Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:16  |  vz.ru
Разделы

Где проходят естественные границы России

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Когда-то сложившиеся по итогам крушения Советского Союза границы казались если не незыблемыми, то очень трудно изменяемыми. Но сегодня на наших глазах меняются и эпохи, и границы. Подробности...

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Противодействовать никак невозможно»

    Андрей Шмакин: Противодействовать никак невозможно
    Андрей Шмакин, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, доктор географических наук
    В МЧС предупреждают, что реки будут разливаться сильнее
      
    29 июня 2011, 22:40
    Фото: vesti.ru
    Текст: Роман Крецул

    «Снег несет гораздо меньше влаги, чем дожди. Но в связи с тем, что идет потепление, немного большая часть осадков зимой получается в виде дождей», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель лаборатории климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин, комментируя прогнозы МЧС о том, что проблем, связанных с паводками и наводнениями, станет больше.

    В среду руководитель Центра «Антистихия» МЧС России Владислав Болов заявил, что, по прогнозам ведомства, в ближайшие пять лет климатические изменения приведут к существенному изменению объема годового стока российских рек.

    «Вследствие ожидаемого изменения режима температуры и осадков к 2015 году наиболее значительно изменится годовой объем стока рек в Центральном, Приволжском федеральных округах и в юго-западной части Северо-Западного ФО увеличение зимнего стока составит 6090%, летнего 2050% по отношению к наблюдаемому в настоящее время», сказал Болов РИА «Новости».

    Увеличение годового стока в пределах от 5 до 40% также ожидается на территории остальных федеральных округов. «Вместе с тем в областях Черноземного центра и в южной части Сибирского федерального округа сток рек в весенний период уменьшится на 1020%, что неблагоприятно повлияет на прохождение весенних паводков», сообщил он.

    Болов отметил, что «проблемы, связанные с наводнениями и паводками, являются в значительной степени приоритетными, поскольку из всех стихийных бедствий именно наводнения на реках занимают для территории России первое место по суммарному среднегодовому ущербу». По прогнозу МЧС, к 2015 году в связи с ожидаемым увеличением максимальных запасов воды в снежном покрове мощность весенних паводков может возрасти на реках Архангельской области, Республики Коми, субъектов России Уральского региона, а также на реках водосбора Енисея и Лены. При этом на Лене в Якутии частота заторных наводнений через пять лет может увеличиться примерно в два раза.

    Оценить прогнозы министерства газета ВЗГЛЯД попросила руководителя лаборатории климатологии Института географии РАН, доктора географических наук Андрея Шмакина.

    ВЗГЛЯД: Андрей Борисович, вы согласны с прогнозами МЧС о том, что через несколько лет из-за климатических изменений число наводнений станет ощутимо больше?

    Андрей Шмакин: Точных прогнозов изменения климата не существует. Есть только ориентировочные сценарии, и они друг другу, вообще говоря, противоречат. Определенный консенсус, и то очень приблизительный, существует по поводу того, что к середине XXI века можно опасаться засух в южной половине территории России.

    По поводу зимних осадков – действительно, предполагается некоторый рост, но точных цифр на самом деле нигде нет. Среднегодовая температура растет, особенно температура холодного периода, становится больше влаги.

    Они эту смелость на себя взяли, но, может быть, и не стоило брать. С другой стороны, это не исключено. Как говорится, знаешь, где упадешь, соломки подстелешь. Иногда лучше перестраховаться, не надо их ругать за это.

    ВЗГЛЯД: При каких условиях прогнозы МЧС могут реализоваться, что должно случиться в природе, чтобы было такое увеличение стока?

    А.Ш.: Зимой у нас основной вид осадков – снег. Он в принципе несет гораздо меньше влаги, чем дожди. По крайней мере, в условиях средней полосы массу осадков мы имеем летом, а не зимой. Но в связи с тем, что идет потепление – оно действительно идет, это не обман никакой – немного большая часть осадков зимой получается в виде дождей, при оттепелях.

    Кроме того, количество снега в северо-восточной половине европейской территории России растет, это тоже факт.

    ВЗГЛЯД: Современная наука рассматривает варианты, как противодействовать этому процессу?

    А.Ш.: Противодействовать никак невозможно. Возможны методы так называемой адаптации. Применительно к данной конкретной проблеме – стоку – нужно, чтобы все водохранилища были в порядке, чтобы можно было в случае необходимости производить спуски воды, снижающие опасность, чтобы нигде не было никаких проблем с водохозяйственными сооружениями, чтобы все работало в полном порядке.

    ВЗГЛЯД: Если сценарий, о котором говорят в МЧС, реализуется, дальше будет хуже?

    А.Ш.: Это естественный процесс, природа жила миллиарды лет без нас и справлялась со своими несчастьями. Хуже бывает тем, кто не подготовился.

    ВЗГЛЯД: Какую роль в этот процесс вносит хозяйственная деятельность человека?

    А.Ш.: Конкретно в режим выпадения осадков очень небольшую. Есть всякие воззрения, что антропогенные выбросы парниковых газов изменяют климатическую структуру, но там нет такой четкой зависимости между общим потеплением климата и изменением режима осадков. Какие-то статистические связи кое-где есть, но они не очень жесткие, часто нарушаются, поэтому сказать, что какое-то опасное явление вызвано тем-то и тем-то со стороны человека, невозможно.

    ВЗГЛЯД: Отмечалось ли раньше в истории наблюдений нечто подобное?

    А.Ш.: В отдельные годы происходили всякие неприятности. Но это не было каким-то трендом, так что, в каком-то смысле, это новая тенденция.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •