Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Мусорный полигон

    Военные, организовавшие свалку, будут отвечать по трем статьям УК РФ: порча земли, незаконная рубка лесных насаждений и халатность
       26 марта 2012, 12:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    МВД пресекло деятельность организованной группы, состоящей из бывших и действующих высокопоставленных чиновников Минобороны. Военные подозреваются в организации на территории одной из вверенных им воинских частей в Подмосковье незаконной свалки, ущерб от которой составляет не менее 13 млрд рублей. Возбуждено уголовное дело.

    Полицейские пресекли деятельность организованной группы, состоящей из бывших и действующих военных, которые подозреваются в организации нелегальной свалки в Подмосковье.

    Впоследствии лес был вырублен, а на его месте вырыты котлованы до уровня грунтовых вод и организован мусорный полигон

    «Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с департаментом лесного хозяйства по ЦФО пресечена деятельность группы, состоящей из бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц Министерства обороны РФ, которые подозреваются в организации нелегальной мусорной свалки на территории вверенной им воинской части. Ущерб составил более 13 млрд рублей», – сообщили в понедельник «Интерфаксу» в пресс-службе ГУЭБиПК МВД России.

    Там отметили, что некоторое время назад в Управление поступила информация о том, что на территории войсковой части в Солнечногорском районе Подмосковья организован незаконный полигон твердых бытовых отходов, представляющих опасность для окружающей среды и здоровья людей.

    А посланная туда проверка показала, что в 2006 году должностными лицами Минобороны в нарушение закона был передан для использования одной из коммерческих структур объект федеральной собственности, состоящий из 18 га покрытых лесом земель, принадлежащих военному ведомству. Впоследствии лес был вырублен, а на его месте вырыты котлованы до уровня грунтовых вод и организован мусорный полигон.

    «Указанный полигон находится на водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ, что создает угрозу системе водоснабжения Москвы и прилегающих районов Подмосковья», – сказали в пресс-службе.

    По оценкам специалистов Федерального агентства водных ресурсов, уровень предельно допустимой концентрации ядовитых веществ в расположенной поблизости реке превышен более чем в 200 раз.

    Пока о том, какие именно сотрудники Минобороны причастны к преступлению, в полиции не говорят. Сообщается только, что по факту организации свалки возбуждено уголовное дело по статье 254 (порча земли), 260 (незаконная рубка лесных насаждений) и 293 (халатность) Уголовного кодекса РФ. Военные сложившуюся ситуацию пока официально не комментировали.

    Отметим, что нелегальный полигон был найден в Подмосковье не сегодня. Еще в сентябре прошлого года «Российские лесные вести» сообщали о том, что «в лесах Минобороны» обнаружена свалка промышленных отходов, уничтожен лес на площади 4 гектаров, а загрязнение угрожает питьевым водоемам, входящим в систему водоснабжения Москвы и Московской области (Истринское и Клязьминское водохранилища).

    Правда, на тот момент по данному факту были возбуждены дела лишь об административных правонарушениях. Сейчас – уже уголовные.

    Напомним, предыдущий громкий случай, имеющий отношение к военным, халатно относящимся к утилизации, имел место в январе. Тогда на свалке в Удмуртии были обнаружены рабочие детали автоматов, случайно вывезенных с территории военного завода. Боевое оружие – 79 автоматов Калашникова – в купленных «на дрова» ящиках обнаружил удмуртский пенсионер. Правоохранители выясняют, числятся ли обнаруженные автоматы в списках уничтоженных.

    По данным «Интерфакса», 57-летний мужчина обратился к своему участковому с заявлением об обнаружении боевого оружия. Неожиданно для себя пенсионер нашел АК-47 после того, как начал разбирать один из оружейных ящиков, которые он приобрел на полигоне Ижмаша для обогрева собственного дома.

    Участковый вызвал в поселок вышестоящее руководство. Сформированная следственно-оперативная группа полиции обнаружила во дворе заявителя 64 ящика. Семь из них оказались не пустыми – в них находились 79 автоматов Калашникова, а также 253 магазина к ним и различные запчасти.

    «В ходе проверки полиция выяснила, что данное оружие поступило с войсковых арсеналов Минобороны на Ижмаш для утилизации, а ящики от него в дальнейшем использовались для вывоза бытовых отходов. Водитель, перевозивший ящики на полигон, расположенный в Воткинском районе Удмуртии, по дороге решил подзаработать и продал их заявителю на дрова, думая, что они пустые», – сообщил источник информагентства.

    Напомним также, что в последние дни в фокусе общественного внимания оказалась другая свалка, уже не связанная с военными. В удмуртском поселке Балезино обнаружили опасные химические отходы, которые были незаконно слиты в битумохранилище заброшенного асфальтобетонного завода.

    Несколько дней назад на объекте был объявлен режим чрезвычайной ситуации, а специалисты начали загружать опасные вещества в специальные контейнеры для отправки на утилизацию. МЧС успокаивает местное население, утверждая, что людям пока ничего не угрожает. Эксперты говорят, что опасности нет лишь до тех пор, пока на улице сохраняется холодная погода. До того, как потеплеет, ядовитые отходы должны успеть вывезти.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •