Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги, в ситуации с детской больницей такой номер не прошел бы.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
29 февраля 2012, 19:32 • Общество

Били вдвоем

В Петербурге задержан майор, забивший насмерть подростка

Били вдвоем
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Чернов, Санкт-Петербург

«Он схватил подростка за одежду и бросил головой вперед по направлению стола, тот ударился головой об стол и упал на пол», – описывают следователи происходившее 22 января в одном из отделений петербургской полиции. Ранее в избиении молодого человека обвинялся только участковый Иванов. Теперь фигурантов двое.

В Петербурге задержан 39-летний майор полиции, заместитель начальника 75-го отдела полиции УМВД РФ по Невскому району Олег Прохоренков. Задержали его по резонансному делу о гибели 15-летнего подростка, сообщили в среду в пресс-службе ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

На совещании по итогам работы московской комиссии о погибшем подростке Никите Леонтьеве почти ничего не было сказано

«Из материалов уголовного дела следует, что Прохоренков ночью 22 января 2012 года в помещении участкового пункта полиции, расположенного в доме 12 корпус 1 по улице Шотмана, схватил подростка за одежду и бросил его головой вперед по направлению стола, в результате чего он ударился головой об стол и упал на пол, затем Прохоренков нанес ему множественные удары кулаками по голове и телу. Иванов, действуя совместно с Прохоренковым, также нанес потерпевшему множественные удары черенком от швабры и кулаками по голове и телу», – говорится в сообщении.

И именно в результате действий Прохоренкова и Иванова, по данным следствия, наступила смерть подростка. Причина смерти – закрытая острая черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга.

«В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Прохоренкова меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении ему обвинения», – резюмируют в Следственном комитете.

Напомним, по факту гибели 15-летнего Никиты Леонтьева 22 января было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). Однако до сих пор по нему проходил лишь один фигурант – участковый Денис Иванов. Вскоре после случившегося ему было предъявлено обвинение, он был заключен под стражу. Теперь фигурантов стало двое.

Впрочем, имя Олега Прохоренкова уже фигурировало в СМИ после трагедии. Сообщалось, что он попал в больницу с сердечным приступом, лежал в реанимации и едва не умер, однако тогда же были опровержения, что его видели живым и относительно здоровым в одном из полицейских подразделений. 

Другому бывшему замначальника 75-го отделения полиции, где умирал подросток, Алексею Малых повезло меньше. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, он действительно слег и скончался после случившегося. По одним данным, у него случился инфаркт. По другим – Малых умер от панкреатита – болезни поджелудочной железы, обострившейся на фоне сильной алкогольной интоксикации. Возможно, после увольнения со службы в конце января полицейский ушел в запой.

Отметим, что после гибели подростка в 75-м отделе полиции полностью сменилось руководство. На руководящие должности были назначены офицеры из оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России. А руководителей УМВД по Невскому району успел отправить в отставку и понизить в должностях еще прежний начальник главка по городу Михаил Суходольский, которого сняли с должности чуть позже, 10 февраля.

Отметим также, что 27 февраля завершила свою работу комиссия из центрального аппарата МВД в Москве, формально посланная в Петербург именно из-за гибели подростка и недостаточности мер, предпринятых в связи с этим.

#{interviewsociety}Как сообщала газета ВЗГЛЯД, главным итогом московской инспекции стала скандальная отставка Суходольского и «исход» из Петербурга его команды. Кроме того, руководитель инспекции полковник Алымов организовал прием граждан, жалующихся на работу петербургской полиции. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД посетил это мероприятие и пообщался с людьми, которые туда пришли. Петербуржцы отмечали, что члены «московской бригады» были очень доброжелательны и внимательны к ним. Однако конкретно с деятельностью Суходольского и последним скандальным инцидентом большинство этих жалоб были связаны мало, их проблемы длились годами и касались не только работы полиции, но и всей правоохранительной системы в целом. Впрочем, одна из посетительниц рассказала, что живет недалеко от того дома, где погиб юный Никита Леонтьев, в районе процветает наркоторговля, на которую правоохранители закрывают глаза, а значит, по ее словам, там могло произойти все, что угодно.

О полных итогах служебной проверки в Петербурге, видимо, узнают только руководители МВД. По некоторым данным, работой местной полиции москвичи остались недовольны, они даже могут приехать с проверкой вновь через три месяца.

А «Фонтанка.Ru» приводит некоторые подробности закрытого подведения итогов на совещании, которое состоялось в Петербурге 27 февраля и на котором выступал замминистра МВД Сергей Герасимов. По информации издания, там было немало критических замечаний в адрес Суходольского, чей стиль работы «порой граничил с волюнтаризмом» и чьи методы «внесли определенную дисфункцию». Возникли к опальному генералу и экономические вопросы – не совсем понятно, например, как ФГУП «Охрана», которое и раньше подозревалось в нанесении бюджету ущерба и которое ранее на посту замминистра курировал Михаил Суходольский, подарило управлению 140 автомобилей (сегодня также стало известно, что оперативники ГУ собственной безопасности МВД провели проверку в центре специального назначения, который ранее тоже курировал опальный генерал).

Что касается авторитарного стиля руководства Суходольского, то с этими наблюдениями сложно поспорить. Источник газеты ВЗГЛЯД в главке согласился с такой оценкой и рассказал, что отставка генерала была встречена большинством сотрудников с воодушевлением: «Головные уборы вверх не бросали, но радость определенно была».

За полгода на посту руководителя петербургской полиции Суходольский успел многих уволить либо объявить о неполном служебном соответствии, также подчиненные жаловались, что никогда еще им не приходилось писать столько объяснительных по разным поводам. 

При этом, как говорят люди, присутствовавшие на совещании по итогам работы московской комиссии, о погибшем подростке Никите Леонтьеве, из-за которого комиссия, собственно, в Петербург и приехала, почти ничего не было сказано...

Таким образом, версия депутата Госдумы Александра Хинштейна о том, что высокая комиссия ехала в Петербург именно для того, чтобы снимать Суходольского, который метил на место нынешнего главы МВД Рашида Нургалиева, выглядит довольно правдоподобной.

На днях тот же Александр Хинштейн сообщил в своем Twitter, что руководителям бригады МВД, проверявшей питерский главк, дали генеральские погоны «за скальп Суходольского», генерал-майорами стали руководитель бригады Александр Алымов и его зам Олег Сорокин.

Сам Суходольский в нескольких интервью после отставки сравнил кадровую политику МВД с 37-м годом и рассказал, что противники угрожали его сотрудникам и членам его семьи. Сейчас генерал официально числится в отпуске.

..............