Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина предложила России продлить контракт на транзит газа на 15 лет

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    милитаризация страны


    Захарова рассказала о местах для дислокации военных НАТО на Украине

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Без чрезвычайного положения

    В результате серии терактов в Днепропетровске пострадали 29 человек
       27 апреля 2012, 19:05
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Александрова

    Первая реакция жителей Украины на серию терактов в Днепропетровске – «докатилось и до нас». Город, как пишут СМИ, охватила настоящая паника. Соперничающие политические партии тут же стали обвинять друг друга в произошедшем. Чрезвычайное положение решено пока не вводить, а версии уже озвучены самые противоречивые.

    То, что произошло в тихом до сегодняшнего дня Днепропетровске, вызвало настоящий переполох в городе. А отключение мобильной связи не только усилило его, но и породило множество слухов. Главный из которых – в Днепропетровске произошло не четыре, а десять взрывов.

    В состоянии паники

    У всех людей в центре города сейчас не работают телефоны. Видимо, силовики приказали операторам отключать мобильную связь

    «У кого офисы в центре Днепропетровска, насчитали уже пять взрывов. Стекла трясутся, машины воют. Мобильная сеть перегружена – это ппц!» – пишет iemel в «Живом журнале».

    «Все взрывы по маршруту трамвая № 1: Серова (первый), Столярова (второй), на Привокзальной (третий), на Озерке (четвертый). О пятом пока только говорят, но где и был ли вообще – неясно», – сообщил очевидец газете ВЗГЛЯД.

    «Уже 6 взрывов в городе #днепропетровск. В трех случаях взорвались урны», – сообщает в своем Twitter портал tochka.net. «В #днепропетровск проверяют все урны», – говорится в другом сообщении аккаунта.

    «Милиция запрещает выходить на улицы», – говорит пользователь ЖЖ klangtao.

    «У всех людей в центре города сейчас не работают телефоны. Видимо, силовики приказали операторам отключать мобильную связь – опасаются, наверное, что сигналы на «адские машинки» уходят от террористов по мобильной связи», – пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на своего корреспондента.

    «Также возможно, что милиция хочет таким образом приостановить вал паники, охватившей город. Потому что отовсюду приходят слухи – взрывается уже и на окраинах города, на левобережье. Туда помчались скорые», – говорится в сообщении издания.

    «То, что сейчас происходит в #Днепропетровск, – это ад. Думаю, глава МВД Украины должен вылететь не только на место взрывов, но и с поста», – пишет  @Kulybyshev.

    «Я всегда гордился тем, что в моей стране нет терактов, в отличие от России. Теперь мне гордиться нечем... #Днепропетровск», – пишет chernigiv.

    Хроника терактов

    В том, что прогремевшие взрывы – не что иное, как теракт, нет сомнений ни у украинских правоохранителей, ни у местных жителей. Прокурор Днепропетровской области возбудил уголовное дело в связи со взрывами в городе по ч .2 ст. 258 УК Украины (террористический акт), сообщил агентству «Интерфакс-Украина» руководитель пресс-службы генпрокуратуры Юрий Бойченко.

    А в МЧС Украины в пятницу прошло внеочередное заседание Экспертной комиссии по определению уровней и классов чрезвычайных ситуаций, на котором рассмотрена информация антитеррористического центра о четырех взрывах в Днепропетровске.

    По информации МЧС Украины, хронология событий пятницы такова:

    11.50. Сообщение о первом взрыве на трамвайной остановке в Днепропетровске, на проспекте Карла Маркса. Ранены 13 человек. С травмами разной степени тяжести пострадавшие госпитализированы в больницу. Взрывной волной выбиты стекла трамвая и легкового автомобиля, припаркованного рядом.

    12.20. Второй взрыв возле кинотеатра «Родина». Взрывное устройство сработало в мусорной урне.

    По предварительной информации, 11 человек получили ранения, девять из которых – дети.

    12.45. Третий взрыв произошел возле центрального входа в парк имени Лазаря.

    13.02. Четвертый взрыв опроверг тезис о том, что снаряд в одну воронку дважды не падает – бомба взорвалась в мусорной урне на том же проспекте Маркса. Жертв и пострадавших нет.

    Как сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь генерального прокурора Украины Маргарита Велькова, «всего в результате взрыва, по последним данным, пострадали 29 человек, 10 из которых – подростки».

    Среди 25 госпитализированных пять человек находятся в тяжелом состоянии, сообщил заместитель главврача областной клинической больницы им. Мечникова Юрий Скрибец.

    В Днепропетровске был создан оперативный штаб, который возглавил министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко. В состав штаба вошли специалисты центрального аппарата МВД Украины – эксперты-криминалисты, взрывотехники, представители Главного следственного управления и руководитель Департамента угрозыска. Кроме того, в состав штаба включены представители других правоохранительных ведомств. А местная милиция перешла на усиленный вариант несения службы.

    Кому выгодно

    Основная реакция местных жителей – «почему здесь?»

