Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 17:45  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Памятник Пушкину снесли в центре Николаева

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Глава Крыма


    Аксенов сказал, что делать с пленными украинскими националистами

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Понаехали там

    Власти штата Гоа возмутило появление рекламных вывесок на неразрешенных языках
       24 июля 2012, 22:33
    Фото: flickr.com/people/ampersandyslexia
    Текст: Елена Сидоренко,
    Николай Гурьянов

    Глава индийского штата Гоа возмутился засильем выходцев из России и пообещал запретить им создавать анклавы вдоль береговой линии. В Гоа постоянно проживают тысячи выходцев из России, однако сами они уверяют, что дурное мнение о русских создают совсем другие люди.

    Власти индийского штата Гоа намерены помешать российским и израильским туристам занимать целые районы и устанавливать там свои правила, заявил главный министр штата Манохар Паррикар, слова которого приводит информагентство Press Trust of India.

    Бывают очень жесткие вещи, потому что приезжают русские, в том числе из провинции, которые не понимают, что это особенная страна с совершенно другим менталитетом

    По словам политика, он «слышал о существовании анклавов вдоль береговой линии и не допустит того, чтобы они там были».

    Он напомнил, что все надписи в штате могут быть сделаны только на национальных языках, а также английском. «Те, кто устанавливает надписи на иностранных языках (кроме английского), будут лишены лицензий на осуществление торговой деятельности», – добавил Паррикар, передает ИТАР-ТАСС.

    Это не первое подобное заявление индийских властей. В феврале защитить курорты Гоа от ставшего слишком большим потока российских и израильских туристов предложил член верхней палаты индийского парламента Раджья сабха Шантарам Наик, об этом сообщал «Интерфакс».

    «Россияне и израильтяне буквально оккупировали некоторые деревни, и это нельзя назвать идеальным туризмом», – отметил он.

    «Драгоценные земли Гоа нуждаются в защите, – считает парламентарий Шантарам Наик. – Мы не можем позволить, чтобы какая-нибудь деревня в Гоа называлась «израильской деревней» или «российской деревней».

    «Туристы из России занимаются предпринимательской деятельностью, нарушая законы», – утверждал тогда Шантарам Наик.

    Гоа является одним из самых популярных курортов среди россиян. Число его посетителей из России приближается к 100 тысячам человек.

    Официально в Гоа на постоянной основе проживают около пяти тысяч русских, часть из них поселилась здесь на волне дауншифтинга. Многие имеют здесь свой бизнес, некоторые состоят в браке с местными жителями, рассказала газете ВЗГЛЯД Ирина Непринцева, которая живет в Гоа уже несколько лет и владеет собственной компанией по недвижимости.

    По словам россиянки Светланы, которая приезжает в этот индийский штат на несколько месяцев ежегодно, Гоа облюбовали три ярко выраженные группы – англичане, израильтяне и русские. «Все они стараются жить своими группками. Русские стараются селиться поближе друг к другу. В основном, это селения Морджем, Авшем. Иностранцы селятся на пляжах Анджуны, Арамболь», – говорит Светлана.

    Морджем известен, в частности, тем, что здесь находится район, прозванный местной Рублевкой – за дома, снимаемые россиянами за высокую арендную плату, и обилием дорогих ресторанов и гостиниц, открытых нашими соотечественниками. Русских местные жители вообще любят за готовность потратить большую сумму денег.

    По словам Ирины, особое отношение местных властей к русским, равно как и особенное поведение наших соотечественников, – миф.

    «Инциденты бывают, но какого-то особенного отношения к русским нет. Это заблуждение. На самом деле, здесь очень спокойное место, и полиция очень уважительно ко всем относится. Об индийских властях могу сказать, что здесь большая коррупция и поголовная неграмотность адвокатов. Из-за местных законов здесь в принципе трудно устроить бизнес. А из-за того, что люди привыкли брать и давать взятки, трудно этот процесс остановить. Но это касается не только русских», – сказала Непринцева.

    Среди наших соотечественников крайне распространено мнение, что русские за рубежом в принципе не очень охотно вступают в диаспоральные связи и образуют некие прочные образования. Откуда же тогда жалобы индийцев на целые русские районы?

    Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев рассказал газете ВЗГЛЯД, что в последние годы взаимоотношения между русскими, живущими за рубежом, меняется.

    «Русские традиционно являются народом, который очень сложно живет диаспорально. Опыт жизни в России всегда приводил к тому, что русские скорее стремились адаптироваться в той среде, в которой они пребывают, и сложно создавали какие-то диаспоры. В последнее время ситуация стала меняться, ушел в прошлое опыт холодной войны, железного занавеса, и поэтому ни с одной, ни с другой стороны нет никаких иллюзий во взаимоотношениях. Русские оставляют связи на родине, они могут жить на два дома», – отметил он.

    «Например, в Испании постепенно складывается достаточно мощная современная русская диаспора из переселенцев, приехавших туда в 90-е годы, и там тоже время от времени возникают определенные разговоры – понаехали, мол – но это не является глобальной проблемой. Но одно дело – это европейская среда обитания, другое – восточная», – сказал Пантелеев.

    «Точно знаю, что русские туристы – одни из самых приятных гостей, которые готовы тратить хорошие деньги и которыми принимающая сторона традиционно весьма и весьма довольна», – сказал он.

    В этом с ним не согласны проживающие в Гоа собеседницы газеты ВЗГЛЯД. Они в один голос утверждают, что проблемы для местных жителей и властей создают не те русские, которые живут здесь постоянно, а те, которые все чаще в последнее время приезжают сюда отдохнуть на пару недель.

    «На севере есть конкретное туристическое место с отелями в три-четыре звезды, вечно перенаселенными. В сезон бывают очень жесткие вещи, потому что приезжают русские, в том числе из провинции, которые не понимают, что это особенная страна с совершенно другим менталитетом. И начинается: мальчики пьют, девочки занимаются не теми вещами. Из-за этого складывается особенное отношение к туристам. Но ведь и англичане тоже много пьют, к ним такое же отношение бывает», – говорит Ирина Непринцева.

    С ней не согласна Светлана. По ее мнению, «беспорядков и проблем, конечно же, больше от русских». «За последние два года сюда идет большой приток туристов-двухнедельников. Гоанцы уже начинают говорить отдельные русские слова: «зайка моя», «Наташа». Два года назад такого не было», – сказала Светлана газете ВЗГЛЯД.

    Она утверждает, что русские уже ведут себя здесь, как они привыкли в Турции и Египте, что вызывает недоумение у людей другой культуры.

    В свою очередь, президент Ассоциации индийцев в России (АИР) Санджит Кумар Джха сказал газете ВЗГЛЯД, что отношения между индийцами и россиянами очень хорошие и ни о каких гонениях или притеснениях, несмотря ни на что, и речи быть не может.

    «Между нашими народами очень хорошие дружественные отношения. И то развитие, которое сейчас происходит в сфере туризма или бизнеса, – доказательство того, что мы стремимся к сотрудничеству», – сказал Джха.

    По его словам, вряд ли власти Гоа намерены проводить целенаправленные гонения постоянно проживающих в штате россиян.

    «Такого точно нет. Может быть, есть какие-то недопонимания, но в целом русские и индийцы друг к другу хорошо расположены», – отметил президент АИР.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •