Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле заявили о нагнетаемой западными СМИ и Зеленским истерии

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Невеселый паровозик

    После «Веселого паровозика» двухлетний Миша начинает плакать при виде движущегося транспорта
       24 апреля 2012, 12:51
    Фото: moscowecopark.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Инцидентом в парке «Сокольники», где «Веселый паровозик» совершил наезд на двухлетнего Мишу Байдака, причинив ему тяжелые травмы, займется спецкомиссия при департаменте культуры Москвы. Столичные власти отреагировали на ЧП обещанием провести проверки безопасности аттракционов во всех парках. А родители ребенка пытаются добиться справедливости, но пока от них стараются дешево откупиться.

    Во вторник в департаменте культуры Москвы сообщили, что в инциденте в парке «Сокольники», где 12 апреля этого года движущийся аттракцион «Веселый паровозик» совершил наезд на двухлетнего ребенка, будет разбираться специальная комиссия.

    Первым позвонил руководитель департамента культуры. Рассказал, что узнал о нашей истории из блогов и социальных сетей

    «По факту происшествия в парке создана специальная комиссия, были опрошены свидетели происшествия, ведется проверка. Кроме того, руководитель департамента культуры Сергей Капков 23 апреля подписал приказ «О предотвращении несчастных случаев, связанных с эксплуатацией аттракционов, осуществляющих движение по территориям, закрепленным за государственными учреждениями города Москвы, подведомственных департаменту культуры города Москвы», – сообщается на сайте ведомства.

    В соответствии с приказом вводятся новые требования к эксплуатации аттракционов, осуществляющих движение по территориям городских парков. Прежде всего, аттракционы должны иметь звуковую и световую сигнализации. Световая сигнализация должна работать постоянно, а звуковая – включаться при изменении движения по маршруту. Запрещается перемещение аттракционов по закрепленным территориям со скоростью свыше 5 километров в час. Данное требование должно быть внесено в договор с собственником движущихся аттракционов.

    Необходимо установить на все аттракционы средства видеорегистрации со сроком хранения информации не менее трех суток, оборудовать аттракционы, передвигающиеся по закрепленным территориям, защитными средствами, предотвращающими возможность наезда на пешеходов (защитные фартуки, кожухи и т. д.). Обязать собственников движущихся аттракционов за свой счет застраховать пассажиров аттракционов.

    При этом в департаменте отметили, что меры по повышению безопасности на аттракционах, которые были приняты ведомством ранее, не приведут к подорожанию билетов. «Новые правила к удорожанию билетов не приведут. Дополнительное оборудование, о котором идет речь, – это только звуковой сигнал и видеорегистратор. Это совершенно недорого стоит, а страхование пассажиров мы рекомендуем, мы не можем заставить это сделать», – сказал РИА «Новости» Сергей Капков.

    Грустная история «паровозика»

    Об инциденте, давшем толчок изменениям в законодательстве, стало известно 22 апреля, после того как пользователь ЖЖ Евгения Просветова разместила в своем дневнике историю, которую ей рассказали родители пострадавшего малыша.

    Отец ребенка Анатолий Байдак рассказал газете ВЗГЛЯД, что они с супругой ходят гулять в парк «Сокольники» уже несколько лет и прекрасно знают места, где обычно прогуливаются молодые мамы с детьми, где нет ни роллеров, ни велосипедистов. Именно таким местом всегда считалась площадь у фонтанов, куда 12 апреля и пришла женщина с двухлетним Мишей.

    «После того как стала известна наша история, многие стали обвинять в произошедшем супругу, утверждая, что она просто не уследила за ребенком. Но на самом деле за все эти годы, что мы гуляем в парке «Сокольники», паровозики никогда не ездили возле фонтанов, поэтому никто даже не ожидал, что он может там появиться», – отметил Анатолий Байдак.

    По словам мужчины, трагедия произошла в тот момент, когда мальчик чем-то увлеченно занимался на дороге, все это время он находится на виду у матери.

    «Паровозик бесшумный, совсем. И вот он едет по фонтанной зоне парка и наезжает на сына. Миша от толчка бампера паровоза падает звездочкой на асфальт, а водитель паровозика не видит его и едет дальше. Свидетели наезда стали кричать водителю, чтобы он остановился и отъехал назад. Но водитель долго не мог понять, что происходит и чего от него хотят. В итоге он остановился правым колесом на груди Миши, а потом отъехал назад», – рассказал отец двухлетнего Миши.

    После того как Мишу извлекли из-под колес паровозика, прохожие помогли поместить его в машину матери, которая отвезла пострадавшего ребенка в ближайшее детское учреждение – больницу Святого Владимира.

    По словам отца, даже он, повидавший в своей жизни многое, был поражен состоянием, в котором находился ребенок после наезда: «Лицо Миши превратилось в кроваво-грязную маску, одежда была вся изорвана, мы думали, у него многочисленные переломы. Но после медицинского осмотра наши худшие опасения не подтвердились. Мишу надо увозить из Москвы в санаторий, чтобы он какое-то время не видел машин, города», – сказал Анатолий Байдак.

    Позже руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков также заявил, что водитель аттракциона «Веселый паровозик» не соблюдал установленный маршрут, сообщает РИА «Новости». «Прежних правил вообще не было, был график маршрутов у этих паровозиков. И чтоб быть честными, то водитель паровозика, с которым мы сейчас приостановили отношения, нарушил маршрут», – сказал агентству Капков.

    Анатолий отметил, что спустя четыре дня, когда он более-менее отошел от шока, он написал заявления с просьбой разобраться в инциденте в администрацию парка и полицию. Однако первым на связь с ним вышел владелец «Веселого паровозика», который предложил «замять дело» за 20 тыс. рублей.

    «Потом сумма возросла, потом еще. После постоянных отказов мне позвонил отец владельца аттракциона. И также предложить взять деньги и забыть о произошедшем. При этом он добавил, что это моя супруга во всем виновата, что не уследила за ребенком, и вообще ребенок ехал на самокате и сам врезался в паровозик. Сказал, что у них сезон начинается, не мешай, бери бабки – и хватит с тебя», – сказал Байдак.

    Власть проявила инициативу

    Миша от толчка бампера паровоза падает звездочкой на асфальт, а водитель паровозика не видит его и едет дальше

    На следующий день после размещения истории в ЖЖ с родителями пострадавшего ребенка связались представители администрации и руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков.

    «Первым позвонил руководитель департамента культуры. Рассказал, что узнал о нашей истории из блогов и социальных сетей, и пообещал разобраться в инциденте. Буквально через 15 минут после него позвонили представители администрации парка и сказали, что провели служебное расследование, хотят встретиться и рассказать о полученных результатах», – отметил Анатолий Байдак.

    Официальное заключение выглядит так: по данным администрации парка «Сокольники», 12 апреля примерно в 12.45 двухлетний ребенок, находившийся без присмотра взрослых, по неосторожности попал под движущийся аттракцион «Веселый паровозик». Ребенок был отправлен в больницу и выписан через день. «Медицинская экспертиза показала, что водитель, управлявший аттракционом, находился в работоспособном состоянии. Аттракцион «Веселый паровозик» прошел всю необходимую сертификацию и работал в парке «Сокольники» с 20 марта 2009 года по договору. За этот период в адрес организаторов аттракциона жалоб не поступало», – отмечается в сообщении департамента.

    В таком виде отца пострадавшего ребенка документ категорически не устраивает: «Судя по пресс-релизу, составленному, как я понимаю, на основе результатов расследования, у меня к администрации парка будет масса вопросов, – подчеркнул он. – Они полностью исказили суть произошедшего. Кроме того, они сказали, что раньше не связались именно из-за того, что проводили служебное расследование. А когда 20 апреля я приходил к ним, чтобы узнать реакцию на мое заявление, секретарь мне сказала, что из администрации пока никто не желает со мной общаться», – пояснил отец пострадавшего ребенка.

    Как рассказал Анатолий, он будет стремиться к тому, чтобы были установлены виновные в инциденте, так как у него есть подозрения, что виноват не только водитель, но и владелец аттракциона, и администрация парка. И, соответственно, он требует, чтобы они понесли наказание. «Когда будет окончательно установлена сумма материального ущерба, хотелось бы получить и за это компенсацию. Но подчеркну, что основная цель моей борьбы не деньги, а наказание виновных», – заявил Байдак.

    Представитель парка «Сокольники» Денис Цуканов рассказал газете ВЗГЛЯД, что в связи с инцидентом работа аттракциона прекращена. «Как только в администрацию поступило заявление от родителей пострадавшего ребенка, началось служебное расследование. И с этого же момента было приостановлено действие договора с владельцами паровозика. В настоящее время мы готовим соответствующие рекомендации в администрации других парков, где работают аналогичные аттракционы», – сказал Цуканов.

    Представитель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Абросимов в интервью газете ВЗГЛЯД пояснил, что родители пострадавшего малыша в данном случае имеют право рассчитывать как на компенсацию морального вреда, так и на возмещение затрат на лечение ребенка. «Претензии в полном объеме можно будет предъявлять уже после того, как будет окончательно установлен виновный. Родители могут потребовать с них оплату лечения в санатории, а также возмещение заработного дохода одного из родителей за время ухода за больным ребенком», – пояснил Абросимов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •