Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
19 августа 2011, 11:33 • Общество

Неотделимый блок

Спутник "Экспресс АМ-4" не отделился от разгонного блока

Неотделимый блок
@ кадр телеканала "Россия"

Tекст: Анастасия Петрова

Спутник «Экспресс АМ-4» не вышел на расчетную орбиту из-за того, что не отделился от разгонного блока. Параметры движения пятитонного электронного аппарата в космосе выясняются, но после получения таких данных угасла последняя надежда на исправление ситуации. Эксперты в области связи уже сравнивают неудачу Роскосмоса с катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС.

Российская космическая отрасль в течение 8 дней пережила две крупные неудачи. В чем причина возникших проблем с запусками?





Результаты
58 комментариев

Российский спутник «Экспресс АМ-4» вместе с разгонным блоком «Бриз-М» находится на нерасчетной орбите, параметры которой уточняются.

«По нашим данным, отделение спутника «Экспресс АМ-4» от разгонного блока «Бриз-М» не произошло, и космическая головная часть точно находится на нерасчетной орбите», – заявил РИА «Новости» источник в ракетно-космической отрасли. В настоящее время инженеры пытаются выяснить параметры орбиты, по которой аварийный аппарат движется вокруг Земли.

Эти данные ставят крест на попытках привести спутник на нужную орбиту и запустить его работу. В четверг в интервью газете ВЗГЛЯД советник президента РКК «Энергия» Александр Железняков говорил, что надежда привести «Экспресс АМ-4» в рабочее состояние еще была. При этом эксперт дал понять: это может произойти только в том случае, если не произошло «что-то фатальное». «Например, если он не отделился от разгонного блока, то использовать его уже точно будет нельзя», – заметил Александр Железняков.

Между тем система слежения за космическим пространством из США, возможно, засекла на орбите неудачно запущенный российский спутник, сообщает ИТАР-ТАСС. Правда, заокеанские инженеры еще не определились точно, что именно зафиксировала их система. Рассматриваются три версии: это либо дополнительный топливный бак, либо спутник с не отделившимся разгонным блоком, либо спутник без разгонного блока.

Напомним, в четверг утром стало известно, что новый российский спутник связи «Экспресс АМ-4», запущенный в 1.25 по московскому времени с космодрома Байконур, не вышел на целевую геостационарную орбиту.

Говоря о запуске этого аппарата, Роскосмос называл его самым мощным и высокотехнологичным телекоммуникационным спутником России на сегодняшний день.

Спутник «Экспресс АМ-4» предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг, в частности, цифрового телерадиовещания, телефонии, видеоконференцсвязи, передачи данных, доступа к сети Интернет, для создания сетей связи на основе технологий VSAT. Имеет 30 транспондеров C-диапазона, 28 – Ku-диапазона, два – Ka-диапазона и три – L-диапазона, 10 антенн космического аппарата должны были обеспечивать устойчивое покрытие всей территории РФ и стран СНГ.

Перенацеливаемые лучи могли быть использованы для предоставления услуг в любой точке видимости спутника. Масса аппарата превышала 5,5 тонны, срок его службы должен был составить 15 лет.

«Экспресс АМ-4» был создан в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева при участии европейской компании EADS Astrium на базе платформы Eurostar Е3000 по заказу ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) – стопроцентно государственной компании, российского национального оператора спутниковой связи.

По данным газеты «Ведомости», в Минкомсвязи РФ считают, что потеря новейшего спутника принесет серьезный урон российской телекоммуникационной отрасли, так как «емкость «Экспресс АМ-4» составляет 2722 МГц, это почти треть всей действующей сейчас группировки из 11 спутников «Космической связи».

При этом гендиректор компании «Рэйстелеком» Сергей Пехтерев и вовсе сравнивает неудачу «Экспресс АМ-4» с катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС. Эксперт утверждает, что этот спутник планировали использовать многие крупные операторы связи и организации.

По мнению эксперта, даже с учетом того, что «Экспресс АМ-4» был застрахован на сумму, превышающую 7 млрд рублей, постройка нового аналогичного аппарата займет несколько лет, что затормозит развитие отечественного телекома на два–три года.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............