Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия сообщила о переговорах по поставкам газа в Китай с Сахалина

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Идет явный перехлест»

    Свыше 60 мусульманских книг оказались под запретом
       18 июня 2012, 22:12
    Фото: islamrf.ru
    Текст: Николай Гурьянов

    Суд в Оренбурге признал экстремистскими более 60 книг, которые мусульмане считают авторитетными исламскими произведениями. Совет муфтиев России выступил с резкой критикой этого решения, заявив, что оно принималось на основе неквалифицированного экспертного заключения, а также предложил ввести норму, согласно которой только сами религиозные общины смогут находить экстремизм в богословской литературе. Специалисты оценили это предложение неоднозначно.

    В понедельник Совет муфтиев России распространил заявление в связи с решением Ленинского районного суда Оренбурга, согласно которому 65 мусульманских книг признаны экстремистскими.

    Совет муфтиев заявляет, что достаточно часто причиной включения в перечень экстремистских материалов мусульманской литературы являются «не всегда объективные, обоснованные, всесторонние и полные по объему экспертные заключения».

    Прокурор и судья Ленинского района Оренбурга приняли решение, которое ставит под угрозу лояльность мусульман нашему государству

    «26.03.2012 года судья Ленинского районного суда г. Оренбурга А. В. Нуждин удовлетворяет ходатайство прокурора по 65 (!) наименованиям литературы богословского и исторического содержания буквально всех исламских издательств России», – сказано в заявлении на сайте Совета муфтиев.

    Копия решения, вступившего в силу в апреле 2012 года, была предъявлена торговцам книгами на проходившей недавно в Казани выставке-ярмарке исламских издательств.

    «Прокурор и судья Ленинского района г. Оренбурга, не пригласив на слушания в качестве ответчика ни одного автора, переводчика либо издателя, кулуарно приняли решение, которое ставит под угрозу лояльность мусульман нашему государству!» – сказано в заявлении.

    Совет муфтиев отметил, что воспринимает запрет религиозной литературы как попытку возрождения «тотального идеологического контроля».

    «Мусульмане России убеждены, что определение перечня экстремистской религиозной литературы является внутренним делом каждой конфессии, именно на этом уровне должны приниматься соответствующие решения. Для вынесения решений по внесению религиозной литературы в список материалов экстремистского содержания необходимо наличие экспертизы от самих религиозных организаций России, для чего созданы и действуют экспертные советы, в том числе и по религиозной литературе», – говорится в документе.

    В совете убеждены, что необходимо законодательно пресекать деятельность только тех организаций, которые нарушают действующее законодательство, «а не делать религиозную литературу виновником существующих социально-политических проблем».

    Как говорится в сообщении на поволжском мусульманском сайте Ansar, «вне закона оказались авторитетнейший сборник хадисов «Сады праведных», книга «Весы деяний» Абу Хамида аль-Газали, труды Османа Нури Топбаша и религиозного мыслителя Фетхуллы Гюлена, а также многое другое».

    По мнению экспертов, в ситуации с запретом мусульманских книг в России действительно существует некий перехлест.

    «В том, что творится с запретами именно мусульманской литературы, идет явный перехлест. Сам факт этих запретов действительно играет радикализирующую роль. Он радикализирует и мусульманских официальных лидеров, в том числе потому, что они часто недоумевают по поводу совершенно нелепых запретов. Вообще религиозную литературу можно запрещать сколько угодно, такими темпами можно дойти и до Корана», – сказал газете ВЗГЛЯД доцент РГГУ Ахмет Ярлыкапов.

    «Здесь есть и другое измерение. Подобные запреты создают излишнюю рекламу разным изданиям. В конечном итоге, несмотря на запрет, такие книги будут читать, их будут вывешивать в интернете. Создается дополнительная шумиха, дополнительная ненужная реклама», – считает он.

    Эксперт счел сомнительной инициативу Совета муфтиев, согласно которой религиозные общины должны самостоятельно определять, какую литературу следует считать экстремистской.

    «У мусульман нет церкви, нет аналога папы римского, патриарха и так далее. Подавляющее большинство мусульман России – совершенно не радикальные и лояльные государству. Они читают ту литературу, которая им интересна, и часто даже не знают о существовании тех книг, которые запрещаются. Я не знаю механизма внутри конфессии для того, чтобы внутри конфессии запрещать какие-то книги. Совет муфтиев России может назвать какие-то издания нежелательными, но это будет частным мнением совета. Все зависит от авторов книг – насколько они авторитетны для мусульман. Собственно, в такой свободной форме и решается проблема», – сказал Ярлыкапов.

    «Выполнение закона, в том числе закона об экстремизме, – обязанность религиозных организаций. Если они не выполняют закон – для этого создана прокуратура, для этого созданы спецслужбы. Поэтому исполнение закона – это не чье-то внутреннее дело, это дело государства. Другое дело, насколько экспертные оценки были квалифицированными и взвешенными, не руководствовались ли те, кто принимал это решение, предрассудками по отношению к мусульманам», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель совета общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», член Президентского совета по межнациональным отношениям Рамазан Абдулатипов.

    Отвечая на вопрос о том, какой должна быть процедура признания той или иной литературы экстремистской, эксперт сказал, что «по логике вещей должна быть экспертная оценка специалистов, которые этим вопросом занимаются, которых привлекают прокуратура и другие органы». «Я думаю, что такая экспертная оценка была – просто так с бухты-барахты такие решения не принимаются. Такие эксперты работают в том числе в спецслужбах, в органах прокуратуры, они знают и религиозную, и этническую проблематику», – говорит он.

    Абдулатипов убежден, что лояльность мусульман государству, о возможном подрыве которой предупреждает Совет муфтиев, «не зависит от разного рода заявлений». «Обязанность мусульман – выполнять законодательство страны. Именно в выполнении законов и конституционных обязанностей и заключается лояльность государству и мусульман, и христиан, и иудеев, и буддистов», – сказал эксперт.

    «Просто самой мусульманской общине надо более активно бороться с экстремизмом. Надо просвещать, ведь любой экстремизм – от невежества. Пророк Мухаммед сказал: «Бойся невежественных, от них все трагедии человека». Религиозным общинам нужно своевременно замечать, если это невежество начинает распространяться вокруг. Слишком много разного рода таких людей и таких лозунгов вокруг мусульманской общины, которые не соответствуют духу и культуре ислама. И наши мусульманские деятели: Совет муфтиев России, другие организации – достаточно взвешенно подходили к этому вопросу в самые трудные годы», – считает он.

    При этом Абдулатипов заметил, что «если на таком уровне звучат заявления, значит нужно еще раз внимательно посмотреть и тем, кто принимал это решение, – может, чего-то недоработали, где-то поспешили». «Слишком много предвзятости в России по отношению к мусульманам. Какие бы ни были экстремистские движения около и вокруг ислама, к нормальному истинно верующему человеку, соблюдающему законы, должно быть отношение как к гражданину России», – сказал собеседник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •