Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российская ПВО сбила две украинские ракеты в Крыму

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    «накат» в Запорожской области


    Военкоры сообщили об отражении Россией новой попытки наступления ВСУ

    «объяснить и понять»


    Италия предложила «наиболее простой способ добиться мира» на Украине

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Отчитаться о доходах

    Рогозин распорядился проверять доходы оборонщиков
    Дмитрий Рогозин готовится контролировать доходы менеджеров «оборонки» и выявлять истинных собственников заводов
      
    17 января 2012, 13:14
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Для повышения эффективности трат бюджетных средств при выполнении Гособоронзаказа российские власти готовятся устранить запутанные схемы собственности предприятий ОПК. А также установить контроль за доходами руководства оборонных заводов. Топ-менеджеры «оборонки» должны предоставить декларации о доходах и имуществе уже к 1 апреля.

    Президент России Дмитрий Медведев поручил премьеру Владимиру Путину собрать декларации о доходах и имуществе со всех руководителей оборонных предприятий, сообщает во вторник пресс-служба Кремля.

    Я поручил разработать проект постановления правительства по определению доходов лиц, участвующих в управлении предприятиями ОПК

    Сведения о своих доходах и доходах супруги и детей за 2011 и последующие годы должны подать все руководители государственных корпораций и государственных компаний, а также акционерных обществ, где государство имеет блокирующий пакет акций.

    Таким образом, глава государства поддержал инициативу вице-премьера Дмитрия Рогозина, который считает, что ответом на неэффективность трат бюджетных средств, направленных на закупки для российской армии, должно стать повышение финансовой и структурной прозрачности предприятий ОПК.

    Рогозин уже поручил подготовить проект постановления правительства о декларации доходов менеджмента предприятий военно-промышленного комплекса, передает во вторник РИА «Новости».

    «Я поручил разработать проект постановления правительства по определению доходов лиц, участвующих в управлении предприятиями ОПК», – сказал Рогозин, выступая на совещании по проблемам гособоронзаказа.

    Еще одним фактором, который должен повысить прозрачность оборонных заводов и фирм, должно стать установление цепочки «истинных владельцев предприятий». По словам Рогозина, в настоящее время структура собственности многих компаний ОПК настолько запутанна, что разобраться, кому принадлежит тот или иной завод, просто невозможно.

    По мнению вице-премьера, такая схема негативно влияет в первую очередь на головные предприятия, которые занимаются производством конечного продукта, поставляемого для Минобороны.

    Рогозин пояснил, что сейчас реальная рентабельность производства головных предприятий ОПК составляет от 5 до 8%, что недостаточно для технического перевооружения и последовательного увеличения зарплат с целью привлечения квалифицированных кадров, в том числе рабочих.

    На этом фоне рентабельность смежников может быть в три и более раз выше рентабельности завода, отвечающего за исполнение контракта. В некоторых случаях она превышает 30%.

    По данным «Интерфакса», Дмитрий Рогозин привел данные Счетной палаты, согласно которым Россия ежегодно увеличивает расходы на оборону и безопасность, но средства используются недостаточно эффективно.

    Задачу по повышению прозрачности предприятий ОПК вице-премьер поставил в присутствии замгенпрокурора РФ – главного военного прокурора Сергея Фридинского, заместителя министра внутренних дел РФ Игоря Алешина, первого замруководителя научно-технической службы ФСБ России Николая Андрианова, а также представителей Следственного комитета, Счетной палаты и военно-промышленной комиссии при правительстве.

    Напомним, 2011 год ознаменовался противостоянием Минобороны РФ с предприятиями ОПК по поводу исполнения гособоронзаказа. При этом военные сделали ряд неоднозначных заявлений, обвинив оборонный бизнес в бесконечном эксплуатировании технологического наследства советской военной промышленности и отсутствии каких-либо новых разработок.

    Кроме того, Минобороны высказало готовность покупать зарубежное вооружение и военную технику в том случае, если отечественные предприятия ОПК не смогут предоставить продукцию, удовлетворяющую требованиям военных. Такую позицию поддержал президент РФ Дмитрий Медведев.

    В свою очередь представители оборонных компаний говорили о необходимости получения денежных средств на модернизацию производства и повышение зарплат рабочим и инженерам.

    В июле 2011 года главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский рассказал о результатах проверок в сфере гособоронзаказа. По его данным, только за последние полтора года количество нарушений при заказе вооружений и военной техники для российской армии превысило 1,5 тыс. В результате государству был нанесен ущерб в сотни миллионов рублей.

    По данным Фридинского, главными проблемами, мешающими эффективно тратить бюджетные деньги, стали, с одной стороны, недостатки в работе «заказывающих органов Минобороны», с другой – «недобросовестность руководителей целого ряда оборонных предприятий».

    Главный военный прокурор признал, что военные представители и иные заказчики плохо контролируют качество закупаемой продукции и не в состоянии уследить за ценами, которые предприятия выставляют на свои товары и услуги. Еще одним фактором ущерба традиционно являются умышленные противоправные действия как чиновников, так и представителей «оборонки».

    Напомним, в настоящее время в России реализуется масштабная программа по перевооружению армии. На ее финансирование до 2020 года выделяется более 20 трлн рублей. Еще 3 трлн рублей планируется потрать на модернизацию и техническое перевооружение производственных мощностей предприятий отечественного ОПК. Правительство РФ пришло к соглашению с оборонными компаниями, согласно которому 60% от этой суммы (1,8 трлн рублей) выделит бюджет, остальные 40% (1,2 трлн рублей) – сами предприятия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •