Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

64 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
20 сентября 2011, 13:03 • Политика

«Вопрос не стоит»

Россия отвергла необходимость присутствия сил НАТО в Арктике

«Вопрос не стоит»
@ РИА "Новости"

Tекст: Мария Сусликова

В Арктике нет проблем, для решения которых в регион нужно пустить НАТО. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ Антон Васильев. Дипломат также опроверг слухи о гонке вооружений в Арктике, назвав милитаризацию естественным явлением, но высказался за объявление региона зоной, свободной от ядерного оружия.

Во вторник посол по особым поручениям МИД России Антон Васильев заявил, что ситуация в Арктике не требует присутствия военной силы. «В Арктике есть вопросы, но у нас нет там вопросов, решение которых требует военной силы. В Арктике нам не нужно присутствие военно-политических блоков», – заявил дипломат, передает «Интерфакс».

Как организовать эту идею конкретно в Арктике, где вместе с Россией находятся государства НАТО, каждое из которых связано ядерной доктриной, это большой вопрос

Одновременно он опроверг существующую точку зрения о том, что в настоящее время идет милитаризация Арктики. «Иногда, действительно, пишут о гонке вооружений в Арктике, но я считаю, что это, мягко говоря, преувеличение», – сказал он.

Васильев согласился, что в настоящее время арктические страны уделяют больше внимания своему военному присутствию в регионе, однако заявил, что наращивание военного присутствия не носит масштабный характер и не должно вызывать беспокойство.

«На мой взгляд, это совершенно понятное, логичное и естественное явление. Оно имеет ограниченные масштабы и не является дестабилизирующим фактором, не говорит о развязывании гонки вооружений, мы говорим об обычных вооружениях в Арктике», – сказал он.

Вместе с тем Васильев высказался за объявление Арктики зоной, свободной от ядерного оружия, несмотря на то что это может быть сопряжено с определенными трудностями. «Мы, в принципе, поддерживаем идею зоны, свободной от ядерного оружия. Это один из важнейших инструментов развития процесса нераспространения ядерного оружия в мире. Но как организовать эту идею конкретно в Арктике, где вместе с Россией находятся государства НАТО, каждое из которых связано соответствующей ядерной доктриной этого военно-политического блока, это большой вопрос», – пояснил он.

«Если со стороны наших партнеров был бы интерес, то, наверное, это можно было бы рассмотреть. Но в практическом плане пока этот вопрос не стоит», – добавил дипломат.

В преддверии второго международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который намечен в Архангельске на 22–24 сентября, российский МИД уже неоднократно подчеркивал, что Москва не видит потребности в присутствии в Арктике каких-либо военно-политических блоков.

Главной темой архангельского форума будет создание транспортной системы, в частности Северного морского пути. Также на нем должны обсуждать комплексную и экологическую безопасность, создание механизмов предупреждения чрезвычайных ситуаций и борьбы с ними и повышение качества жизни коренных народов региона.

Форум посетят около 400 ведущих ученых и экспертов из нескольких десятков стран, политики, главы приполярных стран и регионов, представители крупнейших бизнес-структур.

Заявив о нежелательности присутствия военно-политических блоков в Артике, Россия, однако, намерена укрепить собственные рубежи на полярных широтах. В начале минувшей недели замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков сообщил ИТАР-ТАСС о том, что в ноябре будут определены места дислокации составов по техническому оснащению и материально-техническому обеспечению формируемых арктических бригад. Он, в частности, пообещал, что их вооружения и военная техника смогут бесперебойно работать при температурах –50 градусов и ниже.

О том, что страны НАТО и ряд азиатских государств угрожают экономическим интересам России в Арктике, в начале июля заявил главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий.

По его словам, зоной своих интересов Арктику обозначил Североатлантический альянс. Кроме того, в регионе активизировалась деятельность Китая, Японии, Кореи, а также таких «всем известных арктических стран», как Малайзия и Таиланд. По словам Высоцкого, действия этих государств приобретают «системный, коалиционный характер».

Между тем генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен утверждает, что освоение Арктики в планы альянса не входит. Признав, что у ряда стран – членов альянса есть свои интересы на крайнем севере, Расмуссен, тем не менее, заверил: «У НАТО нет намерения присутствовать в арктическом районе».

Канадский политолог из Карлтонского университета и один из редакторов издания Russia: The Challenges of Transformation, участник недавнего Ярославского международного политического форума Петр Дуткевич вместе с тем в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что хотя гонки вооружений в Арктике пока нет, но вскоре она может начаться.

«Я не вижу ничего плохого в заявлении России и в канадских учениях. Без государственного порядка на этих территориях мы не сможем контролировать транспортные процессы. Канада тоже не может полностью обеспечить процессы связей и коммуникаций, процессы страхования жизни людей и товаров, которые там будут. Поэтому присутствие охраны, войск кажется необходимым для использования этих территорий легитимным образом», – пояснил он.

Напомним, Москва утверждает, что хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане продолжает российский континентальный шельф. После анализа эти научные итоги экспедиции включат в заявку России в комиссию ООН (будет подана в 2012 году) на расширение границ континентального шельфа.

Если все пройдет удачно, то Россия получит в пользование в Арктике более миллиона квадратных километров площади. Предыдущую заявку России 10 лет назад эксперты ООН отклонили за недостатком доказательств.

..............