29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 06:00  |  vz.ru
Разделы

Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

Елена Кондратьева, журналист
Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Бродский как зеркало русской эволюции

Алексей Алешковский, сценарист
Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Режим ЧС введен в Миннеаполисе из-за беспорядков

        Главная тема


        Как Швеция сыграла в рулетку с коронавирусом

        торговые споры


        Австралия выдвинула России претензии на бренд «Леди Крым»

        охват аудитории


        Facebook собрался устанавливать личность авторов слишком популярных публикаций

        система здравоохранения


        Пациентка из Японии раскрыла секрет низкой смертности от коронавируса в России

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Понаехавшее насилие

        Следственный комитет по Москве сделал количественный и качественный анализ преступлений, совершенных за первое полугодие 2011 года

        20 июля 2011, 13:00

        Текст: Анастасия Петрова,
        Елена Сидоренко

        Версия для печати

        В Москве снижается общее количество тяжких преступлений, но неуклонно растет число правонарушений, совершаемых мигрантами, заявил в среду глава столичного Следственного комитета Вадим Яковенко. По его мнению, в том, что каждое седьмое убийство и почти половина изнасилований в Москве совершаются приезжими, виноваты правоохранительные органы. Эксперты с этим согласны не полностью.

        Следственный комитет по Москве вслед за ГУ МВД по столице подвел итоги первого полугодия по количеству совершенных преступлений и пришел приблизительно к тем же выводам: общее число правонарушений снижается, но на этом фоне растет число преступлений, совершаемых мигрантами. Об этом в среду заявил руководитель Главного следственного управления Следственного комитета (ГСУ СК) РФ по Москве Вадим Яковенко.

        Схожая динамика

        По его словам, число тяжких преступлений в столице в этом году снизилось на 14,6%, особо тяжких – на 19,4% (отметим, что начальник ГУ МВД Москвы Владимир Колокольцев, подчиненные которого занимаются не только тяжкими правонарушениями, двумя днями ранее констатировал, что за шесть месяцев 2011 года в городе зарегистрированы 85 тыс. преступлений, что на 12% меньше, чем за аналогичный период прошлого года).

        «Количество зарегистрированных в Москве убийств по сравнению с первым полугодием 2010 года сократилось с 288 до 253. Наибольшее количество таких преступлений зарегистрировано в Восточном, Юго-Восточном и Центральном административных округах, – говорится в пришедшей в редакцию газеты ВЗГЛЯД расшифровке статистики ведомства. – Тем не менее в три раза увеличилось количество убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия, – с 7 до 21».

        Также Главное следственное управление по Москве отмечает положительную динамику тройного снижения числа преступлений экстремистской направленности (с 87 до 29) – «благодаря успешному расследованию целого ряда уголовных дел о совершении преступлений экстремистки настроенными группами молодых людей».

        Кроме того, в целом на четверть сократилось число совершенных в столице изнасилований и на 8,5% – случаев «умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего».

        Тем не менее глава ГСУ СК по Москве подчеркнул, что «особое беспокойство вызывает рост числа убийств и изнасилований, совершенных мигрантами. В первом полугодии 2011 года каждое седьмое убийство и почти половина изнасилований в Москве совершены иностранными гражданами, в большинстве случаев находящимися на территории столицы нелегально», отметил он и сделал вывод, что «данный факт свидетельствует о недостаточно эффективной работе правоохранительных органов, которым до сегодняшнего дня не удалось поставить заслон на пути волны нелегальной иммиграции. Это во многом осложняет раскрытие преступлений, совершенных приезжими».

        Отметим, что, подводя итоги прошлого года, Владимир Колокольцев также обращал внимание на проблему этнической преступности. Он даже заявил, что «мы рассматриваем вопрос о создании специализированного подразделения уголовного розыска, чтобы более оперативно решать поставленные перед нами проблемные вопросы и более четко и качественно отслеживать именно эту сферу преступности».

        После обсуждения этнической преступности Владимир Колокольцев заявил, что около 70% преступлений в столице совершаются приезжими и только 49% из них раскрываются.

        Между тем эксперты полагают, что подобное положение вещей с «преступностью приезжих» практически закономерно. «Сложно оценить статистику, озвученную в Следственном комитете. Но если учесть, что причины преступности коренятся в экономических факторах, то это естественно. Ведь в основном гастарбайтеры в Москве находятся практически на положении рабов. У них нет денег на проезд в общественном транспорте, поэтому они вынуждены ходить пешком, их используют как дешевую рабочую силу, живут они в жутких условиях. Все эти факторы не могут не порождать преступность, это закон криминологии», – заверила газету ВЗГЛЯД профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ, член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова.

        Эксперт убеждена, что в первую очередь нужно задуматься о том положении, в котором находятся мигранты, и задуматься об этом нужно, прежде всего, московским властям: «Правоохранительные органы действительно работают плохо не только в отношении приезжих. Например, полицейские стараются всеми способами не возбуждать уголовные дела по жалобам граждан на грабеж, разбой. Они понимают, что расследовать такие преступления трудно, для этого придется побегать. Эти дела пытаются квалифицировать как менее тяжкие преступления», – сказала она.

        По словам Елены Лукьяновой, если сегодня посетить больницу Склифосовского, то сложится впечатление, что это госпиталь военно-полевой хирургии. Потому что каждую минуту туда поступают люди с огнестрельными, ножевыми ранениями, черепно-мозговыми травмами. Тут же ходят дознаватели, которые спрашивают у потерпевших: «А что же вы с собой оружие не носите?» Как призналась Лукьянова, ей не раз приходилось быть свидетелем таких ситуаций.

        «На мой взгляд, ответственность за происходящее должно нести государство, но оно сейчас с трудом справляется с правоохранительной функцией. И в основном из-за непонимания причин преступности», – заключила профессор.

        Полугодие в цифрах

        Всего следователями ГСУ по Москве в первом полугодии 2011 года приняты к производству 2597 уголовных дел, 1193 из них в отношении 1363 лиц направлены в суд для рассмотрения по существу.

        В отдельный класс в статистике СК выделены уголовные дела о коррупции. За отчетный период было начато 310 производств по соответствующим статьям. К уголовной ответственности привлечены девять должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления, 117 сотрудников органов внутренних дел, десять представителей службы судебных приставов, шесть сотрудников налоговой службы, 16 работников органов здравоохранения, десять – системы образования, 13 адвокатов и т.д.

        Причем если в 2009 году следователями столичного управления СК было возбуждено порядка 600 уголовных дел о коррупции, то в 2010-м – уже более 760. Суммарный ущерб по возбужденным в прошлом году в Москве уголовным делам о коррупционных преступлениях приблизился к 1,5 млрд рублей.

        Одним из громких подобных дел может стать выявленный факт воровства в корпорации «Росатом», о котором стало известно в среду. Бывший заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии Евгений Евстратов подозревается в том, что присвоил порядка 60 млн рублей, выделенных на выполнение научно-исследовательских работ для нужд предприятий атомной отрасли. Он придумал схему, согласно которой сотрудники корпорации вместо того, чтобы заниматься собственными разработками, скачивали научные материалы из сети Интернет и выдавали их за свои ноу-хау, а денежные средства забирали себе.

        Что касается планов на оставшееся полугодие 2011-го, сотрудники СК отмечают, что одни из основных задач, которые им предстоит решить, – это «активизация работы по повышению качества следствия, защита и неукоснительное соблюдение в уголовном процессе прав и свобод граждан, особенно несовершеннолетних, противодействие коррупции, внимательное отношение к обращениям, поступающим в следственные органы Главного следственного управления по городу Москве».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............