    «До Украины добрались теракты??? В голове не укладывается, наш тихий родной Днепропетровск... 27 пострадавших, куча взрывов. Страшно... Кому это нужно, неужели срежиссировано властью? Я думала, что главное преимущество нашей страны – мирная жизнь без терактов и войн. Теперь и этого преимущества нет?» – пишет в ЖЖ пользователь nikitatimka.

    Политики задаются другим вопросом: «кому это выгодно»?

    «Мы знаем, что есть пострадавшие, понимаем, что это для нас очередной вызов, для всей страны. ...Мы подумаем, как ответить достойно», – заявил президент Украины Виктор Янукович. И добавил: «Думаю, что разберемся. Жаль, что так произошло».

    Президентская Партия регионов более жестко обозначила свою точку зрения: взрывы в Днепропетровске сыграют на руку экс-премьеру и лидеру оппозиции Юлии Тимошенко. Об этом в интервью журналистам в Верховной раде Украины заявил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов, передает корреспондент «Росбалта».

    «Мы не будем проводить аналогию происходящего в парламенте и взрывов в Днепропетровске. Но в любом случае правоохранительные органы в срочном порядке должны разобраться со взрывами, найти виновных, заказчиков: кто и почему это сделал? Ведь пострадали люди», – сказал он.

    В то же время Чечетов считает, что оппозиции выгодна эта информация: «Понятное дело, что оппозиции было бы выгодно притянуть за уши эти взрывы к ситуации с Тимошенко. Еще раз нас обвинить в этом. Но это не так. Все здравомыслящие люди это понимают. Я не думаю, что будет вводиться чрезвычайное положение в связи с этими взрывами».

    После этих взрывов в Днепропетровске вполне возможно введение чрезвычайного положения

    В свою очередь ряд депутатов Партии Тимошенко уже обвинили власть во взрывах в Днепропетровске.

    В частности, зампредседателя фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Шкиль заявил: «После этих взрывов в Днепропетровске вполне возможно введение чрезвычайного положения. Мы помним, что уже были взрывы в Луганске, поэтому я думаю, что может быть подобный сценарий. Власть пойдет на все, у нас нет в этом сомнений. Даже на взрывы людей простых на остановках».

    «Странно, что уже появились комментарии власти с подозрениями, что к этим взрывам якобы может иметь отношение оппозиция. Я не знаю, почему так быстро они смогли такие выводы сделать. Поэтому меня наталкивает это на мысль, что те, кто делал такие комментарии, могут быть причастны к организаторам этих взрывов», – приводит слова Шкиля корреспондент «Росбалта».

    «И эти взрывы могут быть использованы для введения чрезвычайного положения. Как вы знаете, это уже пробовали делать со взрывом бытового газа в Луганской области. Поэтому подозрение такое есть», – добавил Шкиль.

    По его мнению, целью власти в данном случае могут быть такие «атрибуты чрезвычайного положения», как запрет массовых собраний, приостановка действия законодательного органа, ограничение прав граждан, введение комендантского часа и т.п.

    «В такой ситуации меньше будет действовать система охраны прав граждан. Фактически это дает власти то, что она хочет, – полный контроль над обществом», – сказал Шкиль.

    Он напомнил, что по процедуре чрезвычайное положение вводится решением СНБО на основании указа президента.

    «Власти Украины пока не планируют вводить режим чрезвычайного положения из-за взрывов в Днепропетровске, в результате которых пострадали десятки человек», – заявил министр юстиции страны Александр Лавринович.

    Версии

    По мнению экспертов, в Днепропетровске, скорее всего, сработали самодельные безоболочные взрывные устройства. Об этом говорит характер травм, полученных пострадавшими жителями города. Взрывные устройства не были начинены поражающими элементами, а травмы получены, вероятнее всего, осколками мусорных урн и другими предметами, передает «Интерфакс-Украина».

    Эксперты пока не установили точный тип и мощность взрывных устройств.

    Следователи же сейчас отрабатывают все версии терактов, в том числе и «коммерческую».

    Версия основная – политическая. Одни эксперты полагают, что власти нужно оправдание для серьёзного закручивания гаек, вплоть до введения чрезвычайного положения.  В результате могут быть перенесены выборы. Другие говорят о том, что теракты выгодны оппозиции.

    Версия народная – футбольная. Предполагается, что кто-то хочет сорвать чемпионат Европы по футболу. Евро-2012 должен пройти с 8 июня по 1 июля 2012 года на Украине и в Польше. Матчи первенства примут Киев, Харьков, Донецк и Львов, Варшава, Гданьск, Вроцлав и Познань.

    Версия коммерческая – криминальная. Возможно, кто-то стремится уничтожить группу «Приват», что увязывается с убийством днепропетровского бизнесмена Аксельрода и охотой на его коллегу Корбана.

    Версия экзотическая – бомбистская. Не исключено, что за терактами стоят террористы-одиночки. Белорусский опыт показывает, что и такое возможно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •