Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался передавать Киеву боеприпасы с обедненным ураном

    Главная тема


    Китай добавит возможностей российскому космосу

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Поиски под зонтом

    Россия приостановила пуски "Союзов"
    Грузовик «Прогресс» не вышел на орбиту, а частично обрушился на Республику Алтай
      
    25 августа 2011, 08:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    В район падения обломков «Прогресса» – Чойский район Алтая – в ночь на четверг выехали спасатели, но добраться до места ЧП им оказалось крайне тяжело, а вести поиски – практически невозможно из-за погодных условий и особенностей рельефа. Местные власти опасаются токсического заражения земли и рек. Из-за инцидента с «Прогрессом» временно остановлены пуски «Союзов».

    Погодные условия

    Сейчас у нас идет проливной дождь, просто стеной, сотрудники МЧС выехали, но вряд ли они подобрались к месту, потому что места там труднопроходимые

    Комиссия Роскосмоса и спасатели МЧС, выехавшие на место крушения космического грузовика «Прогресс», в четверг утром с большим трудом – на вертолетах и танкетках – добрались до границы Чойского и Турачакского районов Республики Алтай, где ориентировочно должны были упасть обломки. Но и до сих пор они не могут приступить к работе из-за сложных погодных условий и специфики местности – в труднодоступном районе идет сильный дождь.

    «Сейчас у нас идет проливной дождь, просто стеной, сотрудники МЧС выехали, но вряд ли они подобрались к месту, потому что места там очень труднопроходимые, особенно в такую погоду», – заявил рано утром в четверг глава Чойского района Александр Борисов, слова которого приводит РИА «Новости».

    Он отметил, что уже прошло утреннее заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, однако никаких новых решений пока не принималось, «так как сейчас надо найти место падения, провести разведку», а «за ночь никаких особых событий не произошло».

    На данный момент известно, что обломки космического аппарата в основном сосредоточены в трех точках республики: в районе Телецкого озера, населенного пункта Каракокс, а также на одной из горных вершин.

    Впрочем, информация еще может уточняться: «Сейчас на месте работает команда МЧС. МВД выставило кордоны, ведется работа с местными жителями, чтобы не допустить их в район падения «Прогресса». Мы предполагаем, что обломки упали не только в Чойском районе, территория падения выясняется», – заявил исполняющий обязанности председателя правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов.

    Точно известно лишь то, что в Алтайском крае обломков нет. «Несмотря на то, что граница между Республикой Алтай и Алтайским краем мала, обломков «Прогресса» на границе региона нет», – сообщил в четверг сотрудник пресс-службы МЧС по региону, добавив, однако, что при необходимости Управление МЧС по Алтайскому краю готово направить в Республику Алтай на поиски обломков «Прогресса» своих сотрудников.

    В четверг утром стало известно, что введенный ранее в Чойском районе Алтая режим чрезвычайной ситуации отменен. На время его действия сотрудники ГИБДД перекрывали дороги в направлении Каракольских озер, однако других мер безопасности не принималось. «Оцепление выставлять не будем, перекрыть тайгу – это нереально. Выставили посты, чтобы не допускать гражданских лиц», – сообщал в среду вечером представитель республиканского МВД Сергей Пешков.

    Александр Борисов пояснил, что «вчера мы ввели режим ЧС, однако теперь понизили его до уровня повышенной опасности». Он подтвердил, что людских потерь космическая авария за собой не повлекла (ранее главный лесничий области сообщал, что в предполагаемом месте падения обломков могли находиться десять лесозаготовителей, а также группы сборщиков орехов и черники). «Пострадала только природа, но насколько сильно – предстоит выяснить», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

    Экология

    На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в Республике Алтай была озвучена информация о том, что ракетное топливо от космического грузовика «Прогресс» могло попасть в реки Алтая – Катунь и Бию. Однако позднее в пресс-центре МЧС РФ по краю заявили, что это вряд ли возможно. «Сотрудники МЧС по Алтайскому краю связывались с Роскосмосом специально для того, чтобы проверить информацию о том, могла ли произойти утечка топлива в наши реки. В Роскосмосе нам заявили, что никаких опасных грузов, в том числе и топлива, на борту не было», – приводит «Интерфакс» сообщение пресс-центра. Тем не менее эта информация еще будет уточняться. Роспотребнадзор уже приступил к исследованию проб речной воды – пока токсичных веществ не выявлено.

    Руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов отметил, что специалисты ведомства готовы выехать непосредственно к местам падения обломков, чтобы взять пробы почвы и воды и окончательно удостовериться в их безопасности. Сделать это особенно важно, поскольку Бия впадает в реку Обь, которая является основным источником питьевой воды для многих сибирских городов.

    Ранее глава Чойского района Александр Борисов говорил, что пока нельзя сказать, будет ли предоставлена региону компенсация от Роскосмоса. «Все будет зависеть от того, какой вред причинен местности. Сейчас это сказать сложно, потому что все затянуто дождем и никаких результатов пока нет», – подчеркнул он.

    Что случилось

    На ваш взгляд

     
    Российская космическая отрасль в течение 8 дней пережила две крупные неудачи. В чем причина возникших проблем с запусками?





    Обсуждение:  58 комментариев
    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, российский космический грузовик впервые за 30 лет не смог выйти на расчетную орбиту. «Прогресс М-12М», стартовавший около 17.00 по московскому времени с космодрома Байконур, должен был доставить на МКС 2,6 тонны различных грузов. Однако на 325-й секунде полета – на заключительном этапе выведения аппарата на орбиту – произошла нештатная ситуация, причины которой сейчас выясняются. По данным источника в ракетно-космической отрасли РФ, схождение космического грузовика с орбиты произошло из-за того, что он не успел набрать необходимую орбитальную скорость.

    «По предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению», – сообщалось на сайте Роскосмоса.

    После этого грузовой корабль, частично сгорев в плотных слоях атмосферы, вместе с третьей ступенью ракеты-носителя рухнул на землю.

    Обломки космического грузовика упали на территорию Чойского района Республики Алтай. По свидетельству главы Чойского района Горного Алтая Александра Борисова, «взрыв был такой силы, что за 100 километров из окон чуть не повылетали стекла». «Я живу здесь 40 лет, мы привыкли к тому, что падают ступени (ракет-носителей), но такого сильного взрыва ни разу не было», – признался он.

    Никто из людей на земле не пострадал. Как объяснил Александр Борисов, в момент ЧП была уже ночь, а местность эта труднодоступна. В районе ЧП было выставлено оцепление. «Для расследования причин сложившейся ситуации создана комиссия из числа представителей Роскосмоса и организаций ракетно-космической промышленности», – сообщили в российском космическом агентстве.

    Ответственность при запуске «Прогресса» была застрахована в «Русском страховом центре» на 3 млрд рублей.

    Авария не сказалась на работе Международной космической станции: «Наличие запасов продовольствия, воды и средств системы обеспечения жизнедеятельности позволяют обеспечить функционирование экипажа в течение длительного периода», – заверили в Роскосмосе.

    Однако анонимный источник сообщил РИА «Новости», что авария «Прогресса» может повлиять на сроки пребывания экипажа на МКС. «Скорее всего, из-за аварии грузовика, выводившегося на орбиту ракетой-носителем «Союз», последующие запуски ракет этого типа будут приостановлены до выяснения причин. Это значит, что как минимум следующий пилотируемый запуск на МКС будет перенесен, так как космический корабль с экипажем также выводится на ракете-носителе «Союз», – сказал он, добавив, что обязательства России по возвращению астронавтов США на Землю «также могут быть нарушены».

    «Прогресс» сказался на «Союзе»

    В четверг источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли заявил, что пуски ракет-носителей «Союз» в России будут временно приостановлены в связи с произошедшим ЧП. «До выяснения причин аварийного пуска принято решение прекратить космические запуски ракет-носителей «Союз», – уточнил он.

    Соответственно, намеченный на 26 августа запуск с космодрома Плесецк навигационного спутника «Глонасс-М» с помощью ракеты-носителя «Союз-2» будет перенесен на более поздний срок. «Комиссия по запуску «Глонасс-М» должна принять окончательное решение в ближайшие часы», – добавил он.

    В свою очередь официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам подполковник Виталий Вяткин заверил, что работы по подготовке запуска спутников «Глонасс-М» продолжаются. «Пока мы не получали никаких официальных указаний об отмене подготовки к пуску. Работы на стартовом комплексе продолжаются по графику. После обеда состоится заседание комиссии, которая примет окончательное решение о дате запуска», – заключил он.

    Комментарии экспертов

    Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики
    Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики
    В космической отрасли вкладываться надо не в увеличение производства старой техники, а в создание принципиально новой. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •