25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:01  |  vz.ru

Выборы в США


Трамп ответил штабу Клинтон на обвинения в поддержке со стороны российских хакеров

глобальный конфликт


СМИ сообщили о поставках оружия с Украины на Северный Кавказ и Ближний Восток

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

Больше чем спорт


Глава ОКР заявил о политическом давлении на МОК со стороны США

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Или уже нужно все разрешить. Ну, кроме анаши»

Международная федерации плавания заявила, что российские прыгуны в воду и российские синхронистки в полном составе поедут на Олимпиаду   25 июля 2016, 21:55
Фото: ZUMA/Global look press
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Еще шестнадцати россиянам, в том числе знаменитой пловчихе Юлии Ефимовой, запретили участие в Олимпиаде. Но Ефимова продолжает тренировки и готовит иск в спортивный арбитраж. По мнению адвокатов, некоторые атлеты еще могут оспорить дисквалификацию до начала Игр. Тем временем бывший глава ОКР Леонид Тягачев не исключил, что после всех скандалов в мировом спорте допинг вообще легализуют.

Число российских олимпийцев, которые поедут в Рио, вечером в понедельник все еще оставалось неопределенным. На прошлой неделе Олимпийский комитет России (ОКР) утвердил для участия в Играх 387 спортсменов, 68 из которых представляли легкую атлетику. Однако Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) допустила в Рио лишь прыгунью Дарью Клишину, которая в последние годы тренируется в США.

«Это была бы явная медаль – золотая или серебряная. Запрет ослабит не нашу команду, а ее саму, Юлину молодость, ее спортивные качества»

Из оставшихся 320 спортсменов 13 имеют допинговую историю и, скорее всего, уже не смогут выступить в Рио. «На данный момент у меня есть онлайн-информация о 13 спортсменах с допинговой историей», – сообщил в понедельник агентству «Р-Спорт» президент ОКР Александр Жуков.

«Чертова дюжина» атлетов

В список 13 входят: пловчихи Юлия Ефимова, Наталья Ловцова и Анастасия Крапивина, велогонщики Ильнур Закарин, Кирилл Свешников, Сергей Шилов и Ольга Забелинская, гребцы Иван Подшивалов и Анастасия Карабельщикова, штангистки Татьяна Каширина и Анастасия Романова, борец Виктор Лебедев и пловец Михаил Довгалюк. Чуть позже Международная федерация плавания (FINA) сообщила, что не трое, а семеро российских пловцов не имеют права выступить на Олимпиаде. Тремя новыми стали Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Дарья Устинова, которые были упомянуты в отчете главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена.

Впрочем, Жуков не исключил и новые скандалы вокруг этого списка. «Есть один вопрос, по которому сейчас ясности нет. Он заключается в том, что есть еще списки в докладе Макларена, которые не опубликованы и по которым может появиться дополнительная информация у международных федераций, – предупредил Жуков на заседании исполкома ОКР. – Они должны будут обсудить эти фамилии наших спортсменов и принять решение, как поступать в этом случае».

Не окончена и борьба за доступ в Рио для 83 российских спортсменов, уже попавших в черный список. Для них вариантом остается индивидуальный иск или коллективный иск от федераций. Часть исков, вероятно, Спортивный арбитражный суд (CAS) успеет рассмотреть уже в Рио прямо перед Играми.

На ваш взгляд

 
Как вы отнесетесь к спортсменам олимпийской сборной России, которые примут участие в Играх в Бразилии как «нейтральные атлеты» (не под флагом РФ)?



Обсуждение: 220 комментариев
Так, отстраненные пловцы будут продолжать подготовку на сборах, пока не будет окончательного юридического решения, заявил главный тренер сборной России Сергей Колмогоров. Всероссийская федерация плавания ранее заявила о том, что будет бороться за спортсменов, а пловчиха Юлия Ефимова уже решила подать иск в CAS, объявил агент спортсменки Андрей Митьков, написав в своем Facebook о том, что «наступила определенность, можно не просчитывать варианты: готовим иск в CAS». Он отметил, что ответчиками по иску будут выступать Международный олимпийский комитет (МОК), ОКР и FINA. По мнению Митькова, со среды CAS начнет работать в формате «24 часа» – вердикты по искам, касающимся Олимпийских игр, должны выноситься в течение суток после регистрации.

«Решение МОК запретить спортсменам с допинговым прошлым выступать на Олимпиаде, с моей стороны, незаконно. Они не могут делать этого. Незаконно накладывать дополнительные санкции на спортсменов, которые уже были дисквалифицированы и отбыли этот срок. В прошлом было несколько подобных случаев: в 2011 году Британская олимпийская ассоциация (BOA) решила не допускать до Олимпиады спортсменов с допинг-прошлым. Это незаконно с точки зрения кодекса WADA и, по сути, является двойным наказанием. Спортсмены пошли в CAS и выиграли дело. Считаю, что у российских спортсменов есть хороший шанс выиграть эти иски», – сказал адвокат Майк Морган, представлявший интересы ОКР в иске в CAS к IAAF по допуску легкоатлетов в Рио.

