8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:27  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Белоруссии началась новая акция против интеграции с Россией

        Главная тема


        Рожать в США дорого и смертельно опасно

        конфликт в Донбассе


        В Киеве предсказали «послевкусие разочарования» от саммита «нормандской четверки»

        Глава МИД ФРГ


        Германия потребовала от России идти навстречу Украине

        при сопровождении Су-27


        Опубликовано видео испытаний украинской крылатой ракеты «Нептун»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Время снижает вероятность аборта»

        РПЦ предлагает обязать клиники на двое суток откладывать проведение операции по прерыванию беременности

        22 июля 2011, 18:10

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        «За два дня специалисты должны будут объяснить женщине, какими последствиями для организма грозит искусственное прерывание беременности. Это очень важный вопрос и с точки зрения демографии. Не случайно во многих европейских странах норма о «48 часах тишины» уже введена», – рассказала газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова.

        Законопроект об охране здоровья депутаты Госдумы дорабатывают даже в летние каникулы. Постоянные встречи и консультации проходят не только с Минздравом и Минфином, но и с Русской православной церковью (РПЦ), чьи представители вошли в рабочую группу по вопросам законодательного регулирования профилактики абортов.

        В пятницу стало известно, что Госдума по просьбе РПЦ готовит поправку – проводить аборты только через двое суток после обращения беременных дам к медикам. На протяжении оговоренных дней отсрочки с ними будут работать психологи и социальные работники «с целью изменить решение женщины». Об этом, в частности, говорили в ходе последней встречи председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова с протоиереем Димитрием Першиным, сообщили в аппарате думского комитета.

        Более подробно о сути готовящихся поправок Ольга Борзова рассказала газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Ольга Георгиевна, в рамках подготовки закона об охране здоровья вы активно сотрудничаете с РПЦ, какие поправки будут внесены в этот закон по их инициативе?

        Ольга Борзова считает, что число абортов нужно максимально сократить, работая с беременными женщинами (Фото: ИТАР-ТАСС)
        Ольга Борзова считает, что число абортов нужно максимально сократить, работая с беременными женщинами (Фото: ИТАР-ТАСС)

        Ольга Борзова: Мы уже трижды встречались с протоиереем Дмитрием Першиным и обсуждали проблему искусственного прерывания беременности. Сейчас в законопроекте «Об основах охраны здоровья граждан РФ» содержится норма, обязывающая врачей на «48 часов тишины», то есть откладывать проведение аборта первородящим женщинам с момента их обращения в медучреждение. С РПЦ мы договорились о том, что эта норма будет распространяться и на всех остальных женщин.

        В течение этого периода с беременной будут должны работать медики, психологи и социальные работники. За эти два дня специалисты должны будут объяснить женщине, какими последствиями для организма грозит искусственное прерывание беременности. Это очень важный вопрос и с точки зрения демографии. Не случайно во многих европейских странах норма о «48 часах тишины» уже введена. Так как дополнительное время на размышление, предоставленное женщине, снижает вероятность проведения аборта.

        ВЗГЛЯД: Будет ли эта норма распространяться на частные клиники, которые сейчас массово предлагают сделать аборт в день обращения?

        О.Б.: Частные клиники работают в том же правовом поле, что и государственные, и будут обязаны соблюдать все нормы российского законодательства. Если они не захотят их соблюдать, им будет грозить уголовная и административная ответственность. Закон действует для всех независимо от формы собственности.

        ВЗГЛЯД: Что еще изменится в порядке проведения абортов с принятием закона?

        О.Б.: Мы вводим в закон «Об охране здоровья граждан» статью, дающую право лечащему врачу отказаться от проведения аборта и передать право провести эту операцию коллеге. Мы прописываем, что лечащий врач вправе отказаться от проведения аборта по убеждениям или вероисповеданию, за исключением случая, когда аборт проводится при наличии медицинских показаний и замена лечащего врача невозможна.

        ВЗГЛЯД: Какие еще демографические инициативы были предложены РПЦ в рамках соглашения с Минздравсоцразвитием?

        О.Б.: Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл также говорил и о создании центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В них будет оказываться как медицинская, так и социально психологическая помощь. В качестве пилотных проектов в некоторых субъектах РФ в рамках программы модернизации здравоохранения такого рода обсуждения уже состоялись.

        История вопроса

        Законопроект «Об охране здоровья граждан» во втором и третьем чтении будет рассматриваться в первые дни осенней сессии. Сразу несколько статей документа прописывают правила проведения аборта. Так, с одной стороны, в законопроекте подчеркивается, что каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве, а с другой, прописывается, что аборт проводится при наличии письменного согласия ее супруга, кроме случаев проведения аборта по медицинским показаниям либо когда беременность наступила в результате изнасилования. Аборт у несовершеннолетней допускается только при наличии письменного согласия одного из ее родителей либо иных законных представителей.

        Также в законопроекте закрепляется, что аборт проводится при сроке беременности до 12 недель. В случае, если беременность наступила в результате изнасилования, допускается проведение аборта при сроке беременности до 22 недель. И только при наличии медицинских показаний аборт проводится независимо от срока беременности.

        Кроме того, врачам запрещается проводить аборт женщине ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинское учреждение по вопросу о проведении аборта, а при сроке беременности до 11 недель – ранее семи суток с момента обращения, за исключением случая, когда медицинское вмешательство неотложно.

        Нарушение правил проведения аборта будет грозить врачу штрафом от 3 до 5 тыс. рублей с лишением лицензии на проведение абортов на срок от шести месяцев до трех лет, должностным лицам – от 10 до 50 тыс. рублей штрафа. Юридическим лицам, например частным клиникам, за несоблюдение правил проведения аборта придется как минимум заплатить штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей, либо приостановить работу на срок до 90 суток с лишением лицензии и конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

        Повторное незаконное проведение аборта будет грозить акушеру уже штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до четырех лет либо лишением свободы на срок до трех лет. Если подпольный аборт приведет к причинению тяжкого вреда здоровью или смерти потерпевшей, врачу будет грозить до восьми лет лишения свободы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............