Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

15 комментариев
13 апреля 2011, 13:43 • Общество

Посмертный браконьер

Прокуратура: Полпред президента погиб на браконьерской охоте

Посмертный браконьер
@ vesti.ru

Tекст: Константин Кобяков

Прокуратура Кош-Агачского района Алтая подтвердила, что полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин и его попутчики незаконно охотились на архаров в январе 2009 года. Вертолет, на котором они перемещались, разбился, погибли семь человек, включая самого Косопкина. В среду начался процесс над оставшимися в живых участниками браконьерского отстрела.

Полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, погибший в авиакатастрофе вертолета Ми-171 в январе 2009 года, перед крушением принимал участие в незаконной охоте на краснокнижных животных. Об этом заявил заместитель прокурора Кош-Агачского района Республики Алтай Сергей Пиндык в среду на заседании суда, передает РИА «Новости».

Косопкин давал указания предоставить вертолет и лично участвовал в браконьерской охоте

Напомним, крушение вертолета Ми-171 (модификации Ми-8 авиакомпании «Газпромавиа»), который чиновники использовали при отстреле архаров (горных баранов, занесенных в Красную книгу) на территории Кош-Агачского района, произошло 9 января 2009 года.

Вертолет разбился при попытке поднять на борт застреленных животных. На борту Ми-171 находились 11 человек: трое членов экипажа и восемь пассажиров. В число последних входили вице-премьер правительства Республики Алтай, представитель Республики Алтай при правительстве РФ Анатолий Банных, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Канин и представитель президента России в Госдуме Александр Косопкин.

В авиакатастрофе погибли семь человек, в том числе Косопкин. Четверо, включая Банных, выжили. В марте 2009 года вице-премьер Анатолий Банных был освобожден от должности.

Официальные власти Алтая долгое время отрицали факт охоты, однако спустя почти четыре месяца, 4 мая, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту браконьерского отстрела горных баранов на Алтае. В ноябре 2009 года следствие по этому делу закрыли с формулировкой «гибель лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности».

Однако через несколько дней председатель Следственного комитета (тогда еще при прокуратуре) Александр Бастрыкин поручил органам процессуального контроля тщательно изучить материалы уголовного дела о крушении Ми-171 на территории Кош-Агачского района Республики Алтай и проверить полноту проведенного расследования.

Такое поручение последовало за бурной реакцией защитников природы, которые были убеждены, что охоту чиновников на «краснокнижных» горных баранов необходимо расследовать по отдельной статье. Дело было возбуждено по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору).

Следователям удалось довести его до суда. В качестве обвиняемых выступили оставшиеся в живых участники вертолетной охоты, в том числе бывший вице-премьер правительства республики Анатолий Банных.

Оглашая обвинительное заключение, зампрокурора заявил, что Косопкин давал указания предоставить вертолет и лично участвовал в браконьерской охоте. В прокуратуре считают, что для доставки чиновников на охоту Анатолий Банных дал указание своей помощнице в городе Барнауле заключить договор о предоставлении вертолета с томским предприятием «Газпромавиа».

«С целью осуществления незаконной охоты на обнаруженных баранов вертолет произвел посадку, в ходе которой с вертолета высажены пассажиры Косопкин, Каймин, Ливишин с имевшимися у них ружьями», сообщил заместитель районного прокурора.

Чтобы выгнать баранов на себя, охотники использовали доставивший их вертолет. Винтокрылая машина спугнула стадо архаров и погнала их прямо на засевших с ружьями людей. Когда архары подбежали на близкое расстояние, охотники начали стрелять. «Находящиеся на земле Косопкин, Ливишин и Каймин, воспользовавшись тем, что архары приблизились на расстояние выстрела, произвели с целью их добычи не менее одного выстрела каждый, в результате чего Каймину удалось добыть одного алтайского горного барана», уточнил Пиндык.

Впрочем, обвиняемые свою вину не признали. Самого Александра Косопкина уже нет в живых. Бывший вице-премьер правительства республики Анатолий Банных ранее сообщал, что вину свою не признает, на краснокнижных животных не охотился, а оружия при нем не было. Несмотря на это, обвинение полагает, что собранных доказательств достаточно для того, чтобы суд признал обвиняемых виновными.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............