Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Предметный разговор

    Через несколько лет в процедуре сдачи ЕГЭ могут произойти большие перемены
       4 июня 2012, 20:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Лория

    В понедельник новый министр образования Дмитрий Ливанов сделал почти революционное заявление. Он сказал, что в ЕГЭ по иностранному языку появится устная часть. Правда, с оговоркой: это произойдет после того, как нововведение опробуют в пилотном режиме. И это не единственное изменение, которое может ожидать систему единого госэкзамена.

    Единый государственный экзамен нескольких уровней сложности и устная часть по иностранному языку могут быть введены в РФ только после того, как эти изменения будут опробованы в пилотном режиме, сказал в понедельник РИА «Новости» глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.

    Экзамен не должен быть местом, где ребенка все время норовят поймать: списал – не списал, пронес телефон – не пронес

    «Трудно сказать, сколько на это уйдет времени. Думаю, что в любом случае в таких изменениях должен быть пилотный режим, когда, например, в нескольких регионах эта технология будет отработана, и только потом это можно распространить на всю страну», – отметил министр.

    Ливанов считает, что такие изменения требуют серьезного обсуждения, а также решения методических и организационных вопросов.

    «Мы сможем внедрить устную часть по иностранному языку и ЕГЭ разных уровней только после того, как будут решены все проблемы, чтобы не было никаких сбоев, чтобы вся процедура была ясна и понятна», – отметил Ливанов.

    Также он добавил, что в любом случае на внедрение новых форм ЕГЭ уйдет несколько лет. «Несколько уровней ЕГЭ – думаю, что будет полезно, потому что наша цель – максимально полно выявить способности каждого ученика», – заметил Ливанов.

    В любом случае, даже если на нововведение уйдут годы, это несомненный плюс для российского образования. Противники ЕГЭ не один раз говорили о том, что знание иностранных языков или литературы не может объективно оцениваться с помощью одних лишь тестов.

    Введение устного экзамена по иностранному языку станет индикатором качества его преподавания в российских школах. Если не брать в расчет языковые спецшколы и гимназии, то уровень владения иностранным языком у российских выпускников крайне низок, отмечают все опрошенные газетой ВЗГЛЯД учителя и эксперты. Даже бытовое общение им дается с трудом. И вводя устный экзамен, надо будет серьезно менять и подход к изучению иностранных языков в школе.

    «Это очень хорошо, что появится устный экзамен. Но надо быть готовым к тому, что подготовка к ЕГЭ, конечно, станет сложнее. Дети в школе, на мой взгляд, сейчас совершенно не готовы к устной части. Все было бы иначе, если бы в обычных общеобразовательных школах (не языковых) английский или любой другой иностранный язык был не два часа в неделю, как это в начальной школе, а пять раз в неделю», – сказала газете ВЗГЛЯД преподаватель английского языка столичной школы № 1142 Наталья Бароненкова.

    По мнению педагога, за это время у учителей была бы возможность подготовить школьников к устному экзамену. Но если изменения произойдут слишком быстро, на выходе мы получим сплошные двойки и тройки. «Если устный экзамен по языку введут через год или через два, возникнут проблемы. Поколение детей, которое будет оканчивать школу через несколько лет, совершенно не готово к устному экзамену. За те два–три часа в неделю, которые выделяются на язык, стараешься дать грамматику максимально, а устная часть остается второстепенной», – рассказывает Наталья Бароненкова.

    Более того, среди выпускников школ немало тех, кто хорошо знает грамматику, имеет приличный словарный запас и отлично справляется с тестами. Есть среди них и 100-балльники. И они имеют все шансы поступить в языковой вуз, не имея при этом навыков устной речи.

    «С таким постоянно сталкиваешься. Приходит студент-первокурсник, который хорошо понимает письменный текст, лексика набрана, но есть языковой барьер, который очень трудно снять. У меня были такие ученики, они уже учатся в вузах. И жалуются: мы не можем общаться с преподавателем. В итоге такие студенты получают незачет. Потому что грамматика грамматикой, а барьер есть. На мой взгляд, устный экзамен надо вводить для тех детей, которые только сейчас начинают учить язык, максимум – для тех, кто сейчас в пятом классе. Вот за это время их можно подготовить в школе. Не у всех ведь есть возможность заниматься с частным преподавателем», – считает Бароненкова.

    Для того чтобы выпускники школ не чувствовали себя за границей все понимающей, но не умеющей говорить собакой, надо всего лишь увеличить количество часов иностранного языка в школе. Что, кстати, в свое время сделали в Дании.

    #{interviewsociety}Там несколько десятилетий назад английский язык стали преподавать не как иностранный, а как родной, с такой же интенсивностью. В результате на английском говорит практически все население – начиная от детей, заканчивая пенсионерами.

    У первого зампреда комитета Госдумы по образованию Олега Смолина противоположная точка зрения. Он уверен, что устный экзамен по языку надо вводить как можно быстрее, уже со следующего года.

    «Мы еще полтора года назад проводили специальное заседание экспертной группы в Госдуме, и все сошлись на том, что принимать иностранный язык, не зная, может ли человек говорить, совершенно неправильно. Элементы устного экзамена, так называемое говорение, должны быть включены в экзамен по иностранному языку. Тем более что когда-то они уже были. Поэтому это абсолютно правильное решение. Более того, я бы его распространил еще на литературу, историю и обществознание. Но это идея пока не поддержана – говорят: «Вы хотите вернуть прежний экзамен». Ну а что тут такого, если прежний был лучше! Я лично буду использовать свое положение как члена президентской комиссии по ЕГЭ и одаренным детям, для того чтобы ускорить проведение этого эксперимента», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД Олег Смолин.

    Депутат рассказал, что в его проекте закона об образовании был вариант устного и письменного экзамена по литературе.

    «Мы предлагаем ребятам право на выбор: либо сочинение, либо устный экзамен по литературе. Я вас уверяю, любая версия гораздо лучше того, что сейчас, когда спрашивают про всякие художественные особенности. Потому что содержание литературы не поддается формализации. Я недавно был в программе Юрия Полякова, и выдающийся писатель и поэт со мною сразу согласился – если бы на ЕГЭ по литературе  ребенок по жребию получал поэта, а любимое стихотворение этого поэта выбирал бы сам, дети по крайней мере выучили бы несколько десятков стихов великой русской поэзии. Сейчас дети не знают стихов катастрофически!» – говорит Смолин.

    Депутат вообще предлагает пересмотреть отношение к экзаменам.

    «Мы считаем, что экзамен не должен быть местом, где ребенка все время норовят поймать: списал – не списал, пронес телефон – не пронес. Нужно создавать такие условия, чтобы ребенок хотел блеснуть своим образованием. Вот пусть и выбирает – у кого-то блестяще получаются сочинения, а у кого-то – устный ответ. Чем больше возможностей выбора – тем лучше для нашего образования. Я на экзамен по литературе шел как на праздник – мне было что сказать, и я делал это с удовольствием. Зачем загонять детей в стресс? Не страх лучший стимул, а возможность самореализации», – уверен Олег Смолин.

    Возможно, если этот эксперимент увенчается успехом, следующим шагом может стать введение устных экзаменов по литературе и истории. Об их необходимости не раз говорили и школьные учителя, и преподаватели вузов. Выпускники, сдающие ЕГЭ по истории, хорошо ориентируются в датах, но вот что за ними стоит, представляют довольно смутно.

    Сегодняшнее заявление министра образования может стать если не началом отказа от ЕГЭ, то, по крайней мере, началом серьезных изменений в процедуре проведения Единого госэкзамена, результаты которого будут известны уже через несколько недель.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •