6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 14:25  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР оценили идею Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу»

        Главная тема


        Украинским черноземом завладеет Запад

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Мешали прицелиться

        Сотрудники вологодской колонии попытались объяснить, как заключенный смог без помех сбежать на вертолете

        23 марта 2012, 13:54

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Часовой вышки вологодской колонии № 17 не стал стрелять по вертолету, на котором совершил побег осужденный Алексей Шестаков, только из-за угрозы жизни других заключенных и сотрудников, утверждают в региональном управлении ФСИН. В пятницу сотрудники управления рассказали о подробностях задержания Шестакова, а полиция опубликовала фотороботы его сообщников.

        В пятницу часовой вышки вологодской колонии № 17 стрелял из автомата по совершившему побег заключенному Алексею Шестакову, однако не стал расстреливать вертолет из-за угрозы жизни других осужденных и сотрудников, сообщает РИА «Новости».

        «Как пояснил часовой вышки исправительной колонии № 17, он согласно инструкции открыл стрельбу по заключенному из автомата Калашникова. Однако не попал в него, а стрелять по вертолету не стал из-за того, что существовала реальная угроза жизни других осужденных и сотрудников колонии, в случае если поврежденный вертолет потеряет управление», – рассказал агентству источник в правоохранительных органах.

        По словам источника, попасть в осужденного часовому было затруднительно, так как нисходящий поток от лопастей вертолета мешал прицелиться.

        Между тем представители управления Федеральной службы исполнения наказания (УФСИН) Вологодской области рассказали о подробностях задержания беглого заключенного.

        «После поступления информации о совершенном побеге в УФСИН России по Вологодской области был собран оперативный штаб. Начальником введен в действие план действий при ЧО. Учреждения и аппарат УФСИН переведены на усиленный вариант несения службы. Выставлены вооруженные посты на всех направлениях, ведущих в соседние области, в том числе и перекрыты возможные направления движения преступников в городе Грязовец. Всего было задействовано  более 255 сотрудников управления», – сообщается на сайте регионального УФСИН.

        По данным управления, 22 марта около 12.00 сотрудники колонии-поселения № 6: помощник оперативного дежурного старший лейтенант внутренней службы Алексей Корольков и младший инспектор группы надзора сержант внутренней службы Сергей Кабанов, находящиеся на временном посту поселка Пирогово (Ярославское направление), – совместно с двумя сотрудниками вневедомственной охраны УМВД России по Вологодской области остановили автомобиль Nissan Almera синего цвета.

        «Во время проверки документов у водителя полицейскими сотрудники ФКУ КП-6 стали проверять автомобиль на наличие в нем пассажиров, схожих по приметам с осужденным Шестаковым. По словам сотрудников УФСИН Королькова и Кабанова, они опознали в пассажире Шестакова и подали сигнал сотрудникам полиции», – отмечается в сообщении.

        В это же самое время Шестаков достал, предположительно, взрывное устройство и, угрожая взрывом, велел сотрудникам отойти от автомобиля и дать ему беспрепятственно скрыться. Затем он пересел на место водителя и двинулся в сторону города Грязовец. Вооруженные сотрудники полиции открыли стрельбу по колесам. После экстренной остановки автомобиля Шестаков его покинул и продолжил движение в пешем порядке.

        «Сотрудники КП-6 и сотрудники полиции стали его преследовать. Во время движения Шестаков открыл огонь по сотрудникам из пистолета. Пробежав некоторое расстояние, был ранен касательно в бок. Подоспевшие вооруженный сотрудник вневедомственной охраны УМВД России по Вологодской области и сотрудники ФКУ КП-6 УФСИН России по Вологодской области задержали Шестакова, применив наручники», – пояснили в управлении.

        Раненому беглецу медицинская помощь была оказана на месте. После чего Шестаков был доставлен в районный отдел полиции города Грязовец для проведения оперативно-следственных действий. В настоящее время для выяснения всех обстоятельств произошедшего из ФСИН России прибыла специальная группа. В отношении действий сотрудников исправительной колонии № 17 проводится проверка.

        В следственном управлении Следственного комитета (СК) России по Вологодской области газете ВЗГЛЯД рассказали, что сейчас проводится допрос водителя автомобиля Nissan Almera, в том числе выясняется, причастен ли доставленный для допроса мужчина к побегу заключенного.

        Кроме того, УМВД по Вологодской области в пятницу разместило на своем сайте фотороботы предполагаемых сообщников осужденного Шестакова. В сообщении ведомства говорится, что один из подозреваемых – это молодой человек, который представляется Александром, на вид ему 30–32 года, он худощавый, волосы светлые средней длины, черная шапка, темная одежда.

        Вторая подозреваемая представляется Татьяной, на вид ей 30–35 лет, она смуглая, славянской внешности, рост 165–170 сантиметров, крепкого телосложения, волосы черные до пояса, забраны в хвост. Она была одета в обтягивающие брюки темного цвета, черную куртку до пояса, зимние коричневые ботинки

        Напомним, что 22 марта из колонии строгого режима № 17 сбежал Алексей Шестаков, отбывающий срок за убийство. Осуществить побег заключенному помогли сообщники, угнавшие специально для этого вертолет Ми-2.

        В момент когда вертолет находился над территорией колонии, с него была спущена веревочная лестница, на борт подняли одного человека. После этого экипажу приказали лететь в город Вологду, где нападавшие и осужденный скрылись. Никто из членов экипажа не пострадал.

        Через некоторое время транспортное средство обнаружили в районе Пошехонского шоссе возле поселка Бурцево. Сейчас вертолет транспортировали в безопасное место.

        Спустя пять часов после побега Алексея Шестакова удалось задержать. Об этом сообщил глава ФСИН РФ Александр Реймер. По данным Реймера, при задержании Шестаков оказал сопротивление и был ранен. Он отметил, что Шестаков доставлен в ближайший отдел внутренних дел, где с ним уже работают следователи.

        В этот же день бывшие сотрудники уголовно-исполнительной системы выдвинули первые версии причин произошедшего. Так, эксперт РИА «Новости» заявил, что для совершения пробега сообщники осужденного или он сам подкупили сотрудников колонии. Нельзя исключать, что кто-то из числа работников колонии халатно относился к своей службе.

        По мнению юристов, осужденному Алексею Шестакову грозит новое дело с наказанием вплоть до пожизненного лишения свободы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............