«Начало конца олимпийского движения»

При этом не теряют надежды и легкоатлеты, среди которых есть двукратная олимпийская чемпионка и рекордсменка мира Елена Исинбаева. «Тренировки Лена продолжает», – сказал тренер спортсменки Евгений Трофимов. Тем временем министр спорта Виталий Мутко направил президенту ИААФ Себастьяну Коу просьбу допустить легкоатлетов Елену Исинбаеву, Сергея Шубенкова и Марию Кучину до Олимпийских игр.

Большинство международных федераций уже выразили готовность российских спортсменов все же допустить. В первый же вечер международные федерации уже дали разрешения российским теннисистам, гимнастам, нет нареканий и к борцам. Уже получили добро команды по бадминтону, гандболу, фехтованию. Однако некоторые федерации взяли паузу на размышление. Так, Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) пообещала принять окончательное решение после консультаций с WADA и МОК.

Как сообщил в понедельник президент Федерации синхронного плавания России Алексей Власенко, накануне президент Международной федерации плавания (FINA) Хулио Маглионе поздравил его с благополучным для России решением МОК «и сказал, что российские прыгуны в воду и российские синхронистки в полном составе» допущены к участию в Олимпиаде.

«Как сказал Маглионе, если бы сборная России не приехала, это было бы началом конца олимпийского движения», – заявил Власенко телеканалу «Россия-24». Запрет коснулся только трех упомянутых пловцов, в числе которых и Юлия Ефимова, бронзовый призер Олимпиады-2012 года в Лондоне, четырехкратная чемпионка мира. В мае 2014 года Ефимова была дисквалифицирована на год и четыре месяца за то, что в ее пробе, взятой в октябре 2013 года, был обнаружен запрещенный препарат – дегидроэпиандростерон. Ефимова была также лишена пяти медалей, выигранных на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде в 2013 году.

«Это была явная медаль!»

Предшественник Жукова на посту главы ОКР, Почетный президент ОКР, сенатор Леонид Тягачев расстроен запретом, коснувшимся Юлии Ефимовой. «Это была бы явная медаль – золотая или серебряная. Запрет ослабит не нашу команду, а саму Юлину молодость, ее спортивные качества. Молодая ростовская пловчиха добилась таких успехов! Обидно. Это поражение для нашего спорта, когда кого-то не допускают, – посетовал Тягачев. – Но, как сказал уже Шамиль Тарпищев, мы настолько обижены, что теперь даже еще лучше будем выступать».

Так же остро он переживает и за легкоатлетов, особенно за Елену Исинбаеву, признался Леонид Тягачев газете ВЗГЛЯД. «Теперь у всех в голове и на устах вопрос: есть ли какая-то малейшая возможность того, что президент Федерации легкой атлетики мог бы пересмотреть вопрос по таким людям, как Исинбаева и прочие наши выдающиеся спортсмены? Чтобы хотя бы пяти разрешили выступить. Вот из-за этого все сейчас переживают, и Александр Дмитриевич, и вся страна, и я», – признался почетный глава ОКР.

«Но главное, что МОК вообще разрешил! Это большая победа Владимира Владимировича Путина. Он вовремя создал комиссию по ликвидации всех этих дел во главе с Виталием Смирновым, которого знают в МОКе уже больше 40 лет. Это решение тоже повлияло на МОК – ведь мы уже занялись программой вычищения», – подчеркнул Тягачев.

Информатор споткнулась на дистанции

Примечательно, что осведомительница WADA, российская бегунья Юлия Степанова, которой МОК накануне также запретил участие в играх, тоже попросила пересмотреть это решение. Как известно, Степанова (девичья фамилия – Русанова) в 2013 году была дисквалифицирована на два года за употребление допинга. Юлия и ее муж Виталий стали основными информаторами для фильма немецкого телеканала ARD о применении допинга российскими легкоатлетами, который привел к расследованию WADA.

Примечательно, что ранее IAAF разрешила Степановой участвовать в соревнованиях как нейтральному спортсмену. Так, на чемпионате Европы по легкой атлетике в Амстердаме в начале июля она выступала под флагом Европейской легкоатлетической ассоциации (EAA), стартовала в квалификации на дистанции 800 метров, но по ходу забега получила травму и была дисквалифицирована.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье состоялось заседание исполкома МОК, на котором обсуждалось возможное отстранение сборной России от участия в Олимпийских играх. Исполком МОК решил не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. Решение об участии россиян в соревнованиях будут принимать международные федерации по видам спорта. Однако он постановил, что не допустит ни одного спортсмена, который когда-либо был уличен в употреблении допинга, даже если он отбыл дисквалификацию.

Тем временем Леонид Тягачев не исключает, что мировой спорт после всех скандалов в итоге вообще придет к легализации допинга. «Надо или еще ужесточить правила, но, по идее, и так уже все строго. Или уже нужно все разрешить, – ну, кроме анаши и подобных вещей. Не тратить миллиарды на поиски этих обманов и «подстав», на «допинг-офицеров». Проверяют и ночью, и днем, во всех странах – и то, и другое, и третье. Многие ко мне обращались и теперь обращаются: ну, раз уж несовершенна наука, раз уж в разных странах все по-разному делают, когда конкуренты ищут пути перед Олимпиадой, чтобы обидеть одного, другого, третьего. А за этим же кроются миллиарды долларов», – напомнил Леонид Тягачев.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
Логотип и дизайн сайта — 
креатив-группа  болоtov.ru 
Информация о проекте
..............