Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:58  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польские пограничники задержали российский сухогруз

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Казакам тут не место

    Казаки пытаются взять на себя больше функций
       17 декабря 2012, 20:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко, Роман Крецул

    Патрулирование казаками столичных улиц – это самоуправство. По крайней мере, такой вывод следует из слов главы префектуры Юго-Восточного округа Москвы Владимира Зотова, который сам является казаком. «Какое-то, наверное, давление идет», – комментируют казаки это заявление.

    Префект Юго-Восточного округа столицы Владимир Зотов заявил в понедельник, что запрещает привлекать казачьи дружины к общественному контролю. Так чиновник отреагировал на публикацию в СМИ о том, что казакам разрешили работать без сопровождения полицейских: они якобы смогут на правах народных контролеров составлять рапорты о нарушениях общественного порядка.

    Было принято решение на одном из муниципальных собраний начать работу по созданию патрульных инспекторов. А сейчас, видно, отбой

    «Префектура ЮВАО никаких поручений и разрешений по патрулированию казаками улиц, привлечению их к общественному контролю, а уж тем более по составлению ими каких-либо протоколов не давала», – передает слова Зотова пресс-служба префектуры.

    Более того, отмечается в сообщении, в понедельник префект дал поручение главам управ районов юго-востока столицы запретить привлекать к общественному контролю представителей казачьих подразделений округа.

    По словам Зотова, казаки самовольно пытаются вмешаться в инициативу по созданию народного контроля, без согласования с префектурой и управами районов инициируют участие в различных мероприятиях и тем самым искажают саму идею создания общественных наблюдателей. Изначально общественные контролеры – это наблюдатели из числа активных жителей округа. Общественный контроль был создан в помощь главам управ и помогает следить за благоустройством, ремонтом и эксплуатацией улиц и дорог, порядком в торговле.

    «Функция общественных контролеров – лишь наблюдать и сообщать о нарушениях. Выявлять нарушения в сфере ЖКХ или торговли и принимать по ним меры нужно быстро, а в управах не всегда хватает сотрудников для столь оперативной работы», – добавил глава округа.

    Ранее газета «Известия» со ссылкой на замглавы управы района Люблино Сергея Нестерова в своей публикации сообщила о том, что казаки смогут на правах народных контролеров составлять рапорты о нарушениях общественного порядка, выявлять несанкционированную торговлю и рекламу.

    Нестеров рассказал изданию, что контролеры патрулируют территорию вдвоем, а потом сообщают об увиденных нарушениях в полицию. «Казаки не уполномочены применять силовые или административные действия, они могут только составить протокол для административной комиссии», – сказал чиновник. Он заметил, что прохожие не обязаны подчиняться инспекторам-контролерам, но «большая часть жителей все-таки к ним прислушаются».

    Атаман районного казачьего общества «Юго-восток» Сергей Шишкин добавил к этому, что казаки будут также направлять рапорты в прокуратуру. «По поводу наших патрулей возникло много шума, мы готовы узаконить нашу деятельность, но работать все-таки будем и наведем порядок в своем городе, – заявил Шишкин. – Правда, мы пока не знаем, как бороться с нарушителями правил парковки. Мы можем только отчитать их и вызвать контролирующие органы».

    Шишкин добавил, что уже заказаны удостоверения народных контролеров для казаков, патрулировать улицы будут около 200 человек. Всего в ЮВАО проживают порядка 1 тыс. казаков.

    После того как префектура ЮВАО открестилась от этой инициативы, в РКО «Юго-восток» эту информацию восприняли с недоумением. «Я не могу комментировать заявление префекта. Это их право. Сегодня одно, завтра другое...» – сказал газете ВЗГЛЯД товарищ атамана РКО «Юго-восток» Игорь Гуличев.

