Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС отверг идею превентивных санкций против России

    Главная тема


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Противодействовать никак невозможно»

    Андрей Шмакин, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, доктор географических наук
    В МЧС предупреждают, что реки будут разливаться сильнее
       29 июня 2011, 22:40
    Фото: vesti.ru
    Текст: Роман Крецул

    «Снег несет гораздо меньше влаги, чем дожди. Но в связи с тем, что идет потепление, немного большая часть осадков зимой получается в виде дождей», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель лаборатории климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин, комментируя прогнозы МЧС о том, что проблем, связанных с паводками и наводнениями, станет больше.

    В среду руководитель Центра «Антистихия» МЧС России Владислав Болов заявил, что, по прогнозам ведомства, в ближайшие пять лет климатические изменения приведут к существенному изменению объема годового стока российских рек.

    «Вследствие ожидаемого изменения режима температуры и осадков к 2015 году наиболее значительно изменится годовой объем стока рек в Центральном, Приволжском федеральных округах и в юго-западной части Северо-Западного ФО увеличение зимнего стока составит 6090%, летнего 2050% по отношению к наблюдаемому в настоящее время», сказал Болов РИА «Новости».

    Увеличение годового стока в пределах от 5 до 40% также ожидается на территории остальных федеральных округов. «Вместе с тем в областях Черноземного центра и в южной части Сибирского федерального округа сток рек в весенний период уменьшится на 1020%, что неблагоприятно повлияет на прохождение весенних паводков», сообщил он.

    Болов отметил, что «проблемы, связанные с наводнениями и паводками, являются в значительной степени приоритетными, поскольку из всех стихийных бедствий именно наводнения на реках занимают для территории России первое место по суммарному среднегодовому ущербу». По прогнозу МЧС, к 2015 году в связи с ожидаемым увеличением максимальных запасов воды в снежном покрове мощность весенних паводков может возрасти на реках Архангельской области, Республики Коми, субъектов России Уральского региона, а также на реках водосбора Енисея и Лены. При этом на Лене в Якутии частота заторных наводнений через пять лет может увеличиться примерно в два раза.

    Оценить прогнозы министерства газета ВЗГЛЯД попросила руководителя лаборатории климатологии Института географии РАН, доктора географических наук Андрея Шмакина.

    ВЗГЛЯД: Андрей Борисович, вы согласны с прогнозами МЧС о том, что через несколько лет из-за климатических изменений число наводнений станет ощутимо больше?

    Андрей Шмакин: Точных прогнозов изменения климата не существует. Есть только ориентировочные сценарии, и они друг другу, вообще говоря, противоречат. Определенный консенсус, и то очень приблизительный, существует по поводу того, что к середине XXI века можно опасаться засух в южной половине территории России.

    По поводу зимних осадков – действительно, предполагается некоторый рост, но точных цифр на самом деле нигде нет. Среднегодовая температура растет, особенно температура холодного периода, становится больше влаги.

    Они эту смелость на себя взяли, но, может быть, и не стоило брать. С другой стороны, это не исключено. Как говорится, знаешь, где упадешь, соломки подстелешь. Иногда лучше перестраховаться, не надо их ругать за это.

    ВЗГЛЯД: При каких условиях прогнозы МЧС могут реализоваться, что должно случиться в природе, чтобы было такое увеличение стока?

    А.Ш.: Зимой у нас основной вид осадков – снег. Он в принципе несет гораздо меньше влаги, чем дожди. По крайней мере, в условиях средней полосы массу осадков мы имеем летом, а не зимой. Но в связи с тем, что идет потепление – оно действительно идет, это не обман никакой – немного большая часть осадков зимой получается в виде дождей, при оттепелях.

    Кроме того, количество снега в северо-восточной половине европейской территории России растет, это тоже факт.

    ВЗГЛЯД: Современная наука рассматривает варианты, как противодействовать этому процессу?

    А.Ш.: Противодействовать никак невозможно. Возможны методы так называемой адаптации. Применительно к данной конкретной проблеме – стоку – нужно, чтобы все водохранилища были в порядке, чтобы можно было в случае необходимости производить спуски воды, снижающие опасность, чтобы нигде не было никаких проблем с водохозяйственными сооружениями, чтобы все работало в полном порядке.

    ВЗГЛЯД: Если сценарий, о котором говорят в МЧС, реализуется, дальше будет хуже?

    А.Ш.: Это естественный процесс, природа жила миллиарды лет без нас и справлялась со своими несчастьями. Хуже бывает тем, кто не подготовился.

    ВЗГЛЯД: Какую роль в этот процесс вносит хозяйственная деятельность человека?

    А.Ш.: Конкретно в режим выпадения осадков очень небольшую. Есть всякие воззрения, что антропогенные выбросы парниковых газов изменяют климатическую структуру, но там нет такой четкой зависимости между общим потеплением климата и изменением режима осадков. Какие-то статистические связи кое-где есть, но они не очень жесткие, часто нарушаются, поэтому сказать, что какое-то опасное явление вызвано тем-то и тем-то со стороны человека, невозможно.

    ВЗГЛЯД: Отмечалось ли раньше в истории наблюдений нечто подобное?

    А.Ш.: В отдельные годы происходили всякие неприятности. Но это не было каким-то трендом, так что, в каком-то смысле, это новая тенденция.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •