Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    выход из «Азовстали»


    Стало известно о сдаче в плен «говорящей головы» «Азова» Святослава Паламара

    деоккупация донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Неопровержимое задержание

    В ходе беспорядков на Болотной площади 6 мая пострадали 29 полицейских
       8 июня 2012, 14:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    В рамках расследования дела о массовых беспорядках на Болотной площади задержаны еще два предполагаемых агрессора – 37-летний Михаил Косенко и 20-летний Степан Зимин. Следователи провели в их квартирах обыски и нашли неопровержимые доказательства вины: бутылку с зажигательной смесью и маску с прорезью для глаз. Причем следователи полагают, что эти улики подозреваемые могли снова пустить в ход.

    В Следственном комитете (СК) России в пятницу заявили о задержании еще двоих участников акции оппозиции на Болотной площади 6 мая этого года. В квартирах подозреваемых уже проведены обыски, изъяты доказательства их участия в беспорядках.

    Косенко наносил удары ногами сотруднику ОМОНа, а Зимин бросал куски асфальта в полицейского и сломал ему палец на руке

    «Главным следственным управлением СК России в рамках расследования уголовного дела по факту массовых беспорядков и применения насилия в отношении представителей власти во время событий 6 мая на Болотной площади Москвы задержаны в качестве подозреваемых Михаил Косенко 1975 года рождения и Степан Зимин 1992 года рождения», – сообщается на сайте СК. 

    По версии следствия, они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти). Следствием установлено, что Косенко наносил удары ногами сотруднику ОМОНа, а Зимин бросал куски асфальта в полицейского и сломал ему палец на руке. Подозреваемые опознаны потерпевшими и свидетелями.

    «В квартирах подозреваемых уже проведены обыски, в ходе которых изъяты предметы, подтверждающие их участие в массовых беспорядках. В частности, у Зимина изъяты рация, маска с прорезями для глаз, бутылка с зажигательной смесью, соответствующая литература, несколько паспортов и другие предметы. То, что такие важные улики не были уничтожены, может говорить о том, что они могли быть использованы  при приготовлении к совершению преступления», – отмечается в сообщении ведомства.

    В настоящий момент по всем предметам назначены экспертизы, проводятся иные следственные действия, направленные на закрепление доказательств вины подозреваемых. В ближайшее время задержанным планируется предъявить обвинение и избрать в отношении них меру пресечения.

    Напомним, 6 мая в Москве состоялась санкционированная акция оппозиции, которая в итоге закончилась столкновениями с полицией. По данным столичного ГУ МВД, в акции приняли участие около 8 тыс., по данным организаторов мероприятия – порядка 20 тыс. человек. В ходе беспорядков пострадали порядка 30 полицейских. Были задержаны 436 человек.

    28 мая была задержана первая участница беспорядков. Ею оказалась 18-летняя студентка МГУ Александра Духанина. В этот же день вечером стало известно о задержании еще двоих активистов с Болотной.

    «В рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.ч. 1, 2, 3 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) в качестве подозреваемых задержаны неработающий Андрей Барабанов и ранее судимый Максим Лузянин, который является собственником ряда предприятий в столичном регионе, в том числе и соучредителем ресторана в Московской области», – сообщали в СК.

    На следующий день по решению Басманного суда Москвы Духанина была заключена под домашний арест. По версии следствия, она «призывала к массовым беспорядкам» и бросала куски асфальта в бойцов ОМОНа. Действия девушки зафиксированы видеозаписью. Сама она уверяет, что «протестовала мирно».

    30 мая арестованный Басманным судом Максим Лузянин заявил, что намерен обжаловать решение о заключении его под стражу. «Я не собираюсь скрываться от следствия. Я считаю, что адекватной была бы мера пресечения подписка о невыезде», – сказал Лузянин в зале суда, передает «Интерфакс».

    На ваш взгляд

     
    Считаете ли вы, что действия организаторов акции протеста, прошедшей 6 мая на Болотной площади, подпадают под действие УК (ст.212 «Организация массовых беспорядков»)?



    Обсуждение:  302 комментария
    В ходе процесса в Басманном суде следователь заявил, что Максим Лузянин подозревается в совершении тяжкого преступления, а именно – призывов к насилию. Кроме того, по словам следователя, подозреваемый повалил полицейского на землю, затем другие участники беспорядков нанесли ему удар в голову. Также он избил еще одного полицейского, сказал следователь.

    В качестве доказательств он представил показания потерпевших, самого Лузянина, который не отрицает, что был на Болотной площади, а также фото из интернета, где видно, как мужчина в маске бьет полицейского. По словам следователя, пострадавший узнал на фото Максима Лузянина по росту, глазам и накаченным мышцам на руках. Сам Лузянин себя на фото не узнал.

    Следователь, обосновывая ходатайство, подчеркнул, что Лузянин обладает значительными материальными средствами, а значит, может скрыться и оказать давление на свидетелей, тем самым помешав следствию.

    О желании обжаловать меру пресечения заявили и другие фигуранты уголовного дела.

    4 июня Духаниной следователи предъявили официальное обвинение. «Сначала ее подозревали в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 (применение насилия) и ч. 3 ст. 212 (призыв к массовым беспорядкам) УК РФ. Теперь же обвинение по 318-й статье осталось, но также предъявлено по части 2 статьи 212 – следствие решило, что она не призывала к массовым беспорядкам, а участвовала в них», – сообщал защитник активистки Александр Арутюнов.

    Второй адвокат Духаниной Дмитрий Ефремов пояснил, что если раньше по ч. 3 ст. 212 УК РФ его подзащитной грозило до двух лет заключения, то теперь по ч. 2-й грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

    5 июня обвинения были предъявлены Лузянину и Барабанову. «Андрею Барабанову и Максиму Лузянину следствие предъявило официальное обвинение по ч. 2 ст. 212 и ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти)», – сообщала адвокат подозреваемых Светлана Сидоркина.

    6 июня руководитель СК России Александр Бастрыкин заявил, что сотрудники правоохранительных органов намерены продолжить задержания по делу о беспорядках, которые произошли на Болотной площади в Москве 6 мая. «Не раскрывая тайны следствия, скажу, что расследования продолжаются и задержания будут. Сколько, не скажу», – говорил Бастрыкин.

    Он добавил, что для задержания следствие должно иметь на руках серьезные доказательства вины или противоправных действий человека. «По первым трем фигурантам дела о беспорядках 6 мая у нас была проведена экспертиза, из которой следовало, что бесчинствовали и нарушали закон именно эти люди. Это было сложнейшее криминалистическое исследование фотографий и видеодокументов», – говорил он.

    Бастрыкин также сообщал, что один из арестованных уже признал свою вину, второй признал частично.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •