языка и культуры при СПбГУ Евгений Юрков, для выполнения тестовых заданий требуется минимальное знание языка, которое было бы достаточным для того, чтобы человек мог изъясняться в «типичных ситуациях».

    «Но хорошо уже то, что они будут знать, что для приезда в Россию необходимо знать язык, учить его», – сказал он.

    А в пресс-службе ФМС конкретизировали: суть тестирования состоит не в том, чтобы трудовой мигрант в совершенстве владел русским языком, ему достаточно выучить только 800 русских слов.#{ussr}

    На данный момент тесты в новом кабинете прошли уже около 100 «приезжих». И по данным профессора Юркова, «неуд» из них получили лишь около 20%.

    Газета ВЗГЛЯД также выяснила, что думает об этом член Совета старейшин узбекской диаспоры Петербурга Равшанбек Курбанов. Знать русский язык, по его словам, приезжим надо хотя бы на минимальном уровне:

    «Если человек сюда приезжает, он должен знать хотя бы азы, хотя бы для того, чтобы самому не попасть в трудные ситуации. Часто правонарушения происходят от того, что человек обращается к неким посредникам. Если бы он знал эти азы, мог бы ориентироваться в новой для себя городской среде, знал, куда обращаться по тому или иному вопросу, как правильно оформлять документы и т. д., он бы к посредникам уже не стал обращаться».

    Ну и, конечно, русский язык хотя бы на элементарном уровне нужен тем, кто стоит за прилавком магазина или часто общается с населением дома, за состоянием которого он следит.

    По словам Курбанова, многие мигранты сейчас вообще не знают русского языка и часто идут к нему за помощью. «В последнее время особенно часто, по-моему, сотни раз в неделю», – признался он.

    В целом, по его словам, тестирование – вещь полезная. Но с оговорками.

    «Важно, чтобы это было не для галочки, не для высасывания из людей дополнительных денег. Нужно организовать хорошее оповещение людей о том, когда и как они должны будут пройти эти тесты. Чтобы у них хотя бы недели две было на подготовку, чтобы они успели записаться на курсы русского языка», – пояснил газете ВЗГЛЯД представитель узбекской диаспоры.

    Курбанов отметил, что проблем с изучением языка нет, курсы, в том числе государственные и бесплатные, организованы в каждом районе Петербурга. Но важно отладить эту систему, чтобы люди четко знали, что и когда от них требуется, что человек, работающий в одном месте, должен знать столько-то, а в другом месте – столько.

    Если же системности не будет, Курбанов ожидает ситуации, когда мошенники будут штамповать левые разрешения на работу: «Они будут говорить людям: ты не знаешь русского языка, а значит, тест не пройдешь, давай-ка я тебе сам проштампую это все, как обычно...» – резюмировал эксперт.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в Петербурге не первый раз пытаются «социализировать» мигрантов. Так, в 2010 году был выпущен специальный учебник для детей-мигрантов. Его главный автор Ирина Лысакова рассказывала, что издание содержит восточные образы, восточные имена и специфические упражнения на фонетику.

    А на прошлой неделе власти одного из районов Петербурга – Фрунзенского – начали развешивать по подъездам своего рода «моральный кодекс» мигранта. В правилах поведения для приезжих, переведенных на три языка: узбекский, таджикский и азербайджанский, – гостей города учат не нарушать законов, быть вежливыми и воспитанными, не разводить костров и не жарить шашлыков в местах, предназначенных для спорта и отдыха, не кричать и не ругаться и т. д.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •