Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил провести встречу глав стран СБ ООН по урегулированию в Персидском заливе

    Главная тема


    Запад приступил к дипломатическому свержению Лукашенко

    координационный совет


    Тихановская заявила о создании комитета для передачи власти в Белоруссии

    вопросы безопасности


    США заявили об отправке самой серьезной делегации на переговоры с Россией

    громкое дело


    Ефремова уличили в симуляции инсульта

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    «Барахло закупать не надо»

    Дмитрий Медведев разрешил Анатолию Сердюкову жаловаться на проблемы с ГОЗ ему лично    12 июля 2011, 16:40
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Дмитрий Медведев и Анатолий Сердюков во вторник обсудили выполнение гособоронзаказа. Министр обороны заявил, что срыва нет и не будет, а президент подчеркнул: не надо отдавать деньги компаниям с непрозрачными ценами, «закупая барахло». Он даже разрешил Минобороны отдавать предпочтение иностранной технике, если она более конкурентоспособна по цене и качеству.

    Во вторник состоялась анонсированная встреча между президентом Дмитрием Медведевым и министром обороны Анатолием Сердюковым, во время которой последний заявил, что оснований опасаться срыва гособоронзаказа-2011 нет.

    Если кто-либо нарушает государственную дисциплину поставок, вы должны доложить мне лично, и я буду принимать решения

    «Процесс размещения гособоронзаказа идет нормально, но по ряду направлений есть задержки», – приводит слова министра РИА «Новости». Он отметил, что о тех направлениях, по которым идет задержка, хотел бы доложить главе государства отдельно.

    Сердюков заявил, что на данный момент «незаконтрактованы» 230 млрд рублей, но, тем не менее, «каких-либо оснований опасаться, что будет срыв, нет».

    Между тем президент призвал главу оборонного ведомства не расслабляться. «Никто не снимает ответственности со всех участников этой цепочки (гособоронзаказа), начиная от правительства и Министерства обороны и заканчивая поставщиками», – заявил он в ходе рабочей встречи, подчеркнув, однако, что конечная ответственность лежит на Минобороны, у которого «есть все полномочия, чтобы контрагенты отвечали за поставки».

    «Если возникнут обоснованные основания полагать, что кто-либо нарушает государственную дисциплину поставок, вы должны доложить мне лично, и я буду принимать решения», – пообещал глава государства.

    Дмитрий Медведев также дал Анатолию Сердюкову и конкретные указания, в частности, заметил, что при завышении цен российскими предприятиями Минобороны России может размещать заказы и за рубежом. «Министерство обороны должно залезать внутрь каждого контракта, посмотреть на себестоимость, вам должно быть понятно, из чего все это состоит. Это большие деньги (выделенные на гособоронзаказ), поэтому барахло закупать не надо, – предупредил президент. – Вы должны приобретать только качественную технику, причем по прозрачным ценам, а не по тем ценам, которые нравятся отдельным компаниям», – заключил он.

    Напомним, о том, что иностранная военная техника зачастую оказывается лучше и дешевле, говорится уже давно. Так, 15 марта на заседании комитета по обороне и безопасности Совета Федерации главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников высказал недовольство новыми системами вооружения, которые поставляет российский ВПК: «Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая». В пример он привел известный во всем мире новейший российский танк Т-90, который на самом деле является 17-й модификацией советского Т-72. При этом его стоимость в настоящее время составляет 118 млн рублей за единицу. «Нам проще было бы купить за эти деньги три «Леопарда» (основной боевой танк ФРГ)», – заметил Постников. Позднее, объясняя его слова, глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что «в контексте дискуссии Александр Николаевич (Постников) таким образом хотел еще раз привлечь внимание наших оборонщиков к проблемам ценообразования и повышения качества военной продукции, которые для Минобороны России имеют ключевое значение в условиях коренной модернизации и переоснащения».

    Примерно такая же ситуация складывается на флоте. Так, стоимость недавно спущенного на воду головного фрегата проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», первого подобного корабля, введенного в строй ВМФ после развала СССР, составляет порядка 400 млн долларов. Один вертолетоносец «Мистраль» обошелся России примерно в 700 млн долларов. Но при этом полное водоизмещение «Адмирала Горшкова» составляет 4500 тонн, а «Мистраля» – 21300 тонн. Из вооружения российский фрегат имеет до 16 ракет ПКР ЗМ55«Оникс» или 3М54Э (семейства «Калибр-НКЭ»), до 16 ракет противолодочных ракет 91РЭ1, ЗРК «Ураган» или ЗРК «Полимент-Редут», две ЗРАК «Палаш», плюс один вертолет (Ка-32.) На борту «Мистраля» размещаются две навигационные РЛС DRBN-38A Decca Bridgemaster E250, РЛС обнаружения целей MRR3D-NG, зенитное вооружение в виде 2x2 ПУ ЗРК Simbad, 2 30-мм артустановки Breda-Mauser, четыре 12,7-мм пулемета «Браунинг». Также там может разместиться авиагруппа из 16 тяжелых вертолетов или 32 легких вертолетов. То есть это корабли совершенно разных классов и – соответственно – возможностей, а цена их, тем не менее, сопоставима.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 6 июля состоялась предыдущая встреча российского президента с министром обороны, в ходе которой Дмитрий Медведев дал министру обороны всего три дня на то, чтобы разобраться с выполнением гособоронзаказа. «Разберитесь с ситуацией. Если информация о том, что гособоронзаказ сорван, – правда, нужны организационные выводы в отношении тех, кто отвечает за это, независимо от чинов и званий», – заявил он.

    «Если ситуация иная, нужно разобраться с теми, кто сеет панику. Вы знаете, по закону военного времени как с паникерами поступали – расстреливали», – напомнил Медведев Сердюкову. «Вам разрешаю уволить», – смягчился президент.

    Последнее предупреждение было озвучено в связи с тем, что сама встреча последовала за негативными заявлениями ряда лиц, задействованных в цепочке оборонзаказа. В частности, полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский заявил, что запаздывание с размещением гособоронзаказа вызвало социальную напряженность в трудовых коллективах оборонных предприятий. А генеральный конструктор Московского института теплотехники, разработчик ракеты «Булава» Юрий Соломонов прямо заявил, что гособоронзаказ на 2011 год уже сорван.

    Буквально на следующий день Анатолий Сердюков выступил с публичным заявлением, в котором назвал критиков «паникерами», а заявление Соломонова вообще списал на личную обиду. «Я не очень понимаю комментарии Соломонова. Я подозреваю, что у него есть некая обида из-за того, что он был снят с должности генерального директора МИТ», – предположил министр обороны.

    Сердюков признал, что выделение средств на закупку новейших вооружений идет неравномерно, но пояснил, что эта неравномерность согласована со всеми заинтересованными ведомствами. Более того, в ближайшее время закупка новых вооружений будет идти не столь интенсивно, так как многим предприятиям ОПК предстоит реконструкция, им нужно подготовиться к масштабному серийному производству, к тому же будут построены новые заводы, например, для концерна ПВО «Алмаз-Антей».

    «Мы к этому времени сформируем воинские части и, соответственно, начнем закупать для них вооружение», – заметил Сердюков. По его словам, при формировании графика финансирования госпрограммы вооружений «были достаточно серьезные споры», но промышленникам и Минобороны удалось прийти к компромиссу.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •