Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

24 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
15 января 2010, 21:09 • Общество

Теплее, еще теплее

В ряде регионов РФ появятся новые болезни

Теплее, еще теплее
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

В результате глобальных климатических изменений в ближайшее время улучшится водообеспеченность большинства регионов России и Белоруссии, но в ряде южных областей воды станет меньше. Согласно опубликованному Росгидрометом докладу, зимы станут теплее, а экстремальные осадки − интенсивнее, но реже. Авторы документа назвали также главные климатические проблемы, к которым следует готовиться жителям России.

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) опубликовала на своем сайте доклад «О стратегических оценках последствий изменений климата в ближайшие 10−20 лет для природной среды и экономики Союзного государства», рассмотренный на заседании Совета министров Союзного государства 28 октября 2009 года.

В тех регионах, где формируется более 95% водных ресурсов Союзного государства, ожидается рост водообеспеченности

В документе отмечается, что климат в России и Белоруссии становится более резким, а в ближайшие годы произойдет перераспределение ресурсов в сторону ряда регионов.

«Наблюдаемые изменения климата на территории Союзного государства характеризуются значительным ростом температуры холодных сезонов года, ростом испаряемости при сохранении и даже при снижении количества атмосферных осадков за теплый период года, возрастанием повторяемости засух, при одновременном увеличении интенсивности экстремальных (ливневых) осадков, в том числе в регионах с нарастающей засушливостью», – говорится в докладе.

«В тех регионах, где формируется более 95% водных ресурсов Союзного государства», ожидается рост водообеспеченности. Это север и северо-запад Белоруссии и европейской части России, Поволжье, Нечерноземный центр, Урал, а также большая часть Сибири и Дальнего Востока.

Одновременно в ряде густонаселенных регионов Черноземного центра России (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области), Южного (Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область) и юго-западной части Сибирского (Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области) федеральных округов РФ в ближайшие десятилетия следует ожидать уменьшения водных ресурсов на 10−20%, пишут авторы доклада.

В сельском хозяйстве ожидается улучшение структуры и расширение зоны растениеводства. При выполнении ряда дополнительных условий и принятии ряда мер повысится эффективность животноводства. Вместе с тем ученые предупреждают о росте повторяемости, интенсивности и продолжительности засух в одних регионах, экстремальных осадков, наводнений, случаев опасного для сельского хозяйства переувлажнения почвы в других. Также повысится пожароопасность в лесных массивах и на торфяниках. Возможно нарушение экологического равновесия, вытеснение одних биологических видов другими.

В топливно-энергетическом комплексе в числе позитивных изменений в ближайшее время называется сокращение расходов энергии в отопительный период, облегчение доступа к арктическим шельфам и их освоения. В ряде регионов возможно улучшение условий развития гидроэнергетики.

При этом увеличится риск повреждений трубопроводов в зонах вечной мерзлоты и подводных переходах, а в ряде регионов ожидается увеличение ветровых нагрузок и ледовых отложений на ЛЭП. Кроме того, вырастут расходы электроэнергии на кондиционирование воздуха в летний сезон для значительной части населенных пунктов.

В сфере транспорта и ЖКХ, отмечается в докладе, произойдет облегчение режимов речного судоходства и улучшение ледовой обстановки и условий транспортировки грузов в арктических морях.

Вместе с тем, по заключению специалистов, ожидается деградация вечной мерзлоты с ущербом для строений и коммуникаций в северных регионах. В ряде регионов увеличится опасность на дорогах в связи с гололедицей и экстремальными осадками. В ряде регионов ожидается увеличение снеговых нагрузок на строения.

Кроме того, отмечают авторы доклада, зона комфортного проживания в результате смягчения климатических условий переместится к северу. Ожидается также, что водообеспеченность населения для страны в целом улучшится (при образовании региональных дефицитов). Появятся новые территории, пригодные для реализации рекреационных программ.

Из неприятных ожидаемых явлений называются рост числа и интенсивности волн тепла, появление новых инфекционных и паразитарных болезней, несвойственных определенным регионам, а также нарушение традиционных укладов жизни в ряде регионов.

Напомним, в декабре прошлого года президент Дмитрий Медведев подписал климатическую доктрину России.

Документ, разработанный Минприроды, описывает возможные последствия для страны глобального потепления климата, а также предлагает способы повысить эффективность экономики государства не в ущерб экологии. Одной из основных задач государства в этой сфере станет повышение энергоэффективности российской экономики.

Комментарии экспертов

Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН
Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН
Изменение климата – это реальность. Океаны поднимаются как никогда быстро - 3 мм в год, умножьте это на 15-20 лет и вы увидите, какая катастрофа может быть. <a href=http://actualcomment.ru/news/9315.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............