Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    Главная тема


    «Французский Трамп» не понравится российским мусульманам

    «мы готовы это делать»


    Нуланд предложила Киеву заменить «нормандский формат»

    «я это все сохранил»


    Лукашенко заявил о готовности всех пусковых площадок для ядерных МБР в Белоруссии

    итоги Афганистана


    В НАТО решили учитывать культурные особенности стран при проведении операций

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Владимир Прохватилов: Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    800 слов достаточно

    Скоро вместо ответа на этот вопрос приезжим будет достаточно предъявить сертификат
       30 июля 2012, 21:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    Около 100 мигрантов ежедневно смогут отныне проходить проверку на знание русского языка в открывшемся в Петербурге первом в России специализированном кабинете. Для прохождения экзамена будет достаточно выучить 800 русских слов. Это не первая в Северной столице инициатива по интеграции мигрантов в петербургское общество.

    Первый в России кабинет для электронного тестирования мигрантов на знание русского языка открылся в понедельник в Петербурге. Он создан совместными усилиями Федеральной миграционной службы (ФМС) и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

    Хорошо уже то, что они будут знать, что для приезда в Россию необходимо знать язык, учить его

    При этом сам компьютерный класс открыт на базе Единого центра документов – места, где петербуржцы уже в течение нескольких лет могут получить документы практически на все случаи жизни – от паспорта и загранпаспорта до регистрации автомобиля.

    Новый кабинет в понедельник осмотрел и глава ФМС России Константин Ромодановский, передает «Интерфакс».

    «К концу года в стране заработает закон об обязательном тестировании на знание русского языка для трудовых мигрантов, прежде всего для работников сфер ЖКХ, предоставления услуг населению. Нам важно, что русский язык будет рабочим языком, это позволит создать конкурентоспособную рабочую силу», – сказал он.

    Отметим, что на сегодняшний день обязательное тестирование на знание русского языка предусмотрено лишь для иностранцев, претендующих на получение российского гражданства.

    Однако на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предполагающий введение обязательного языкового тестирования уже и для более обширной прослойки мигрантов – тех, кто планирует работать в России в сфере обслуживания, ЖКХ или торговли. При этом для тех, кто планирует трудиться, к примеру, на стройке, получать такой сертификат по-прежнему будет необязательно. Другими словами, в ФМС считают, что кирпичи класть можно и на родном узбекском.

    По словам Ромодановского, создание подобных кабинетов в Москве, Петербурге и других крупных городах позволит решить проблему с большим количеством желающих пройти тесты после вступления закона в силу.

    «В законе обязательность электронного тестирования не прописана. Но для того чтобы решить проблему с огромным количеством соискателей, разумнее внедрять электронное тестирование», – его слова приводит РИА «Новости».

    Пока же мигранты проходят тестирование по желанию.

    Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе УФМС по Петербургу, класс рассчитан на одновременное проведение тестирования 12 человек, а за день он сможет принять 100 испытуемых. Класс оборудован современными сенсорными терминалами, на которых используется специализированное программное обеспечение «ЭЛТЕРУС», разработанное совместно со специалистами СПбГУ и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

    Известно также, что выполнение тестов не связано с необходимостью иметь какие-то специфические компьютерные навыки.

    В пресс-службе СПбГУ газете ВЗГЛЯД сообщили, что тест состоит из трех частей: чтения, аудирования (восприятия речи на слух) и лексико-грамматического блока. Преподаватель СПбГУ, контролирующий процесс, сможет регулировать подачу информации на мониторы испытуемых, вопросы на экраны будут поступать в произвольном порядке, чтобы исключить вероятность списывания. На все про все будет даваться 45 минут.

    А по результатам успешного прохождения теста трудовые мигранты будут получать сертификаты государственного образца, выданные СПбГУ. Наличие такого сертификата «будет являться несомненным преимуществом для дальнейшего трудоустройства иностранных граждан».

    Как отметил директор Института русского языка и культуры при СПбГУ Евгений Юрков, для выполнения тестовых заданий требуется минимальное знание языка, которое было бы достаточным для того, чтобы человек мог изъясняться в «типичных ситуациях».

    «Но хорошо уже то, что они будут знать, что для приезда в Россию необходимо знать язык, учить его», – сказал он.

    А в пресс-службе ФМС конкретизировали: суть тестирования состоит не в том, чтобы трудовой мигрант в совершенстве владел русским языком, ему достаточно выучить только 800 русских слов.#{ussr}

    На данный момент тесты в новом кабинете прошли уже около 100 «приезжих». И по данным профессора Юркова, «неуд» из них получили лишь около 20%.

    Газета ВЗГЛЯД также выяснила, что думает об этом член Совета старейшин узбекской диаспоры Петербурга Равшанбек Курбанов. Знать русский язык, по его словам, приезжим надо хотя бы на минимальном уровне:

    «Если человек сюда приезжает, он должен знать хотя бы азы, хотя бы для того, чтобы самому не попасть в трудные ситуации. Часто правонарушения происходят от того, что человек обращается к неким посредникам. Если бы он знал эти азы, мог бы ориентироваться в новой для себя городской среде, знал, куда обращаться по тому или иному вопросу, как правильно оформлять документы и т. д., он бы к посредникам уже не стал обращаться».

    Ну и, конечно, русский язык хотя бы на элементарном уровне нужен тем, кто стоит за прилавком магазина или часто общается с населением дома, за состоянием которого он следит.

    По словам Курбанова, многие мигранты сейчас вообще не знают русского языка и часто идут к нему за помощью. «В последнее время особенно часто, по-моему, сотни раз в неделю», – признался он.

    В целом, по его словам, тестирование – вещь полезная. Но с оговорками.

    «Важно, чтобы это было не для галочки, не для высасывания из людей дополнительных денег. Нужно организовать хорошее оповещение людей о том, когда и как они должны будут пройти эти тесты. Чтобы у них хотя бы недели две было на подготовку, чтобы они успели записаться на курсы русского языка», – пояснил газете ВЗГЛЯД представитель узбекской диаспоры.

    Курбанов отметил, что проблем с изучением языка нет, курсы, в том числе государственные и бесплатные, организованы в каждом районе Петербурга. Но важно отладить эту систему, чтобы люди четко знали, что и когда от них требуется, что человек, работающий в одном месте, должен знать столько-то, а в другом месте – столько.

    Если же системности не будет, Курбанов ожидает ситуации, когда мошенники будут штамповать левые разрешения на работу: «Они будут говорить людям: ты не знаешь русского языка, а значит, тест не пройдешь, давай-ка я тебе сам проштампую это все, как обычно...» – резюмировал эксперт.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в Петербурге не первый раз пытаются «социализировать» мигрантов. Так, в 2010 году был выпущен специальный учебник для детей-мигрантов. Его главный автор Ирина Лысакова рассказывала, что издание содержит восточные образы, восточные имена и специфические упражнения на фонетику.

    А на прошлой неделе власти одного из районов Петербурга – Фрунзенского – начали развешивать по подъездам своего рода «моральный кодекс» мигранта. В правилах поведения для приезжих, переведенных на три языка: узбекский, таджикский и азербайджанский, – гостей города учат не нарушать законов, быть вежливыми и воспитанными, не разводить костров и не жарить шашлыков в местах, предназначенных для спорта и отдыха, не кричать и не ругаться и т. д.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •