27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

Дмитрий Ольшанский, публицист
На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Оставленные в Шереметьево дети оказались брошены матерью

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        800 слов достаточно

        Впервые в России открылся кабинет для электронной проверки знания мигрантами русского языка

        30 июля 2012, 21:54

        Текст: Иван Чернов,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Около 100 мигрантов ежедневно смогут отныне проходить проверку на знание русского языка в открывшемся в Петербурге первом в России специализированном кабинете. Для прохождения экзамена будет достаточно выучить 800 русских слов. Это не первая в Северной столице инициатива по интеграции мигрантов в петербургское общество.

        Первый в России кабинет для электронного тестирования мигрантов на знание русского языка открылся в понедельник в Петербурге. Он создан совместными усилиями Федеральной миграционной службы (ФМС) и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

        При этом сам компьютерный класс открыт на базе Единого центра документов – места, где петербуржцы уже в течение нескольких лет могут получить документы практически на все случаи жизни – от паспорта и загранпаспорта до регистрации автомобиля.

        Новый кабинет в понедельник осмотрел и глава ФМС России Константин Ромодановский, передает «Интерфакс».

        «К концу года в стране заработает закон об обязательном тестировании на знание русского языка для трудовых мигрантов, прежде всего для работников сфер ЖКХ, предоставления услуг населению. Нам важно, что русский язык будет рабочим языком, это позволит создать конкурентоспособную рабочую силу», – сказал он.

        Отметим, что на сегодняшний день обязательное тестирование на знание русского языка предусмотрено лишь для иностранцев, претендующих на получение российского гражданства.

        Однако на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предполагающий введение обязательного языкового тестирования уже и для более обширной прослойки мигрантов – тех, кто планирует работать в России в сфере обслуживания, ЖКХ или торговли. При этом для тех, кто планирует трудиться, к примеру, на стройке, получать такой сертификат по-прежнему будет необязательно. Другими словами, в ФМС считают, что кирпичи класть можно и на родном узбекском.

        По словам Ромодановского, создание подобных кабинетов в Москве, Петербурге и других крупных городах позволит решить проблему с большим количеством желающих пройти тесты после вступления закона в силу.

        «В законе обязательность электронного тестирования не прописана. Но для того чтобы решить проблему с огромным количеством соискателей, разумнее внедрять электронное тестирование», – его слова приводит РИА «Новости».

        Пока же мигранты проходят тестирование по желанию.

        Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе УФМС по Петербургу, класс рассчитан на одновременное проведение тестирования 12 человек, а за день он сможет принять 100 испытуемых. Класс оборудован современными сенсорными терминалами, на которых используется специализированное программное обеспечение «ЭЛТЕРУС», разработанное совместно со специалистами СПбГУ и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

        Известно также, что выполнение тестов не связано с необходимостью иметь какие-то специфические компьютерные навыки.

        В пресс-службе СПбГУ газете ВЗГЛЯД сообщили, что тест состоит из трех частей: чтения, аудирования (восприятия речи на слух) и лексико-грамматического блока. Преподаватель СПбГУ, контролирующий процесс, сможет регулировать подачу информации на мониторы испытуемых, вопросы на экраны будут поступать в произвольном порядке, чтобы исключить вероятность списывания. На все про все будет даваться 45 минут.

        А по результатам успешного прохождения теста трудовые мигранты будут получать сертификаты государственного образца, выданные СПбГУ. Наличие такого сертификата «будет являться несомненным преимуществом для дальнейшего трудоустройства иностранных граждан».

        Как отметил директор Института русского языка и культуры при СПбГУ Евгений Юрков, для выполнения тестовых заданий требуется минимальное знание языка, которое было бы достаточным для того, чтобы человек мог изъясняться в «типичных ситуациях».

        «Но хорошо уже то, что они будут знать, что для приезда в Россию необходимо знать язык, учить его», – сказал он.

        А в пресс-службе ФМС конкретизировали: суть тестирования состоит не в том, чтобы трудовой мигрант в совершенстве владел русским языком, ему достаточно выучить только 800 русских слов.

        На данный момент тесты в новом кабинете прошли уже около 100 «приезжих». И по данным профессора Юркова, «неуд» из них получили лишь около 20%.

        Газета ВЗГЛЯД также выяснила, что думает об этом член Совета старейшин узбекской диаспоры Петербурга Равшанбек Курбанов. Знать русский язык, по его словам, приезжим надо хотя бы на минимальном уровне:

        «Если человек сюда приезжает, он должен знать хотя бы азы, хотя бы для того, чтобы самому не попасть в трудные ситуации. Часто правонарушения происходят от того, что человек обращается к неким посредникам. Если бы он знал эти азы, мог бы ориентироваться в новой для себя городской среде, знал, куда обращаться по тому или иному вопросу, как правильно оформлять документы и т. д., он бы к посредникам уже не стал обращаться».

        Ну и, конечно, русский язык хотя бы на элементарном уровне нужен тем, кто стоит за прилавком магазина или часто общается с населением дома, за состоянием которого он следит.

        По словам Курбанова, многие мигранты сейчас вообще не знают русского языка и часто идут к нему за помощью. «В последнее время особенно часто, по-моему, сотни раз в неделю», – признался он.

        В целом, по его словам, тестирование – вещь полезная. Но с оговорками.

        «Важно, чтобы это было не для галочки, не для высасывания из людей дополнительных денег. Нужно организовать хорошее оповещение людей о том, когда и как они должны будут пройти эти тесты. Чтобы у них хотя бы недели две было на подготовку, чтобы они успели записаться на курсы русского языка», – пояснил газете ВЗГЛЯД представитель узбекской диаспоры.

        Курбанов отметил, что проблем с изучением языка нет, курсы, в том числе государственные и бесплатные, организованы в каждом районе Петербурга. Но важно отладить эту систему, чтобы люди четко знали, что и когда от них требуется, что человек, работающий в одном месте, должен знать столько-то, а в другом месте – столько.

        Если же системности не будет, Курбанов ожидает ситуации, когда мошенники будут штамповать левые разрешения на работу: «Они будут говорить людям: ты не знаешь русского языка, а значит, тест не пройдешь, давай-ка я тебе сам проштампую это все, как обычно...» – резюмировал эксперт.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в Петербурге не первый раз пытаются «социализировать» мигрантов. Так, в 2010 году был выпущен специальный учебник для детей-мигрантов. Его главный автор Ирина Лысакова рассказывала, что издание содержит восточные образы, восточные имена и специфические упражнения на фонетику.

        А на прошлой неделе власти одного из районов Петербурга – Фрунзенского – начали развешивать по подъездам своего рода «моральный кодекс» мигранта. В правилах поведения для приезжих, переведенных на три языка: узбекский, таджикский и азербайджанский, – гостей города учат не нарушать законов, быть вежливыми и воспитанными, не разводить костров и не жарить шашлыков в местах, предназначенных для спорта и отдыха, не кричать и не ругаться и т. д.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............