    По его словам, решение о патрулировании улиц казаками действительно было ранее принято. «Было принято решение на одном из муниципальных собраний начать работу по созданию патрульных инспекторов. А сейчас, видно, отбой», – сказал Гуличев.#{image=679100}

    Отметим, на сайте РКО размещена фотография префекта ЮВАО Владимира Зотова в казачьей форме с подписью «Казачий полковник». Товарищ атамана общества подтвердил газете ВЗГЛЯД, что Зотов в нем состоит. «Он родовой казак, у него казачьи корни», – сообщил Гуличев.

    По его словам, Зотов время от времени участвует в казачьем кругу и поддерживает казаков. «Он и сейчас нас поддерживает, просто, видимо, возникла ситуация, которая не от него зависит. Какое-то, наверное, давление идет», – добавил он.

    В пресс-службе префекта ЮВАО от обсуждения с газетой ВЗГЛЯД его казачьих корней воздержались. Как сообщил представитель префектуры, Зотов не посчитал нужным сообщить что-либо помимо того, что он поручил разместить в пресс-релизе, и спрашивать его еще о чем-либо его подчиненные смысла не видят.

    В соседнем Восточном округе Москвы газете ВЗГЛЯД сообщили, что таких инициатив там не было и предложений от казаков не поступало. Пресс-секретарь префекта Андрей Иванов пояснил, что в округе действует система ОПОПов (общественных пунктов охраны порядка), поэтому принимать решение о патрулировании казаками улиц нужно вместе с жителями округа.

    «Есть полиция, есть ОПОПы. Привлечение сил общественности уместно там, где локально в этом есть необходимость. По большому счету, наверное, в данной ситуации важнее посоветоваться с жителями», – сказал Иванов.

    «Нам бы помог патруль в тех местах, где функционирует незаконная торговля, например у рынка «Выхино», на каких-то участках, связанных с зоной повышенной активности мигрантов», – отметил представитель префекта ВАО.

    В ГУ МВД России по Москве отметили, что давно предлагали казакам участвовать в патрулировании, но только в рамках закона.

    «Думаю, не стоит доверять распространенной в ряде СМИ информации относительно разрешения казакам на самостоятельное патрулирование. А вообще, московская полиция поддерживает любые инициативы, направленные на охрану общественного порядка, но все они должны быть в рамках действующего закона. Казакам неоднократно предлагали вступить в ряды народной дружины и патрулировать вместе с сотрудниками органов внутренних дел», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы столичного главка Андрей Галиакберов.

    Напомним, 27 ноября казаки ЮВАО совместно с казаками из ЦАО вышли на патрулирование территории площади перед Белорусским вокзалом. В составе патруля были восемь казаков из Центрального и Юго-Восточного округов. Тогда власти заявили, что рейд не был согласован, а в столичном главке МВД напомнили, что патрулирование вокзалов и привокзальной территории относится исключительно к ведению полиции.

    Глава столичного комитета по делам казачества Леонид Макуров ранее сообщил, что спецотряды казаков-дружинников будут созданы в Москве в начале 2013 года из расчета до 50 человек на каждый административный округ. Согласно столичному законодательству казаки не имеют права патрулировать улицы без сопровождения полицейских, однако народные контролеры могут составлять рапорты и направлять их в административные комиссии районов, выявлять самовольное строительство и несанкционированное предпринимательство.

    Игорь Гуличев, участвовавший в том патруле, рассказывал газете ВЗГЛЯД, что казаки уже давно активно работают в Юго-Восточном округе: «У нас есть хуторское казачье общество «Люблинское» и станичное казачье общество «Новорязанское». На территории данных районов казаки уже более года несут службу по охране общественного порядка, а именно контролируют территории  с большим скоплением людей, охраняют детские и спортивные площадки. Власть сейчас вложила огромные средства в реконструкцию старых, создание новых, а молодежь там по вечерам собирается, пиво пьют, ломают, дебоширят, и мы в содействии с властью этим и занимаемся, чтобы таких вещей не происходило».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •