Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 19:10  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко помиловал россиянку Сапегу

    Главная тема


    Китай отрицает идею союза с Россией по трем причинам

    вооружения для Киева


    Власти Швейцарии разрешили реэкспорт оружия на Украину

    демилитаризация Украины


    Военкоры показали разгром колонны техники НАТО во время атаки на Новодонецкое

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    Видео

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    скачки цен


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Барахло закупать не надо»

    Медведев запретил Минобороны закупать "барахло"
    Дмитрий Медведев разрешил Анатолию Сердюкову жаловаться на проблемы с ГОЗ ему лично
      
    12 июля 2011, 16:40
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Дмитрий Медведев и Анатолий Сердюков во вторник обсудили выполнение гособоронзаказа. Министр обороны заявил, что срыва нет и не будет, а президент подчеркнул: не надо отдавать деньги компаниям с непрозрачными ценами, «закупая барахло». Он даже разрешил Минобороны отдавать предпочтение иностранной технике, если она более конкурентоспособна по цене и качеству.

    Во вторник состоялась анонсированная встреча между президентом Дмитрием Медведевым и министром обороны Анатолием Сердюковым, во время которой последний заявил, что оснований опасаться срыва гособоронзаказа-2011 нет.

    Если кто-либо нарушает государственную дисциплину поставок, вы должны доложить мне лично, и я буду принимать решения

    «Процесс размещения гособоронзаказа идет нормально, но по ряду направлений есть задержки», – приводит слова министра РИА «Новости». Он отметил, что о тех направлениях, по которым идет задержка, хотел бы доложить главе государства отдельно.

    Сердюков заявил, что на данный момент «незаконтрактованы» 230 млрд рублей, но, тем не менее, «каких-либо оснований опасаться, что будет срыв, нет».

    Между тем президент призвал главу оборонного ведомства не расслабляться. «Никто не снимает ответственности со всех участников этой цепочки (гособоронзаказа), начиная от правительства и Министерства обороны и заканчивая поставщиками», – заявил он в ходе рабочей встречи, подчеркнув, однако, что конечная ответственность лежит на Минобороны, у которого «есть все полномочия, чтобы контрагенты отвечали за поставки».

    «Если возникнут обоснованные основания полагать, что кто-либо нарушает государственную дисциплину поставок, вы должны доложить мне лично, и я буду принимать решения», – пообещал глава государства.

    Дмитрий Медведев также дал Анатолию Сердюкову и конкретные указания, в частности, заметил, что при завышении цен российскими предприятиями Минобороны России может размещать заказы и за рубежом. «Министерство обороны должно залезать внутрь каждого контракта, посмотреть на себестоимость, вам должно быть понятно, из чего все это состоит. Это большие деньги (выделенные на гособоронзаказ), поэтому барахло закупать не надо, – предупредил президент. – Вы должны приобретать только качественную технику, причем по прозрачным ценам, а не по тем ценам, которые нравятся отдельным компаниям», – заключил он.

    Напомним, о том, что иностранная военная техника зачастую оказывается лучше и дешевле, говорится уже давно. Так, 15 марта на заседании комитета по обороне и безопасности Совета Федерации главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников высказал недовольство новыми системами вооружения, которые поставляет российский ВПК: «Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая». В пример он привел известный во всем мире новейший российский танк Т-90, который на самом деле является 17-й модификацией советского Т-72. При этом его стоимость в настоящее время составляет 118 млн рублей за единицу. «Нам проще было бы купить за эти деньги три «Леопарда» (основной боевой танк ФРГ)», – заметил Постников. Позднее, объясняя его слова, глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что «в контексте дискуссии Александр Николаевич (Постников) таким образом хотел еще раз привлечь внимание наших оборонщиков к проблемам ценообразования и повышения качества военной продукции, которые для Минобороны России имеют ключевое значение в условиях коренной модернизации и переоснащения».

    Примерно такая же ситуация складывается на флоте. Так, стоимость недавно спущенного на воду головного фрегата проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», первого подобного корабля, введенного в строй ВМФ после развала СССР, составляет порядка 400 млн долларов. Один вертолетоносец «Мистраль» обошелся России примерно в 700 млн долларов. Но при этом полное водоизмещение «Адмирала Горшкова» составляет 4500 тонн, а «Мистраля» – 21300 тонн. Из вооружения российский фрегат имеет до 16 ракет ПКР ЗМ55«Оникс» или 3М54Э (семейства «Калибр-НКЭ»), до 16 ракет противолодочных ракет 91РЭ1, ЗРК «Ураган» или ЗРК «Полимент-Редут», две ЗРАК «Палаш», плюс один вертолет (Ка-32.) На борту «Мистраля» размещаются две навигационные РЛС DRBN-38A Decca Bridgemaster E250, РЛС обнаружения целей MRR3D-NG, зенитное вооружение в виде 2x2 ПУ ЗРК Simbad, 2 30-мм артустановки Breda-Mauser, четыре 12,7-мм пулемета «Браунинг». Также там может разместиться авиагруппа из 16 тяжелых вертолетов или 32 легких вертолетов. То есть это корабли совершенно разных классов и – соответственно – возможностей, а цена их, тем не менее, сопоставима.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 6 июля состоялась предыдущая встреча российского президента с министром обороны, в ходе которой Дмитрий Медведев дал министру обороны всего три дня на то, чтобы разобраться с выполнением гособоронзаказа. «Разберитесь с ситуацией. Если информация о том, что гособоронзаказ сорван, – правда, нужны организационные выводы в отношении тех, кто отвечает за это, независимо от чинов и званий», – заявил он.

    «Если ситуация иная, нужно разобраться с теми, кто сеет панику. Вы знаете, по закону военного времени как с паникерами поступали – расстреливали», – напомнил Медведев Сердюкову. «Вам разрешаю уволить», – смягчился президент.

    Последнее предупреждение было озвучено в связи с тем, что сама встреча последовала за негативными заявлениями ряда лиц, задействованных в цепочке оборонзаказа. В частности, полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский заявил, что запаздывание с размещением гособоронзаказа вызвало социальную напряженность в трудовых коллективах оборонных предприятий. А генеральный конструктор Московского института теплотехники, разработчик ракеты «Булава» Юрий Соломонов прямо заявил, что гособоронзаказ на 2011 год уже сорван.

    Буквально на следующий день Анатолий Сердюков выступил с публичным заявлением, в котором назвал критиков «паникерами», а заявление Соломонова вообще списал на личную обиду. «Я не очень понимаю комментарии Соломонова. Я подозреваю, что у него есть некая обида из-за того, что он был снят с должности генерального директора МИТ», – предположил министр обороны.

    Сердюков признал, что выделение средств на закупку новейших вооружений идет неравномерно, но пояснил, что эта неравномерность согласована со всеми заинтересованными ведомствами. Более того, в ближайшее время закупка новых вооружений будет идти не столь интенсивно, так как многим предприятиям ОПК предстоит реконструкция, им нужно подготовиться к масштабному серийному производству, к тому же будут построены новые заводы, например, для концерна ПВО «Алмаз-Антей».

    «Мы к этому времени сформируем воинские части и, соответственно, начнем закупать для них вооружение», – заметил Сердюков. По его словам, при формировании графика финансирования госпрограммы вооружений «были достаточно серьезные споры», но промышленникам и Минобороны удалось прийти к компромиссу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •