Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
14 января 2009, 11:18 • Общество

Названы версии крушения Ми-8

Названы версии крушения Ми-8 на Алтае

Названы версии крушения Ми-8
@ airliners.net

Tекст: Оксана Бойко

После нескольких дней работы на месте крушения Ми-8 представители Западно-Сибирского следственного управления СК при прокуратуре РФ озвучили основные версии трагедии. По мнению следователей, причиной падения вертолета могла стать плохая погода, человеческий фактор, отказ двигателей и иных механизмов либо некачественное топливо. Экологи, в свою очередь, требуют провести расследование по факту браконьерской охоты с упавшего вертолета.

Следственные действия в Кош-Агачском районе ведутся с понедельника. После осмотра места происшествия и первых показаний выживших пассажиров представители Западно-Сибирского следственного управления СК при прокуратуре РФ озвучили основные версии падения Ми-8.

Полученные с места происшествия фотографии свидетельствуют, что охота велась на горных баранов

В их числе неблагоприятные погодные условия, отказ двигателей и иных механизмов, некачественное топливо либо человеческий фактор. В пользу последней версии говорит тот факт, что за несколько секунд до падения вертолет находился в нескольких метрах от земли. Неосторожные действия пилотов могли привести к тому, что во время маневра машина накренилась и винтом задела поверхность земли, что и привело к трагедии.

На месте крушения уже обнаружены бортовые самописцы, проводится их расшифровка. Образцы топлива разбившегося борта отправлены на экспертизу в лаборатории Москвы, Новосибирска и Барнаула. Параллельно в Кош-Агачском районе работает государственная комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

«Работа ведется в сложных условиях, – рассказала ИТАР-ТАСС референт отдела процессуального контроля и взаимодействия со СМИ Татьяна Дубенюк. – Место труднодоступное. Ситуацию осложняет и короткое световое время. Если сегодня не удастся завершить мероприятия, они будут продолжены в четверг».

Расследованием дела заинтересовались и защитники живой природы.

«К сожалению, случившееся заставляет поднять некоторые «неудобные» вопросы. Поступающие факты, к сожалению, дают основания полагать, что причиной трагедии на Алтае стала охота с вертолета, которая запрещена законом и является браконьерством», – рассказали газете ВЗГЛЯД в WWF России.

Полученные с места происшествия фотографии свидетельствуют, что охота велась на горных баранов. Горный баран архар (аргали) занесен в Красную книгу РФ, в нашей стране их осталось всего около 200.

«Мы настаиваем на тщательном расследовании не только технических причин трагедии, но и действий пассажиров и экипажа до катастрофы. Виновные в браконьерстве должны быть наказаны», – заявили в фонде.

Напомним, вертолет Ми-171 авиакомпании «Газпромавиа», следовавший по маршруту Бийск – Чемал – Кош-Агач, пропал 9 января. На его борту находились три члена экипажа и восемь пассажиров. После трехдневных поисков вертолет обнаружили в районе горы Черная.

Выжить в авиакатастрофе удалось четверым, в том числе вице-премьеру республики Алтай Анатолию Банных и второму пилоту Максиму Колбину. Семь человек погибли, среди них полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и глава комитета по охране объектов животного мира правительства РА Виктор Каймин.

По данным судмедэкспертизы, люди погибли в результате множественных ушибов и переломов. В среду в подмосковной деревне Комлево пройдут похороны Александра Косопкина.

На траурную церемонию приехали члены правительства и депутаты, в том числе спикер Госдумы Борис Грызлов, вице-премьеры Дмитрий Козак и Александр Жуков, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, сообщает РИА «Новости».

В Центральную клиническую больницу в Москве, где проходит прощание, прибыл и президент России Дмитрий Медведев. Он простился со своим полномочным представителем в Госдуме и выразил соболезнования родным и близким покойного.

Виктора Каймина и командира Горно-Алтайского летного отряда Владимира Пидопригоры похоронят в Горно-Алтайске. Похороны известного музыканта, заслуженного артиста республики Алтай Василия Вялкова состоятся в четверг в райцентре Турачак.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 263 УК РФ («нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

..............