Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 18:30  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер глава МИД Белоруссии Макей

    Главная тема


    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    «в победе не сомневаюсь»


    Мать погибшего офицера рассказала о встрече с президентом

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Разошлись культурой

    Расследовано убийство Егора Свиридова
    Болельщик «Спартака» Егор Свиридов чем-то очень не понравился нападавшим
       30 мая 2011, 09:16
    Фото: fratria.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    Следователи передают обвинительное заключение по делу об убийстве Егора Свиридова на утверждение в прокуратуру. Они пришли к выводу, что избитые болельщики «Спартака» физически не могли противостоять напавшим на них уроженцам Дагестана. Названа и причина нападения на москвичей.

    Главное следственное управление Следственного комитета (СК) РФ по Москве завершило расследование громкого уголовного дела об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова и избиении его друзей, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

    Это, видимо, объясняется разницей в культурах поведения

    В СК изданию сообщили, что на днях обвиняемые закончили читать материалы, собранные во время расследования, а после завершения действий по статье 217 Уголовно-процессуального кодекса, которая и регламентирует порядок ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами дела, следователям остается отправить обвинительное заключение на утверждение в прокуратуру.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ночь на 6 декабря прошлого года на Кронштадтском бульваре на севере Москвы из травматического пистолета был убит футбольный болельщик Егор Свиридов. Несколько молодых людей, находившихся вместе с ним, были жестоко избиты.

    По версии следствия, незадолго до драки Егор Свиридов встретился с друзьями в кафе для того, чтобы отметить свою предстоящую поездку на матч «Спартака» в Словакии. Компания болельщиков выпила довольно много спиртного – экспертиза обнаружила в крови Свиридова порядка 3 промилле алкоголя.

    Выйдя из кафе, москвичи случайно встретились с группой кавказцев, которая начала провоцировать конфликт. Вспыхнувшая ссора переросла в драку. В результате стычки шестеро кавказцев жестоко избили спартаковских болельщиков, нанося им удары руками, ногами и бутылками из-под спиртного.

    Один из нападавших – уроженец Кабардино-Балкарии Алан Черкесов выпустил всю обойму своего травматического пистолета в Егора Свиридова. По свидетельству очевидцев, лежавшего на земле москвича он добивал выстрелами в упор в голову, в результате чего 28-летний Свиридов скончался. «Никто из потерпевших из-за своего физического состояния после попойки не мог оказать реального сопротивления нападавшим», цитирует газета следователей.

    Следствие подчеркивает, что пострадавшие болельщики «Спартака» не выкрикивали никаких националистических лозунгов. Не было у них при себе и фанатской атрибутики.

    По мнению следствия, это доказывает, что никакого межнационального конфликта между группами молодежи не было, а уроженцы Кавказа устроили драку без каких-либо причин. «Это, видимо, объясняется разницей в культурах поведения», считают в Следственном комитете.

    Напомним, практически сразу милиция задержала по этому делу шестерых уроженцев республик Северного Кавказа, но в тот же день пятеро из них вышли на свободу. Информация об этом вызвала массовое возмущение. 11 декабря на Манежной площади прошла акция памяти, в ходе которой начались массовые беспорядки.

    Эти события вызвали серьезный резонанс и стали поводом для бурного обсуждения накопившихся за десятилетия проблем в национальной и миграционной политике, ряд заявлений на эти темы сделали, в том числе, первые лица государства.

    Президент РФ Дмитрий Медведев также заинтересовался мотивами действий следователей, отпустивших кавказцев после задержания. 20 декабря Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Халатность» по факту освобождения задержанных вместе с Черкесовым. В ведомстве отметили, что фигурант в деле еще не определен и подозревать кого-то пока рано.

    А самих участников драки, только что отпущенных, тем временем вновь арестовывали по очереди. Так, 10 декабря задержали Наримана Исмаилова и Хасана Ибрагимова. На следующий день был задержан 20-летний Артур Арсибиев. Пятый участник, уроженец Дагестана Акай Акаев, успел скрыться, но в новогодние праздники был обнаружен в Подмосковье и задержан. Позднее был схвачен и последний участник нападения уроженец Дагестана Рамазан Утарбиев.

    Аслану Черкесову предъявлено обвинение по п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство из хулиганских побуждений»). Остальные нападавшие обвиняются по ст. 115 УК РФ («Побои») и ст. 213 («Хулиганство»).

    Адвокаты обвиняемых намерены в суде держаться версии о том, что болельщики «Спартака» первыми напали на их подзащитных, а Алан Черкесов совершил убийство, превысив пределы допустимой самообороны.

    Комментарии экспертов

    Михаил Романов, директор по исследованиям Агентства социальных технологий «Политех»
    Молодежь достаточно толерантна, но мы имеем дело с неприятием хамства в обществе. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •