Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
13 мая 2011, 10:58 • Общество

Плацдарм в Арктике

Wikileaks: США готовятся к независимости Гренландии

Плацдарм в Арктике
@ Reuters

Tекст: Константин Кобяков

Американские дипломаты считают, что независимость Гренландии будет выгодна для нефтедобывающих компаний США, и опасаются претензий Канады на Северо-Западный проход – морской путь через Северный Ледовитый океан. Таковы данные сайта Wikileaks, который опубликовал тайную переписку сотрудников Госдепа при подготовке к заседанию Арктического совета. Там упоминается и Россия.

Сайт Wikileaks опубликовал материалы американской дипломатической переписки накануне встречи министров иностранных дел восьми государств – членов Арктического совета: России, США, Канады, Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции и Исландии, передает в пятницу ВВС. Накануне главы МИДов стран Арктического совета собрались в гренландском городе Нуук.

Американские дипломаты в своей переписке полагают, что Гренландия «определенно движется к независимости

Напомним, Арктический совет – международная региональная структура, призванная содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов.

Главной экономической подоплекой встреч Арктического совета считаются вопросы раздела Арктики в целях добычи полезных ископаемых – в основном нефти и газа. По оценкам некоторых экспертов, в Арктике сосредоточено до четверти мировых запасов углеводородов.

На раздел этих недр претендуют страны, имеющие выход в Арктические моря. Европейская Дания имеет выход только к Балтийскому морю, но контролирует крупнейший остров на планете – Гренландию, которую омывают моря Северного Ледовитого океана. При этом Гренландия имеет определенные права автономии в составе Дании.

По данным Wikileaks, американские дипломаты в своей переписке высказывают предположение о том, что Гренландия «определенно движется к независимости», по их мнению, это предоставит американским нефтяным и газовым компаниям «уникальную возможность» застолбить там свой плацдарм.

Примечательно, что бывший посол США в Дании Джеймс Кейн писал в донесениях Госдепу, что он представил правительству Гренландии нью-йоркских финансистов, «чтобы помочь гренландцам получить инвестиции для разработки (ресурсов – прим. ВЗГЛЯД)».

Кроме усилий по содействию в обретении финансовой независимости Гренландии от Дании американские дипломаты озабочены позицией Канады, которая предъявляет территориальные претензии на Северо-Западный проход (морской путь через Северный Ледовитый океан), включая «ресурсы морского дна, которые простираются до границы континентального шельфа».

Для того чтобы не обострять спор, администрация президента США была вынуждена в 2008 году придержать президентскую директиву, которая предусматривает значительное усиление присутствия США в Арктике для защиты национальных интересов.

Директиву приняли после того, как в Канаде прошли парламентские выборы. Американцы опасались, что борьба за влияние в Арктике после усиления США в этом регионе может стать разменной монетой в канадских внутриполитических баталиях.

Примечательно, что канадский премьер Стивен Харпер просил НАТО не вмешиваться в спор за Арктику, и в этом вопросе его поддерживает Россия. По данным ВВС, американские дипломаты приводят мнение Харпера о том, что некоторые европейские страны, территории которых не граничат с Арктикой, пытались использовать НАТО для получения влияния в регионе, «к которому они не относятся».

Кроме того, американцы приводят слова российского представителя в НАТО Дмитрия Рогозина о том, что «в XXI веке развернется схватка за ресурсы, Россия не должна проиграть в этом сражении».

Напомним, в настоящее время арктические льды стремительно тают, что открывает возможности для добычи полезных ископаемых и судоходства. Так, освобожденный ото льда Северный морской путь, идущий вдоль северного побережья России, может в три раза сократить время доставки грузов из Европы на Дальний Восток и обратно, избавив суда от необходимости проходить через Суэцкий канал.

К освоению арктического шельфа намерена приступить компания «Роснефть». Для этого было заключено соглашение с британским нефтегазовым концерном BP. Однако реализация планов в настоящее время находится под вопросом – арбитражный суд Стокгольма постановил, что добыча углеводородов на российском арктическом шельфе не может начаться без участия компании ТНК-ВР. Роснефть выступает против этого, заявляя, что ТНК-ВР не владеет технологиями, необходимыми для работы на шельфе.

Между тем Арктический совет заключил в пятницу первое юридически обязывающее соглашение. Участники Арктического совета будут сотрудничать при авиационном и морском поиске и спасании в Арктике.

«Это соглашение нацелено на повышение оперативности и эффективности оказания помощи в чрезвычайных ситуациях», – сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Титов. Документ был разработан под совместным председательством России и США, передает РИА «Новости».

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............