Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
28 мая 2012, 14:24 • Общество

ЕГЭ выпутался из Сети

Рособрнадзор договорился с соцсетями о контроле ЕГЭ

ЕГЭ выпутался из Сети
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова перед началом первой волны ЕГЭ-2012 заявила, что ее ведомство договорилось с социальными сетями контролировать нелегальное размещение в интернете экзаменационных вариантов. Представители сервисов онлайн-дневников ее заявление восприняли с некоторым удивлением: официальных приглашений к сотрудничеству они не получали, но помогать все равно готовы.

Заодно с блогами

Мы ничего ограничивать не собираемся. Но помогать Рособрнадзору удалять какой-то неправомерный контент готовы

Руководитель Рособрнадзора в понедельник заявила, что при проведении ЕГЭ-2012 ведомство совместно с социальными сетями будет пресекать попытки нелегального размещения в интернете экзаменационных вариантов. «Мы договорились с социальными сетями, что во время проведения экзамена социальные сети будут использовать свои технические возможности, чтобы не подставлять ребят, то есть ограничивать вход на свои сайты и размещение там контрольно-измерительных материалов», – приводит слова Любови Глебовой «Интерфакс».

Она добавила, что в нынешнем году выпускникам запрещено проносить на ЕГЭ мобильные телефоны: «Мониторинговые группы по Сибири и Дальнему Востоку сообщают, что в сотни раз уменьшилось число попыток выпускников во время экзаменов выйти в интернет и разместить там свои вопросы, но попытки такие есть, некоторые ребята все-таки мобильные телефоны с собой взяли», – констатировала Глебова.

Ранее Глебова в эфире радио «Эхо Москвы» заявила, что за пронос мобильного телефона на ЕГЭ ученика лишат права сразу пересдать экзамен. «Если ученик принесет телефон на экзамен, он будет лишен права пересдачи в текущем году. Важно не то, воспользовался ли он им или нет, а сам факт его наличия. Я призываю родителей предостеречь и пожалеть своих детей. Испытывать судьбу не стоит, в противном случае ребенок может потерять очень важный год в своей жизни», – предупредила она.

Глава Рособрнадзора подчеркнула, что ни один из предлагаемых в интернете за деньги вариантов ЕГЭ не совпал с реальными вариантами заданий. «Все контрольно-измерительные материалы, которые появились в том числе на платных источниках в интернете, потерпели глубочайшее фиаско. Ни одного реального материала такого не было», – подчеркнула Глебова.

В пресс-службе проекта Odnoklassniki.ru и «Мой мир» газете ВЗГЛЯД рассказали, что они не получали официальных предложений от Рособнардзора о совместном контроле в период проведения экзаменов.

«К нам никто не обращался с запросами о пресечении нелегального размещения вариантов ЕГЭ. Но, согласно правилам сетей «Одноклассники» и «Мой мир», нельзя публиковать информацию, принадлежащую третьим лицам. Поэтому мы будем удалять варианты ЕГЭ в случае их публичного появления на сайтах», – пообещала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь социальных сетей Мария Лапук.

«Руководство соцсетей прекрасно понимает серьезность экзаменационных мероприятий. Поэтому в период проведения ЕГЭ будем следить за появляющейся информацией на страницах пользователей, в которой упоминаются слова «экзамен», «ЕГЭ» и т.д. Единственное, мы не имеем права отслеживать информацию в личной переписке между пользователями», – отметила Лапук.

Что же касается ограничения на вход в соцсети, представитель Odnoklassniki.ru и «Мой мир» отметила, что у них ориентируются на те личные данные, которые были указаны пользователем при регистрации на сайте. Поэтому определить, кто из пользователей – школьник, а кто – студент первого курса, просто нереально.

По ее словам, ежедневная аудитория Odnoklassniki.ru составляет 33 млн человек, а «Моего мира» – 10 миллионов.

Представитель «ВКонтакте» Владислав Цыплухин также заявил газете ВЗГЛЯД, что их социальная сеть никого ни в чем ограничивать не будет. «Понятия не имею, от кого пошла такая информация. Мы ничего ограничивать не собираемся. Но помогать Рособрнадзору удалять какой-то неправомерный контент готовы. Контролировать же посещение соцсети школьниками не собираемся», – добавил Цыплухин.

Исключать за помощь

В своем выступлении глава Рособрнадзора призвала руководство вузов подумать над отчислением студентов, попавшихся на сдаче ЕГЭ за школьников, и прописать соответствующую ответственность в уставах учебных заведений.

«Надо задуматься вузам. Человек, который так подставляет страну и вуз, – имеет ли он право учиться в этом вузе? Надо бы задуматься вузам, определено у них в уставах это или нет», – заявила Любовь Глебова.

При этом она добавила, что в этом году усилены меры по выявлению мошенников в пунктах сдачи ЕГЭ. «Проведено больше разъяснительной работы, в том числе сотрудниками полиции, которые должны сверять паспорта проходящих на экзамен выпускников. Привлечь к уголовной ответственности можно лишь тогда, когда установлен факт мошенничества, однако нами предусмотрена серьезная административная ответственность для персонала экзаменационных пунктов, которые пропустят таких мошенников на экзамен. Люди об этом предупреждены и приняли к сведению», – сказала глава ведомства.

Напомним, во время сдачи ЕГЭ-2011 произошел скандал с разоблачением подмены школьников на студентов при сдаче экзамена по математике. В тот день сотрудники 13-го отдела Управления экономической безопасности (УЭБ) ГУ МВД России по Москве в ходе проверок выявили факты мошенничества при сдаче единого государственного экзамена.

Полицейские задержали студентов Московского физико-технического института (МФТИ), которые сдавали ЕГЭ по математике вместо выпускников 11-х классов экстерната московской школы № 958.

Сотрудники УЭБ считают, что в подмене были виновны руководители образовательного учреждения, которые вместо положенной процедуры проверки документов перед экзаменом использовали простую перекличку. В итоге в одном из случаев за школьника сдавала экзамен девушка-студентка, и этого никто не заметил. Сами студенты утверждают, что сдавали экзамены за выпускников совершенно бескорыстно, и отрицают факт получения денег за решение заданий ЕГЭ.

После того как стало известно о мошенничестве, министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что студенты, сдавшие ЕГЭ по математике за московских школьников, должны быть отчислены. Затем руководство Московского физико-технического института приняло решение исключить из вуза студентов, сдававших ЕГЭ за школьников, «по собственному желанию», а значит, с возможностью восстановления «через некоторое время». Позже стало известно, что студенты-обманщики действительно написали заявления об отчислении из МФТИ с надеждой восстановиться в вузе с потерей на курс.

«После этих событий было несколько встреч и с этими ребятами, и со студентами факультета. Они искренне раскаиваются в совершенном ими проступке. И это не показное. Они только потом осознали, что натворили и как навредили имиджу института. Никакого давления на них не оказывалось. Они сами приняли решение, что они должны оставить институт по собственному желанию в связи с нанесенным  моральным уроном», – заявил газете ВЗГЛЯД проректор по учебной работе МФТИ Юрий Самарский.

Экзаменационное предпочтение

В период проведения ЕГЭ будем следить за появляющейся информацией на страницах пользователей, в которой упоминаются слова «экзамен», «ЕГЭ» и т.д.

В понедельник в России стартовала первая волна ЕГЭ-2012, на этот день приходятся экзамены по биологии, истории, информатике и информационно-коммуникационным технологиям.

Всего за экзаменационный период мая-июня тесты пройдут порядка 880 тысяч человек, из них свыше 790 тысяч – выпускники этого года. В Рособрнадзоре сообщили, что наиболее популярные предметы по выбору – обществознание (около 500 тысяч), физика (более 220 тысяч), история (около 180 тысяч), биология (175 тысяч) и химия (свыше 100 тысяч).

«Традиционно меньше всех участников ЕГЭ – по немецкому, французскому и испанскому языкам. В среднем участники ЕГЭ планируют сдавать по три-четыре экзамена», – сообщили в ведомстве.

В свою очередь в департаменте образования Москвы «Интерфаксу» сообщили, что единые государственные экзамены, которые в столице будут проводиться с 28 мая по 21 июня, будут сдавать 60 тысяч 40 человек. Среди них 55 тысяч 925 человек – выпускники школ текущего года, 1899 – выпускники прошлых лет, еще 2216 – выпускники учреждений среднего профессионального образования.

Всего в Москве будет работать 571 пункт проведения ЕГЭ. В сдаче первого экзамена по выбору в понедельник примут участие 27 тысяч 851 человек. Кроме того, на ЕГЭ 28 мая в столице аккредитованы свыше 300 общественных наблюдателей.

По данным Рособрнадзора, большинство российских школьников в качестве первого экзамена в 2012 году выбрали историю, информатика стала наименее привлекательным предметом.

«Максимально привлекательной для выпускников оказалась история. Около 200 тысяч человек в более чем трех тысячах пунктах проведения экзамена сдают сегодня этот предмет», – заявила Глебова.

Глава ведомства уточнила, что в нынешнем году по сравнению с прошлым значительно сократилось число заданий с кратким или выборочным ответом. При этом было увеличено число вопросов, на которые необходимо дать развернутый ответ либо написать историческое эссе. «Это позволит выпускникам раскрыть, насколько полно у них сформировалось историческое мышление», – пояснила она.

По словам Глебовой, вторым по популярности предметом стала биология, ее решили сдавать 190 тысяч выпускников. «Выбор биологии связан с популярным сегодня направлением подготовки в отрасли здравоохранения и естественнонаучного цикла», – предположила глава Рособрнадзора.

Между тем информатику и компьютерные технологии в первый день проведения ЕГЭ сдают около 90 тысяч выпускников. «Это наименее популярный и наиболее сложный предмет. В прошлом году всего 40 человек сдали его на 100 баллов, четыре из них – выпускники Москвы», – напомнила Глебова.

В свою очередь глава департамента образования города Москвы Исаак Калина заявил, что предпочтение московских выпускников также отражает общероссийскую тенденцию. «В Москве 11 тысяч выпускников решили сдавать историю, девять тысяч – биологию и шесть тысяч – информатику. В Москве созданы все условия для того, чтобы каждый получил справедливый результат», – подчеркнул он.

Калина уточнил, что многие выпускники Москвы выбрали в нынешнем году предметы естественнонаучного цикла. «Выросло количество выпускников, решивших сдавать физику, химию и биологию. Одна из причин – улучшение оснащения кабинетов, применение новейших технологий, раздача каждому учителю персонального ноутбука. То есть они могут на современном уровне при помощи привычных детям технологий учить их сложным предметам», – подчеркнул он.

По словам Калины, в нынешнем году увеличилось количество выпускников, выбравших более трех экзаменов ЕГЭ. «Это говорит о нормальном рабочем отношении выпускников Москвы к ЕГЭ. Сегодня многие выбирают не три, а уже четыре экзамена, то есть у них больше шансов на использование своих результатов при поступлении в вузы», – добавил он.

..............