Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Артиллеристы нанесли удар по позициям ВСУ у границы с Белгородской областью

    Главная тема


    Рубль упал ниже важного психологического уровня

    нацистская символика


    Появились подробности задержания в Москве симпатизирующих ВСУ радикалов

    ударный вертолет Ка-52


    «Аллигатор» установил рекорд по отражению ракет в зоне СВО

    шведская экоактивистка


    Грета Тунберг обвинила Россию в «экоциде» из-за разрушения Каховской ГЭС

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    Ставки на льду

    Россия обнародовала цели и задачи по развитию Арктики
    Ледоколы должны сыграть решающую роль в открытии Северного морского пути
      
    22 сентября 2011, 22:08
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    В Архангельске на Втором арктическом форуме уже в первый день прозвучало немало громких заявлений. Так, высказывались опасения, что атомный ледокольный флот России исчезнет к 2016 году. Береговую линию Арктики решили покрыть сетью спасательных центров. А объем перевозок по Севморпути через 10 лет должен вырасти в десятки раз.

    В Архангельске открылся Второй международный арктический форум «Арктика – территория диалога». В Архангельск съехались ведущие мировые специалисты по Арктике, а также политики и бизнесмены – более 300 человек из 20 стран мира. В частности, здесь можно встретить президента Исландии Олавура Гримссона и князя Монако Альбера II. Несколько часов назад в город прибыл премьер-министр России Владимир Путин.

    Мы видим будущее Северного морского пути именно как международной транспортной артерии

    «Государства и частные компании, которые выберут арктический маршрут для транспортных перевозок, получат весомые экономические преимущества и большую безопасность», – заявил он, слова премьера приводит РИА «Новости».

    «Мы видим будущее Северного морского пути именно как международной транспортной артерии, способной составить конкуренцию традиционным морским линиям и по стоимости услуг, и по безопасности, и по качеству», – сказал Путин, напомнив, что через Арктику лежит кратчайший путь между рынками Европы и Азии.

    Он также пообещал, что Россия будет неукоснительно соблюдать экологические стандарты в Арктике, передает «Интерфакс».

    Арктика на связи

    А открывал форум глава МЧС Сергей Шойгу. Он заявил, что при создании современной системы связи и навигации в Арктике упор будет сделан именно на отечественные разработки.

    Также министр призвал уделить особое внимание вопросам обеспечения безопасности региона: «Экономическое развитие Арктики невозможно без комплексного решения вопросов экономической, транспортной безопасности, безопасности при добыче и транспортировке полезных ископаемых», – сказал он.

    Министр транспорта Игорь Левитин позже добавил, что в Арктике уже устанавливаются вышки и ретрансляторы: «Полностью Северный морской путь будет обеспечен системой ГЛОНАСС», – подчеркнул он.

    У России появится ледокол, который ей так нужен

    Тревожную перспективу обрисовал в своем выступлении вице-президент РАН Николай Лаверов. По его словам, имеющийся на сегодня атомный ледокольный флот России будет недееспособен к 2016 году. Дело в том, что в 2016–2017 годах возникнет так называемая «ледокольная пауза», когда подойдет к концу срок эксплуатации ледоколов «Таймыр» и «Вайгач». Ученый считает, что нужно срочно строить новые ледоколы, способные работать в высоких широтах.

    Позже выяснилось, что эта проблема известна и правительству. В федеральном бюджете на три года заложено 20 млрд рублей на строительство ледоколов нового типа, сообщил министр транспорта России Игорь Левитин: «Новый атомный ледокол, который будет заложен в следующем году, будет обеспечен всеми аварийно-спасательными системами. Он будет выполнять функции по поиску и спасению на морях», – сказал он.

    Ранее сообщалось, что по итогам Морской коллегии в Нарьян-Маре 6 июля Министерство транспорта приняло решение заказать на российских судостроительных предприятиях три атомных и три дизель-электрических ледокола.

    Законы и кодексы

    Левитин рассказал также, что в Госдуму внесен законопроект о Северном морском пути (СМП). Позже в кулуарах форума депутат Госдумы Артур Чилингаров поделился с журналистами, что этот закон может быть принят в течение ближайших двух недель.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ), в прошлом – начальник дрейфующей станции «Северный полюс 37» Сергей Лесенков, «как это часто бывает, законопроект вторичен по отношению к практике и потребностям, которые выявлены практически».

    «Оживится мореплавание на трассе СМП, тогда и законопроект будет, безусловно, необходим...» – считает специалист.

    Другой документ, касающийся установления «общих правил игры», – «кодекс полярного судоходства» – предложил обсудить профессор Университета Аляски (США) Браем Лоусон.

    «Будущее арктического морского транспорта не станет причиной разногласий государств Арктики, сотрудничество будет только возрастать», – также предрек он.

    Самым крупным по извлекаемым углеводородам является российское месторождение – 460 млрд кубометров газа, около 25 млн тонн конденсата

    Центры науки и спасения

    Арктический научный центр для комплексного изучения региона предложил открыть в Архангельске губернатор Илья Михальчук. А Сергей Шойгу заявил, что в Архангельске и других городах вдоль Северного морского пути планируется создание комплексных аварийно-спасательных центров.

    «Такие центры обеспечат мониторинг и реагирование на чрезвычайные ситуации, сбор и анализ необходимой информации. Помимо этого, они станут учебными базами для практической отработки совместного реагирования и действий разных стран при решении вопросов обеспечения безопасности в Арктике», – подчеркнул министр. В ближайшие 10 лет планируется построить 10 центров.

    Полезные ископаемые

    Россия опережает другие страны в добыче полезных ископаемых в Арктике, считает вице-президент РАН Николай Лаверов, его слова приводит ИТАР-ТАСС.

    «Самым крупным по извлекаемым углеводородам является российское месторождение – 460 млрд кубометров газа, около 25 млн тонн конденсата. Его разработка, начатая в 2003 году с использованием инновационных технологий, привела к тому, что российская добыча углеводородов сейчас превысила суммарную добычу на всех шельфах арктического бассейна других стран примерно в три раза», – отметил ученый.

    А уже в 2012 году Россия, по словам министра природных ресурсов Трутнева, начнет поиск углеводородов в акватории морей, разграниченных договором с Норвегией.

    Будущее Севморпути

    По прогнозам Центрального научно-исследовательского института морского флота (ЦНИИМФ), годовые объемы перевозок грузов по Севморпути могут вырасти к 2020 году до 65 млн тонн, сообщил директор института Всеволод Пересыпкин. При этом в 2011 году здесь было перевезено лишь 680 тыс. тонн грузов. Таким образом, объемы возрастут в десятки раз.

    Прокомментировать некоторые заявления, прозвучавшие на форуме, газета ВЗГЛЯД попросила заместителя директора ЦНИИМФ Сергея Буянова.

    «Да, объемы возрастут в десятки раз. Уже сейчас по Севморпути осуществляется вывоз углеводородного сырья с наших месторождений. А также суда идут транзитом. То есть этот маршрут используют для перевозки грузов не только российские суда, но и корабли других государств», – отметил он.

    Буянов подтвердил слова академика Лаверова о том, что России срочно нужны новые ледоколы.

    «Ресурс ледоколов не бесконечен, большая часть уже на пределе. Но такое судно проектируется и строится очень долго, не меньше шести–семи лет, поэтому начинать эту работу нужно буквально уже сегодня», – подчеркнул эксперт.

    Вопрос обеспечения региона аварийно-спасательными станциями Буянов назвал крайне важным.

    «Расстояния там большие. И аварийные ситуации любого характера, будь то столкновение двух судов или разлив нефти, устранять там крайне непросто. На данный момент, когда судоходство по Севморпути, мягко говоря, не очень интенсивно, риск подобных аварий, конечно, невелик. Но с увеличением грузопотока он серьезно возрастет», – резюмировал специалист.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД экс-начальник дрейфующей станции «Северный полюс 37» Сергей Лесенков, «вероятно, в создании такого центра есть и целесообразность, и необходимость».

    «Чрезвычайные обстоятельства за долгий ряд десятилетий достаточно активной экспедиционной деятельности в Арктике, безусловно, возникали. Однако мне неизвестны случаи, чтобы какая-либо чрезвычайная ситуация, связанная с угрозой жизни человека или экспедиционного коллектива, не получила бы успешного разрешения. Ни в советский период, ни в новейшей российской истории власть не считалась с затратами, связанными со спасением жизни людей на море или на дрейфующем льду в Арктике», – резюмировал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •