Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
18 комментариевТеплее, еще теплее
В ряде регионов РФ появятся новые болезни
В результате глобальных климатических изменений в ближайшее время улучшится водообеспеченность большинства регионов России и Белоруссии, но в ряде южных областей воды станет меньше. Согласно опубликованному Росгидрометом докладу, зимы станут теплее, а экстремальные осадки − интенсивнее, но реже. Авторы документа назвали также главные климатические проблемы, к которым следует готовиться жителям России.
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) опубликовала на своем сайте доклад «О стратегических оценках последствий изменений климата в ближайшие 10−20 лет для природной среды и экономики Союзного государства», рассмотренный на заседании Совета министров Союзного государства 28 октября 2009 года.
В тех регионах, где формируется более 95% водных ресурсов Союзного государства, ожидается рост водообеспеченности
В документе отмечается, что климат в России и Белоруссии становится более резким, а в ближайшие годы произойдет перераспределение ресурсов в сторону ряда регионов.
«Наблюдаемые изменения климата на территории Союзного государства характеризуются значительным ростом температуры холодных сезонов года, ростом испаряемости при сохранении и даже при снижении количества атмосферных осадков за теплый период года, возрастанием повторяемости засух, при одновременном увеличении интенсивности экстремальных (ливневых) осадков, в том числе в регионах с нарастающей засушливостью», – говорится в докладе.
«В тех регионах, где формируется более 95% водных ресурсов Союзного государства», ожидается рост водообеспеченности. Это север и северо-запад Белоруссии и европейской части России, Поволжье, Нечерноземный центр, Урал, а также большая часть Сибири и Дальнего Востока.
- Прохладный климат отношений
- «Мы должны создать работающий документ»
- Теплый прием
- Атом вместо газа
- Своя доктрина ближе
Одновременно в ряде густонаселенных регионов Черноземного центра России (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области), Южного (Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область) и юго-западной части Сибирского (Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области) федеральных округов РФ в ближайшие десятилетия следует ожидать уменьшения водных ресурсов на 10−20%, пишут авторы доклада.
В сельском хозяйстве ожидается улучшение структуры и расширение зоны растениеводства. При выполнении ряда дополнительных условий и принятии ряда мер повысится эффективность животноводства. Вместе с тем ученые предупреждают о росте повторяемости, интенсивности и продолжительности засух в одних регионах, экстремальных осадков, наводнений, случаев опасного для сельского хозяйства переувлажнения почвы в других. Также повысится пожароопасность в лесных массивах и на торфяниках. Возможно нарушение экологического равновесия, вытеснение одних биологических видов другими.
В топливно-энергетическом комплексе в числе позитивных изменений в ближайшее время называется сокращение расходов энергии в отопительный период, облегчение доступа к арктическим шельфам и их освоения. В ряде регионов возможно улучшение условий развития гидроэнергетики.
При этом увеличится риск повреждений трубопроводов в зонах вечной мерзлоты и подводных переходах, а в ряде регионов ожидается увеличение ветровых нагрузок и ледовых отложений на ЛЭП. Кроме того, вырастут расходы электроэнергии на кондиционирование воздуха в летний сезон для значительной части населенных пунктов.
В сфере транспорта и ЖКХ, отмечается в докладе, произойдет облегчение режимов речного судоходства и улучшение ледовой обстановки и условий транспортировки грузов в арктических морях.
Вместе с тем, по заключению специалистов, ожидается деградация вечной мерзлоты с ущербом для строений и коммуникаций в северных регионах. В ряде регионов увеличится опасность на дорогах в связи с гололедицей и экстремальными осадками. В ряде регионов ожидается увеличение снеговых нагрузок на строения.
Кроме того, отмечают авторы доклада, зона комфортного проживания в результате смягчения климатических условий переместится к северу. Ожидается также, что водообеспеченность населения для страны в целом улучшится (при образовании региональных дефицитов). Появятся новые территории, пригодные для реализации рекреационных программ.
Из неприятных ожидаемых явлений называются рост числа и интенсивности волн тепла, появление новых инфекционных и паразитарных болезней, несвойственных определенным регионам, а также нарушение традиционных укладов жизни в ряде регионов.
Напомним, в декабре прошлого года президент Дмитрий Медведев подписал климатическую доктрину России.
Документ, разработанный Минприроды, описывает возможные последствия для страны глобального потепления климата, а также предлагает способы повысить эффективность экономики государства не в ущерб экологии. Одной из основных задач государства в этой сфере станет повышение энергоэффективности российской экономики.