Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:44  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    Главная тема


    Как стали легендой советские подлодки проекта 613

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    противопоказания для вакцинации


    Депздрав Москвы рассказал, как получить медотвод от прививки против COVID

    проверка документов


    В Выборге мигранты избили двух полицейских

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Недостаточно бараны

    Никто из выживших при крушении вертолета не осужден за браконьерство
       23 мая 2011, 13:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Высокопоставленные фигуранты дела об охоте на краснокнижных баранов – архаров – с вертолета, в результате которой Ми-171 разбился, унеся семь жизней, оправданы. Алтайский суд в понедельник счел недостаточными доказательства их вины. Виновным был признан лишь один из погибших. Более того, чиновники, давно обвиненные общественностью, смогут требовать компенсации.

    Кош-Агачский суд Республики Алтай в понедельник оправдал выживших при крушении вертолета высокопоставленных фигурантов дела о браконьерской охоте на краснокнижных животных, сообщает РИА «Новости».

    Выводы о виновности подсудимых, изложенные в обвинительном заключении, носят предположительный характер

    Как отметил председательствовавший судья Николай Лубеницкий, сторона обвинения не предоставила достаточных доказательств вины подсудимых. «Выводы о виновности подсудимых, изложенные в обвинительном заключении, носят предположительный характер. Поэтому Банных, Белинский, Капранов подлежат оправданию», заявил он.

    Кроме того, судья отметил, что подсудимые вправе потребовать компенсацию о возмещении вреда в результате уголовного преследования.

    Напомним, крушение вертолета Ми-171 (модификации Ми-8 авиакомпании «Газпромавиа»), который чиновники использовали при отстреле архаров (горных баранов, занесенных в Красную книгу) на территории Кош-Агачского района, произошло 9 января 2009 года.

    Вертолет разбился при попытке поднять на борт застреленных животных. На борту Ми-171 находились 11 человек: трое членов экипажа и восемь пассажиров. В число последних входили вице-премьер правительства Республики Алтай, представитель Республики Алтай при правительстве РФ Анатолий Банных, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Канин и представитель президента России в Госдуме Александр Косопкин.

    В авиакатастрофе погибли семь человек, в том числе Косопкин. Четверо, включая Банных, выжили. В марте 2009 года вице-премьер Анатолий Банных был освобожден от должности.

    Официальные власти Алтая долгое время отрицали факт охоты, однако спустя почти четыре месяца, 4 мая, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту браконьерского отстрела горных баранов на Алтае. В ноябре 2009 года следствие по этому делу закрыли с формулировкой «гибель лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности».

    Однако через несколько дней председатель Следственного комитета (тогда еще при прокуратуре) Александр Бастрыкин поручил органам процессуального контроля тщательно изучить материалы уголовного дела о крушении Ми-171 на территории Кош-Агачского района Республики Алтай и проверить полноту проведенного расследования.

    Такое поручение последовало за бурной реакцией защитников природы, которые были убеждены, что охоту чиновников на краснокнижных горных баранов необходимо расследовать по отдельной статье. Дело было возбуждено по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору).

    Следователям удалось довести его до суда. В качестве обвиняемых выступили оставшиеся в живых участники вертолетной охоты, в том числе бывший вице-премьер правительства республики Анатолий Банных.

    Оглашая обвинительное заключение, зампрокурора заявил, что Косопкин давал указания предоставить вертолет и лично участвовал в браконьерской охоте. В прокуратуре считают, что для доставки чиновников на охоту Анатолий Банных дал указание своей помощнице в городе Барнауле заключить договор о предоставлении вертолета с томским предприятием «Газпромавиа».

    Чтобы выгнать баранов на себя, охотники использовали доставивший их вертолет. Винтокрылая машина спугнула стадо архаров и погнала их прямо на засевших с ружьями людей. Когда архары подбежали на близкое расстояние, охотники начали стрелять. Впрочем, обвиняемые свою вину не признали. Бывший вице-премьер правительства республики Анатолий Банных ранее сообщал, что вину свою не признает, на краснокнижных животных не охотился, а оружия при нем не было.

    На предварительном заседании, 14 апреля, прокурор заявил, что считает доказанной вину всех трех подсудимых по статье 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы. Прокурор попросил суд приговорить каждого подсудимого к году лишения свободы, но освободить их от наказания за истечением срока давности, который в данном случае составляет два года.

    В итоге виновным был признан только полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, погибший в авиакатастрофе.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •