13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:13  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Усик обещал защищать Лавру от раскольников на Украине

        Главная тема


        Турция затеяла «бросок на юг»

        секретная миссия


        Поиски «Титаника» оказались прикрытием для операции ВМС США

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        «Противодействовать никак невозможно»

        Климатолог прокомментировал прогноз МЧС о том, что проблем, связанных с наводнениями и паводками, станет больше

        29 июня 2011, 22:40

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Снег несет гораздо меньше влаги, чем дожди. Но в связи с тем, что идет потепление, немного большая часть осадков зимой получается в виде дождей», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель лаборатории климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин, комментируя прогнозы МЧС о том, что проблем, связанных с паводками и наводнениями, станет больше.

        В среду руководитель Центра «Антистихия» МЧС России Владислав Болов заявил, что, по прогнозам ведомства, в ближайшие пять лет климатические изменения приведут к существенному изменению объема годового стока российских рек.

        «Вследствие ожидаемого изменения режима температуры и осадков к 2015 году наиболее значительно изменится годовой объем стока рек в Центральном, Приволжском федеральных округах и в юго-западной части Северо-Западного ФО увеличение зимнего стока составит 6090%, летнего 2050% по отношению к наблюдаемому в настоящее время», сказал Болов РИА «Новости».

        Увеличение годового стока в пределах от 5 до 40% также ожидается на территории остальных федеральных округов. «Вместе с тем в областях Черноземного центра и в южной части Сибирского федерального округа сток рек в весенний период уменьшится на 1020%, что неблагоприятно повлияет на прохождение весенних паводков», сообщил он.

        Болов отметил, что «проблемы, связанные с наводнениями и паводками, являются в значительной степени приоритетными, поскольку из всех стихийных бедствий именно наводнения на реках занимают для территории России первое место по суммарному среднегодовому ущербу». По прогнозу МЧС, к 2015 году в связи с ожидаемым увеличением максимальных запасов воды в снежном покрове мощность весенних паводков может возрасти на реках Архангельской области, Республики Коми, субъектов России Уральского региона, а также на реках водосбора Енисея и Лены. При этом на Лене в Якутии частота заторных наводнений через пять лет может увеличиться примерно в два раза.

        Оценить прогнозы министерства газета ВЗГЛЯД попросила руководителя лаборатории климатологии Института географии РАН, доктора географических наук Андрея Шмакина.

        ВЗГЛЯД: Андрей Борисович, вы согласны с прогнозами МЧС о том, что через несколько лет из-за климатических изменений число наводнений станет ощутимо больше?

        Андрей Шмакин: Точных прогнозов изменения климата не существует. Есть только ориентировочные сценарии, и они друг другу, вообще говоря, противоречат. Определенный консенсус, и то очень приблизительный, существует по поводу того, что к середине XXI века можно опасаться засух в южной половине территории России.

        По поводу зимних осадков – действительно, предполагается некоторый рост, но точных цифр на самом деле нигде нет. Среднегодовая температура растет, особенно температура холодного периода, становится больше влаги.

        Они эту смелость на себя взяли, но, может быть, и не стоило брать. С другой стороны, это не исключено. Как говорится, знаешь, где упадешь, соломки подстелешь. Иногда лучше перестраховаться, не надо их ругать за это.

        ВЗГЛЯД: При каких условиях прогнозы МЧС могут реализоваться, что должно случиться в природе, чтобы было такое увеличение стока?

        А.Ш.: Зимой у нас основной вид осадков – снег. Он в принципе несет гораздо меньше влаги, чем дожди. По крайней мере, в условиях средней полосы массу осадков мы имеем летом, а не зимой. Но в связи с тем, что идет потепление – оно действительно идет, это не обман никакой – немного большая часть осадков зимой получается в виде дождей, при оттепелях.

        Кроме того, количество снега в северо-восточной половине европейской территории России растет, это тоже факт.

        ВЗГЛЯД: Современная наука рассматривает варианты, как противодействовать этому процессу?

        А.Ш.: Противодействовать никак невозможно. Возможны методы так называемой адаптации. Применительно к данной конкретной проблеме – стоку – нужно, чтобы все водохранилища были в порядке, чтобы можно было в случае необходимости производить спуски воды, снижающие опасность, чтобы нигде не было никаких проблем с водохозяйственными сооружениями, чтобы все работало в полном порядке.

        ВЗГЛЯД: Если сценарий, о котором говорят в МЧС, реализуется, дальше будет хуже?

        А.Ш.: Это естественный процесс, природа жила миллиарды лет без нас и справлялась со своими несчастьями. Хуже бывает тем, кто не подготовился.

        ВЗГЛЯД: Какую роль в этот процесс вносит хозяйственная деятельность человека?

        А.Ш.: Конкретно в режим выпадения осадков очень небольшую. Есть всякие воззрения, что антропогенные выбросы парниковых газов изменяют климатическую структуру, но там нет такой четкой зависимости между общим потеплением климата и изменением режима осадков. Какие-то статистические связи кое-где есть, но они не очень жесткие, часто нарушаются, поэтому сказать, что какое-то опасное явление вызвано тем-то и тем-то со стороны человека, невозможно.

        ВЗГЛЯД: Отмечалось ли раньше в истории наблюдений нечто подобное?

        А.Ш.: В отдельные годы происходили всякие неприятности. Но это не было каким-то трендом, так что, в каком-то смысле, это новая тенденция.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............