
В России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
13 комментариевВ России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
13 комментариевВсё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.
10 комментариевЧерез несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?
20 комментариевНовый закон о госуслугах заставит чиновников побегать
Мировым лидером по уровню развития электронного правительства вот уже несколько лет остается Южная Корея, на пятом месте в рейтинге ООН – США. Россия к концу 2011 года занимала лишь 27-е место. Но и это неплохо, учитывая, что в предыдущем рейтинге у нее было лишь 59-е.
Для общения с инфоматом выделили специального человека. Это пожилая женщина, которая и сама с трудом с ним справляется
Предполагается, что нововведения, вступающие в силу с 1 июля, могут значительно облегчить жизнь граждан. Хотя не все этим изменениям рады, и по блогосфере уже начала распространяться волна паники.
Информатизация по-российски
«Похоже, нас ждет очередная обязаловка. Причем, как всегда, не вовремя – электронные госуслуги начнут внедрять массово и обязательно, не отвертеться вообще никому. Поставить на учет авто, зарегистрировать бизнес, получить права – теперь одна проблема нас всех объединит... Самое насущное – это загранпаспорта. С 1 июля их можно будет получить исключительно через портал Gosuslugi.ru. ФМС взяла и поставила население перед фактом: хотите в Турцию, Египет или на Кипр – теперь только через сайт», – пишет в своем ЖЖ блогер TEN_NOMAD.
Пользователь zukar в своем ЖЖ подробно рассказал, как получал биометрический зангранпаспорт через сайт Gosuslugi.ru.
На 13 пунктов этой процедуры с пометкой «минус» приходится всего пять «плюсов». А из минусов основные таковы:
«Возни и потерь времени и денег больше, чем раньше: для Gosuslug нужны три кода активации, третий из которых дается в руки на Таганке в Ростелекоме (ул. Гончарная, 26). И стоит он 2500 рублей против старого (1000 рублей). Заполнив анкету на сайте, приходится идти в локальный отдел ФМС сверять 4 (четыре!) документа, это паспорт внутренний, старый загран, квитанция об оплате и трудовая книжка. Опять ждать месяц его изготовления и пару недель, пока донесут с почты извещение до квартиры (350 метров). Очередь в кабинет на сверку документов из тех, кто соблазнился на приход без очереди, обещанный на сайте и в СМИ. Связь с центральной базой по интернету через модем раз в полчаса, с помощью ношения флешки с данными и бумажек из комнаты в комнату».
А читательница газеты ВЗГЛЯД Галина пожаловалась нам на свою поликлинику, которая недавно ввела электронные услуги.
«Раньше в нашей детской поликлинике № 56, чтобы записать ребенка на прием к специалисту, достаточно было позвонить в регистратуру. Теперь все изменилось. Мне надо дойти до поликлиники и получить «талончик» в инфомате. Причем инфомат устроен так, что он даже не может «считать» номер полиса с карточки. Его надо вбивать вручную. Но и сам ты не можешь этого сделать – для общения с инфоматом выделили специального человека. Это пожилая женщина, которая и сама с трудом с ним справляется», – рассказывает Галина.
Станет ли проще
Ранее в интервью газете ВЗГЛЯД директор Центра технологий электронного правительства НИУ ИТМО Андрей Чугунов заявлял, что основная проблема при создании эффективного электронного правительства в том, что «несколько лет в России занимались только федеральными сервисами, без которых развитие региональных невозможно». «Во многие региональные услуги входят компоненты, за которые отвечают федералы. Когда стало понятно, что без развития электронных услуг в регионах и муниципалитетах тоже ничего не получится, начали ставить нереальные сроки для запуска региональных сервисов. Теперь предстоит наладить систему электронного межведомственного взаимодействия. Этим начали заниматься только в прошлом году. В октябре удалось запустить этот процесс на уровне федеральных структур, была поставлена задача, чтобы к 1 июля все регионы и муниципалитеты начали оказывать услуги населению, не требуя никаких справок», – рассказал он.
Если все будет сделано так, как и предполагалось и прописано в ФЗ № 210 (Федеральный закон РФ от 27 июля 2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» – прим. ВЗГЛЯД), то гражданам, соприкасающимся с чиновниками, должно стать проще.
Как сообщили газете ВЗГЛЯД в Минкомсвязи России, никакой «обязаловки» при оформлении документов с 1 июля не наступит. По словам представителя министерства: «Предусматривается, что 1 июля все организации будут предоставлять возможность электронных услуг. А воспользоваться ими или оформить документы «по старинке» – это уже выбор гражданина. Более того, теперь чиновники не должны будут запрашивать у гражданина те документы, которые уже есть государственных властей. Если им нужен какой-то дополнительный документ, они должны будут сами запросить его в том или ином ведомстве в ограниченные регламентом сроки».
Если это действительно произойдет, то гражданам уже не нужно будет бесконечно бегать за очередной бумажкой, которая понадобилась чиновнику. Теперь это уже будет его прямой обязанностью.
В ФМС газете ВЗГЛЯД также подтвердили, что с 1 июля никакой катастрофы не произойдет и оформлять паспорт можно будет по-прежнему двумя способами.
«Непонятно, почему начался такой ажиотаж и откуда пошла информация о том, что паспорт можно будет оформить только через сайт Gosuslugi.ru. Могу официально подтвердить, что после 1 июля загранпаспорта – и старого образца, и биометрический – можно будет оформить и на сайте, и обычным способом, в отделении УФМС», – пояснила газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы ФМС России Залина Корнилова.
Другой вопрос, успеют ли все регионы подготовиться к 1 июля и предоставлять качественные услуги гражданам через сайт Gosuslugi.ru.
«Какие-то успеют. Но не все. Денег на электронное правительство им не дают, но они кроят свои бюджеты и стараются выполнить поставленную задачу», – заявил газете ВЗГЛЯД Андрей Чугунов.
По его словам, в этой сфере еще очень много нерешенных вопросов и работы.
«Серьезная проблема – это электронная идентификация личности. Сначала планировали в массовом порядке ввести универсальную электронную карту с 1 января 2012 года. Однако процесс отложили на год, и это правильно. Сроки были нереалистичные. Такие электронные удостоверения личности должны выпускаться, когда создана достаточно развитая инфраструктура электронного правительства», – говорит Андрей Чугунов.