26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 04:09  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп захотел заключить договор о ядерном оружии с Россией и Китаем

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        «Время снижает вероятность аборта»

        РПЦ предлагает обязать клиники на двое суток откладывать проведение операции по прерыванию беременности

        22 июля 2011, 18:10

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        «За два дня специалисты должны будут объяснить женщине, какими последствиями для организма грозит искусственное прерывание беременности. Это очень важный вопрос и с точки зрения демографии. Не случайно во многих европейских странах норма о «48 часах тишины» уже введена», – рассказала газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова.

        Законопроект об охране здоровья депутаты Госдумы дорабатывают даже в летние каникулы. Постоянные встречи и консультации проходят не только с Минздравом и Минфином, но и с Русской православной церковью (РПЦ), чьи представители вошли в рабочую группу по вопросам законодательного регулирования профилактики абортов.

        В пятницу стало известно, что Госдума по просьбе РПЦ готовит поправку – проводить аборты только через двое суток после обращения беременных дам к медикам. На протяжении оговоренных дней отсрочки с ними будут работать психологи и социальные работники «с целью изменить решение женщины». Об этом, в частности, говорили в ходе последней встречи председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова с протоиереем Димитрием Першиным, сообщили в аппарате думского комитета.

        Более подробно о сути готовящихся поправок Ольга Борзова рассказала газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Ольга Георгиевна, в рамках подготовки закона об охране здоровья вы активно сотрудничаете с РПЦ, какие поправки будут внесены в этот закон по их инициативе?

        Ольга Борзова считает, что число абортов нужно максимально сократить, работая с беременными женщинами (Фото: ИТАР-ТАСС)
        Ольга Борзова считает, что число абортов нужно максимально сократить, работая с беременными женщинами (Фото: ИТАР-ТАСС)

        Ольга Борзова: Мы уже трижды встречались с протоиереем Дмитрием Першиным и обсуждали проблему искусственного прерывания беременности. Сейчас в законопроекте «Об основах охраны здоровья граждан РФ» содержится норма, обязывающая врачей на «48 часов тишины», то есть откладывать проведение аборта первородящим женщинам с момента их обращения в медучреждение. С РПЦ мы договорились о том, что эта норма будет распространяться и на всех остальных женщин.

        В течение этого периода с беременной будут должны работать медики, психологи и социальные работники. За эти два дня специалисты должны будут объяснить женщине, какими последствиями для организма грозит искусственное прерывание беременности. Это очень важный вопрос и с точки зрения демографии. Не случайно во многих европейских странах норма о «48 часах тишины» уже введена. Так как дополнительное время на размышление, предоставленное женщине, снижает вероятность проведения аборта.

        ВЗГЛЯД: Будет ли эта норма распространяться на частные клиники, которые сейчас массово предлагают сделать аборт в день обращения?

        О.Б.: Частные клиники работают в том же правовом поле, что и государственные, и будут обязаны соблюдать все нормы российского законодательства. Если они не захотят их соблюдать, им будет грозить уголовная и административная ответственность. Закон действует для всех независимо от формы собственности.

        ВЗГЛЯД: Что еще изменится в порядке проведения абортов с принятием закона?

        О.Б.: Мы вводим в закон «Об охране здоровья граждан» статью, дающую право лечащему врачу отказаться от проведения аборта и передать право провести эту операцию коллеге. Мы прописываем, что лечащий врач вправе отказаться от проведения аборта по убеждениям или вероисповеданию, за исключением случая, когда аборт проводится при наличии медицинских показаний и замена лечащего врача невозможна.

        ВЗГЛЯД: Какие еще демографические инициативы были предложены РПЦ в рамках соглашения с Минздравсоцразвитием?

        О.Б.: Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл также говорил и о создании центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В них будет оказываться как медицинская, так и социально психологическая помощь. В качестве пилотных проектов в некоторых субъектах РФ в рамках программы модернизации здравоохранения такого рода обсуждения уже состоялись.

        История вопроса

        Законопроект «Об охране здоровья граждан» во втором и третьем чтении будет рассматриваться в первые дни осенней сессии. Сразу несколько статей документа прописывают правила проведения аборта. Так, с одной стороны, в законопроекте подчеркивается, что каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве, а с другой, прописывается, что аборт проводится при наличии письменного согласия ее супруга, кроме случаев проведения аборта по медицинским показаниям либо когда беременность наступила в результате изнасилования. Аборт у несовершеннолетней допускается только при наличии письменного согласия одного из ее родителей либо иных законных представителей.

        Также в законопроекте закрепляется, что аборт проводится при сроке беременности до 12 недель. В случае, если беременность наступила в результате изнасилования, допускается проведение аборта при сроке беременности до 22 недель. И только при наличии медицинских показаний аборт проводится независимо от срока беременности.

        Кроме того, врачам запрещается проводить аборт женщине ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинское учреждение по вопросу о проведении аборта, а при сроке беременности до 11 недель – ранее семи суток с момента обращения, за исключением случая, когда медицинское вмешательство неотложно.

        Нарушение правил проведения аборта будет грозить врачу штрафом от 3 до 5 тыс. рублей с лишением лицензии на проведение абортов на срок от шести месяцев до трех лет, должностным лицам – от 10 до 50 тыс. рублей штрафа. Юридическим лицам, например частным клиникам, за несоблюдение правил проведения аборта придется как минимум заплатить штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей, либо приостановить работу на срок до 90 суток с лишением лицензии и конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

        Повторное незаконное проведение аборта будет грозить акушеру уже штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до четырех лет либо лишением свободы на срок до трех лет. Если подпольный аборт приведет к причинению тяжкого вреда здоровью или смерти потерпевшей, врачу будет грозить до восьми лет лишения свободы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............