Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Били вдвоем

    В Петербурге задержан майор, забивший насмерть подростка
    75-й отдел полиции УМВД РФ по Невскому району печально известен на всю страну
      
    29 февраля 2012, 19:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов, Санкт-Петербург

    «Он схватил подростка за одежду и бросил головой вперед по направлению стола, тот ударился головой об стол и упал на пол», – описывают следователи происходившее 22 января в одном из отделений петербургской полиции. Ранее в избиении молодого человека обвинялся только участковый Иванов. Теперь фигурантов двое.

    В Петербурге задержан 39-летний майор полиции, заместитель начальника 75-го отдела полиции УМВД РФ по Невскому району Олег Прохоренков. Задержали его по резонансному делу о гибели 15-летнего подростка, сообщили в среду в пресс-службе ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

    На совещании по итогам работы московской комиссии о погибшем подростке Никите Леонтьеве почти ничего не было сказано

    «Из материалов уголовного дела следует, что Прохоренков ночью 22 января 2012 года в помещении участкового пункта полиции, расположенного в доме 12 корпус 1 по улице Шотмана, схватил подростка за одежду и бросил его головой вперед по направлению стола, в результате чего он ударился головой об стол и упал на пол, затем Прохоренков нанес ему множественные удары кулаками по голове и телу. Иванов, действуя совместно с Прохоренковым, также нанес потерпевшему множественные удары черенком от швабры и кулаками по голове и телу», – говорится в сообщении.

    И именно в результате действий Прохоренкова и Иванова, по данным следствия, наступила смерть подростка. Причина смерти – закрытая острая черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга.

    «В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Прохоренкова меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении ему обвинения», – резюмируют в Следственном комитете.

    Напомним, по факту гибели 15-летнего Никиты Леонтьева 22 января было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). Однако до сих пор по нему проходил лишь один фигурант – участковый Денис Иванов. Вскоре после случившегося ему было предъявлено обвинение, он был заключен под стражу. Теперь фигурантов стало двое.

    Впрочем, имя Олега Прохоренкова уже фигурировало в СМИ после трагедии. Сообщалось, что он попал в больницу с сердечным приступом, лежал в реанимации и едва не умер, однако тогда же были опровержения, что его видели живым и относительно здоровым в одном из полицейских подразделений. 

    Другому бывшему замначальника 75-го отделения полиции, где умирал подросток, Алексею Малых повезло меньше. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, он действительно слег и скончался после случившегося. По одним данным, у него случился инфаркт. По другим – Малых умер от панкреатита – болезни поджелудочной железы, обострившейся на фоне сильной алкогольной интоксикации. Возможно, после увольнения со службы в конце января полицейский ушел в запой.

    Отметим, что после гибели подростка в 75-м отделе полиции полностью сменилось руководство. На руководящие должности были назначены офицеры из оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России. А руководителей УМВД по Невскому району успел отправить в отставку и понизить в должностях еще прежний начальник главка по городу Михаил Суходольский, которого сняли с должности чуть позже, 10 февраля.

    Отметим также, что 27 февраля завершила свою работу комиссия из центрального аппарата МВД в Москве, формально посланная в Петербург именно из-за гибели подростка и недостаточности мер, предпринятых в связи с этим.

    #{interviewsociety}Как сообщала газета ВЗГЛЯД, главным итогом московской инспекции стала скандальная отставка Суходольского и «исход» из Петербурга его команды. Кроме того, руководитель инспекции полковник Алымов организовал прием граждан, жалующихся на работу петербургской полиции. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД посетил это мероприятие и пообщался с людьми, которые туда пришли. Петербуржцы отмечали, что члены «московской бригады» были очень доброжелательны и внимательны к ним. Однако конкретно с деятельностью Суходольского и последним скандальным инцидентом большинство этих жалоб были связаны мало, их проблемы длились годами и касались не только работы полиции, но и всей правоохранительной системы в целом. Впрочем, одна из посетительниц рассказала, что живет недалеко от того дома, где погиб юный Никита Леонтьев, в районе процветает наркоторговля, на которую правоохранители закрывают глаза, а значит, по ее словам, там могло произойти все, что угодно.

    О полных итогах служебной проверки в Петербурге, видимо, узнают только руководители МВД. По некоторым данным, работой местной полиции москвичи остались недовольны, они даже могут приехать с проверкой вновь через три месяца.

    А «Фонтанка.Ru» приводит некоторые подробности закрытого подведения итогов на совещании, которое состоялось в Петербурге 27 февраля и на котором выступал замминистра МВД Сергей Герасимов. По информации издания, там было немало критических замечаний в адрес Суходольского, чей стиль работы «порой граничил с волюнтаризмом» и чьи методы «внесли определенную дисфункцию». Возникли к опальному генералу и экономические вопросы – не совсем понятно, например, как ФГУП «Охрана», которое и раньше подозревалось в нанесении бюджету ущерба и которое ранее на посту замминистра курировал Михаил Суходольский, подарило управлению 140 автомобилей (сегодня также стало известно, что оперативники ГУ собственной безопасности МВД провели проверку в центре специального назначения, который ранее тоже курировал опальный генерал).

    Что касается авторитарного стиля руководства Суходольского, то с этими наблюдениями сложно поспорить. Источник газеты ВЗГЛЯД в главке согласился с такой оценкой и рассказал, что отставка генерала была встречена большинством сотрудников с воодушевлением: «Головные уборы вверх не бросали, но радость определенно была».

    За полгода на посту руководителя петербургской полиции Суходольский успел многих уволить либо объявить о неполном служебном соответствии, также подчиненные жаловались, что никогда еще им не приходилось писать столько объяснительных по разным поводам. 

    При этом, как говорят люди, присутствовавшие на совещании по итогам работы московской комиссии, о погибшем подростке Никите Леонтьеве, из-за которого комиссия, собственно, в Петербург и приехала, почти ничего не было сказано...

    Таким образом, версия депутата Госдумы Александра Хинштейна о том, что высокая комиссия ехала в Петербург именно для того, чтобы снимать Суходольского, который метил на место нынешнего главы МВД Рашида Нургалиева, выглядит довольно правдоподобной.

    На днях тот же Александр Хинштейн сообщил в своем Twitter, что руководителям бригады МВД, проверявшей питерский главк, дали генеральские погоны «за скальп Суходольского», генерал-майорами стали руководитель бригады Александр Алымов и его зам Олег Сорокин.

    Сам Суходольский в нескольких интервью после отставки сравнил кадровую политику МВД с 37-м годом и рассказал, что противники угрожали его сотрудникам и членам его семьи. Сейчас генерал официально числится в отпуске.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •