Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
18 августа 2011, 10:56 • Происшествия

Потеря связи

Россия потеряла при запуске на орбиту новейший спутник связи

Потеря связи
@ roscosmos.ru

Tекст: Анастасия Петрова

Сотрудники Байконура утром в четверг сообщили о потере связи с мощнейшим российским телекоммуникационным спутником «Экспресс-АМ4», запущенным ночью. По данным источников космодрома, неисправным оказался разгонный блок, который должен был вывести космический аппарат на орбиту. Координаты спутника устанавливаются.

Новый российский спутник связи «Экспресс-АМ4», запущенный в четверг в 1.25 по московскому времени с космодрома Байконур, судя по всему, не вышел на целевую геостационарную орбиту.

Российская космическая отрасль в течение 8 дней пережила две крупные неудачи. В чем причина возникших проблем с запусками?





Результаты
58 комментариев

«После четвертого (из пяти) включения разгонного блока с борта орбитального блока прекратилась телеметрия», – приводит ИТАР-ТАСС слова источника на южном космодроме.

Он сообщил, что в данный момент координаты спутника выясняются.

Напомним, самый мощный и высокотехнологичный на сегодня российский телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4» был запущен с помощью тяжелой ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». «Ракета-носитель «Протон-М» стартовала штатно и в расчетное время – 1.25 мск», – цитировало РИА «Новости» представителя Роскосмоса.

Однако позднее источник на космодроме сообщил «Интерфаксу», что разгонный блок стартовавшей с Байконура ракеты оказался неисправным. Он выполнил четыре из пяти включений двигателя для доставки спутника связи «Экспресс-АМ4» на целевую орбиту, после чего передача телеметрической информации с разгонного блока прервалась.

«После штатного выполнения четвертого включения маршевого двигателя разгонного блока «Бриз-М» выявлены проблемы с передачей на Землю телеметрической информации с блока», – уточнил представитель Байконура.

По состоянию на 11 утра специалистам не удалось установить связь с потерянным спутником, они пока не могут ответить и на вопрос,  штатно ли прошло его выведение на целевую орбиту. «Планируемое время пятого включения двигателя разгонного блока «Бриз-М» и отделения от него спутника «Экспресс-АМ4» – в 10.18 и 10.38 по московскому времени – уже прошло. Телеметрической информации пока нет», – сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

Высокоэнергетичный космический аппарат связи «Экспресс-АМ4» массой 5,755 килограмма был создан в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева при участии европейской компании EADS Astrium на базе платформы Eurostar Е3000 по заказу ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) – стопроцентно государственной компании, российского национального оператора спутниковой связи.

Спутник «Экспресс-АМ4» предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг, в частности, цифрового телерадиовещания, телефонии, видеоконференцсвязи, передачи данных, доступа к сети Интернет, для создания сетей связи на основе технологий VSAT. Имеет 30 транспондеров C-диапазона, 28 – Ku-диапазона, два – Ka-диапазона и три – L-диапазона, 10 антенн космического аппарата должны были обеспечивать устойчивое покрытие всей территории РФ и стран СНГ, а перенацеливаемые лучи могли быть использованы для предоставления услуг в любой точке видимости спутника.

Гарантированный срок активного существования «Экспресса-АМ4» составляет 15 лет.

Известно, что потерявшийся с «Экспресс-АМ4» застрахован в «Ингосстрахе» более чем на 7 млрд рублей и перестрахован на западном рынке, а как сообщил представитель компании, невыведение на заданную орбиту является страховым случаем.

При этом в «Ингосстрахе» добавили, что «в настоящее время специалисты предпринимают все усилия, чтобы определить местоположение спутника и минимизировать риски».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, последнее аналогичное космическое происшествие случилось в конце прошлого года и повлекло за собой серьезные последствия.

Три отправленных в космос спутника «Глонасс-М» 5 декабря из-за ошибки сошли с орбиты и упали в Тихий океан близ Гавайских островов.

7 декабря комиссия, работавшая над выяснением причин аварии, высказала основную версию падения ракеты: в разгонный блок ДМ-03 на космодроме Байконур залили топлива на тонну больше, чем было надо. 17 декабря прокуратура уточнила, что аварийный запуск трех спутников «Глонасс-М» произошел из-за неправильно написанной формулы в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-03. А 29 апреля этого года указом премьер-министра Владимира Путина глава космического ведомства Анатолий Перминов был уволен в связи с выходом на пенсию, его место занял бывший первый замминистра обороны Владимир Поповкин.

23 мая по факту произошедшего было возбуждено уголовное дело.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............