28 января, вторник  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Уханьский коронавирус проник в Германию

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Идет явный перехлест»

        Совет муфтиев России выступил против решения суда Оренбурга, признавшего 65 исламских книг экстремистскими

        18 июня 2012, 22:12

        Текст: Николай Гурьянов

        Версия для печати

        Суд в Оренбурге признал экстремистскими более 60 книг, которые мусульмане считают авторитетными исламскими произведениями. Совет муфтиев России выступил с резкой критикой этого решения, заявив, что оно принималось на основе неквалифицированного экспертного заключения, а также предложил ввести норму, согласно которой только сами религиозные общины смогут находить экстремизм в богословской литературе. Специалисты оценили это предложение неоднозначно.

        В понедельник Совет муфтиев России распространил заявление в связи с решением Ленинского районного суда Оренбурга, согласно которому 65 мусульманских книг признаны экстремистскими.

        Совет муфтиев заявляет, что достаточно часто причиной включения в перечень экстремистских материалов мусульманской литературы являются «не всегда объективные, обоснованные, всесторонние и полные по объему экспертные заключения».

        «26.03.2012 года судья Ленинского районного суда г. Оренбурга А. В. Нуждин удовлетворяет ходатайство прокурора по 65 (!) наименованиям литературы богословского и исторического содержания буквально всех исламских издательств России», – сказано в заявлении на сайте Совета муфтиев.

        Копия решения, вступившего в силу в апреле 2012 года, была предъявлена торговцам книгами на проходившей недавно в Казани выставке-ярмарке исламских издательств.

        «Прокурор и судья Ленинского района г. Оренбурга, не пригласив на слушания в качестве ответчика ни одного автора, переводчика либо издателя, кулуарно приняли решение, которое ставит под угрозу лояльность мусульман нашему государству!» – сказано в заявлении.

        Совет муфтиев отметил, что воспринимает запрет религиозной литературы как попытку возрождения «тотального идеологического контроля».

        «Мусульмане России убеждены, что определение перечня экстремистской религиозной литературы является внутренним делом каждой конфессии, именно на этом уровне должны приниматься соответствующие решения. Для вынесения решений по внесению религиозной литературы в список материалов экстремистского содержания необходимо наличие экспертизы от самих религиозных организаций России, для чего созданы и действуют экспертные советы, в том числе и по религиозной литературе», – говорится в документе.

        В совете убеждены, что необходимо законодательно пресекать деятельность только тех организаций, которые нарушают действующее законодательство, «а не делать религиозную литературу виновником существующих социально-политических проблем».

        Как говорится в сообщении на поволжском мусульманском сайте Ansar, «вне закона оказались авторитетнейший сборник хадисов «Сады праведных», книга «Весы деяний» Абу Хамида аль-Газали, труды Османа Нури Топбаша и религиозного мыслителя Фетхуллы Гюлена, а также многое другое».

        По мнению экспертов, в ситуации с запретом мусульманских книг в России действительно существует некий перехлест.

        «В том, что творится с запретами именно мусульманской литературы, идет явный перехлест. Сам факт этих запретов действительно играет радикализирующую роль. Он радикализирует и мусульманских официальных лидеров, в том числе потому, что они часто недоумевают по поводу совершенно нелепых запретов. Вообще религиозную литературу можно запрещать сколько угодно, такими темпами можно дойти и до Корана», – сказал газете ВЗГЛЯД доцент РГГУ Ахмет Ярлыкапов.

        «Здесь есть и другое измерение. Подобные запреты создают излишнюю рекламу разным изданиям. В конечном итоге, несмотря на запрет, такие книги будут читать, их будут вывешивать в интернете. Создается дополнительная шумиха, дополнительная ненужная реклама», – считает он.

        Эксперт счел сомнительной инициативу Совета муфтиев, согласно которой религиозные общины должны самостоятельно определять, какую литературу следует считать экстремистской.

        «У мусульман нет церкви, нет аналога папы римского, патриарха и так далее. Подавляющее большинство мусульман России – совершенно не радикальные и лояльные государству. Они читают ту литературу, которая им интересна, и часто даже не знают о существовании тех книг, которые запрещаются. Я не знаю механизма внутри конфессии для того, чтобы внутри конфессии запрещать какие-то книги. Совет муфтиев России может назвать какие-то издания нежелательными, но это будет частным мнением совета. Все зависит от авторов книг – насколько они авторитетны для мусульман. Собственно, в такой свободной форме и решается проблема», – сказал Ярлыкапов.

        «Выполнение закона, в том числе закона об экстремизме, – обязанность религиозных организаций. Если они не выполняют закон – для этого создана прокуратура, для этого созданы спецслужбы. Поэтому исполнение закона – это не чье-то внутреннее дело, это дело государства. Другое дело, насколько экспертные оценки были квалифицированными и взвешенными, не руководствовались ли те, кто принимал это решение, предрассудками по отношению к мусульманам», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель совета общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», член Президентского совета по межнациональным отношениям Рамазан Абдулатипов.

        Отвечая на вопрос о том, какой должна быть процедура признания той или иной литературы экстремистской, эксперт сказал, что «по логике вещей должна быть экспертная оценка специалистов, которые этим вопросом занимаются, которых привлекают прокуратура и другие органы». «Я думаю, что такая экспертная оценка была – просто так с бухты-барахты такие решения не принимаются. Такие эксперты работают в том числе в спецслужбах, в органах прокуратуры, они знают и религиозную, и этническую проблематику», – говорит он.

        Абдулатипов убежден, что лояльность мусульман государству, о возможном подрыве которой предупреждает Совет муфтиев, «не зависит от разного рода заявлений». «Обязанность мусульман – выполнять законодательство страны. Именно в выполнении законов и конституционных обязанностей и заключается лояльность государству и мусульман, и христиан, и иудеев, и буддистов», – сказал эксперт.

        «Просто самой мусульманской общине надо более активно бороться с экстремизмом. Надо просвещать, ведь любой экстремизм – от невежества. Пророк Мухаммед сказал: «Бойся невежественных, от них все трагедии человека». Религиозным общинам нужно своевременно замечать, если это невежество начинает распространяться вокруг. Слишком много разного рода таких людей и таких лозунгов вокруг мусульманской общины, которые не соответствуют духу и культуре ислама. И наши мусульманские деятели: Совет муфтиев России, другие организации – достаточно взвешенно подходили к этому вопросу в самые трудные годы», – считает он.

        При этом Абдулатипов заметил, что «если на таком уровне звучат заявления, значит нужно еще раз внимательно посмотреть и тем, кто принимал это решение, – может, чего-то недоработали, где-то поспешили». «Слишком много предвзятости в России по отношению к мусульманам. Какие бы ни были экстремистские движения около и вокруг ислама, к нормальному истинно верующему человеку, соблюдающему законы, должно быть отношение как к гражданину России», – сказал собеседник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............