Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Мариуполе 160 украинских полицейских перешли на сторону ДНР

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    враждебная позиция


    Москва сочла неуместным присутствие флага Польши на мемориальных комплексах России

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    С мамой до казармы

    Весной должны пойти под призыв около 200 тыс. человек
       31 марта 2011, 17:08
    Фото: molgvardia.ru
    Текст: Роман Крецул

    С этого года родители призывников смогут сопровождать своих детей до места службы, рассказал в четверг замначальника Генштаба Василий Смирнов. План по весеннему призыву существенно уменьшен и заявлен в 200 тыс. человек. Ровно столько же, согласно данным Минобороны, «не желают получать повестки в период призывной кампании».

    «Таких планов нет»

    В четверг, накануне старта весенней призывной кампании, замначальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов рассказал журналистам, как изменится служба молодых людей с этого года.

    Вопрос о переводе на контрактную службу полностью в ближайшей перспективе не рассматривается

    Традиционно представитель военного руководства ответил на вопрос, не планируется ли в обозримом будущем отказаться от комплектования Вооруженных сил призывным контингентом. Ответил отрицательно. «Вопрос о переводе на контрактную службу полностью в ближайшей перспективе не рассматривается. Таких планов нет. Будет постепенно увеличиваться число контрактников, в основном из-за больших поступлений новых образцов вооружения», – приводит РИА «Новости» слова Смирнова.

    Число призывников при этом должно сократиться. Этой весной в войска и на корабли должны отправиться около 200 тыс. молодых людей, «плюс-минус 3–5%». В следующие призывы, по словам генерала, это количество призываемых новобранцев останется на этом же уровне.

    Напомним, прошлой осенью план по призыву составлял около 278 тыс. человек, весной прошлого года и осенью позапрошлого – порядка 270 тыс. Рекордный призыв выдался весной 2009 года – военкоматы получили задачу поставить под ружье 305 тыс. молодых людей, что было связано с некомплектом, возникшим после перехода в 2008 году на одногодичный срок службы.

    Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил недавно, что количество призывников в российской армии будет уменьшаться за счет увеличения контрактников. В ближайшие годы число военнослужащих по контракту в Вооруженных силах должно составить 425 тыс. (общая численность военнослужащих – около миллиона).

    Меньше здоровья, больше ума

    Говоря о качестве призывного контингента, генерал-полковник Смирнов посетовал на состояние здоровья молодых людей, которое год от года не улучшается. По его данным, 32% призывников признаются медкомиссиями не годными или ограниченно годными к строевой службе.

    «Здоровье призывников год от года лучше не становится», – резюмировал Смирнов. При этом, отметил он, даже из здоровых 52% имеют незначительные ограничения. «Это не мешает им служить в армии, но не позволяет комплектовать ими части с повышенными требованиями к состоянию здоровья», – пояснил замначальника Генштаба.

    Не становится лучше и ситуация с уклонистами, число которых осталось прежним и даже, по данным Генштаба, немного выросло. «Около 200 тыс. человек не желают получать повестки в период призывной кампании. Цифра большая», – сказал Смирнов, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. «В 2009 году уклонились от получения повестки и не решили вопросы по воинскому учету 198 тыс. 612 человек, в 2010 году – 198 тыс. 368 человек», – уточнил генерал.

    Ранее в СМИ появились сообщения о том, что новообразованная полиция будет избавлена от обязанности разыскивать по просьбе военкоматов уклоняющихся призывников. «Это ошибка», – опроверг в четверг начальник управления надзора Главной военной прокуратуры Александр Никитин. По его словам, полицейские обязаны осуществлять розыск в соответствии с законодательством. «Эту норму никто не отменял. И в законе «О полиции» это тоже четко прописано», – сказал он.

    Если в отношении молодого человека возбуждено уголовное или административное дело, то сотрудники органов внутренних дел должны осуществлять его розыск. «При наличии оснований разыскивать молодых людей, уклоняющихся от службы, поручения об их розыске будут даны», – сказал Никитин. «Разумеется, розыск должен идти в соответствии с законом и при наличии оснований», – добавил он.

    Другая тенденция, о которой рассказал в четверг Смирнов, напротив, должна быть радостной для командиров: в строй становится все больше людей с высшим образованием. «Положительным в период осенней призывной кампании было то, что значительно увеличилось количество граждан с высшим образованием. Мы смогли комплектовать ими учебные соединения и воинские части, соединения с повышенными требованиями к образованию», – сказал генерал-полковник.

    #{smallinfographicleft=424488}В то же время он не уточнил, сколько именно молодых людей с высшим образованием было призвано минувшей осенью, отметив, что, как правило, Минобороны удавалось учитывать полученную призывником специальность.

    Ранее аналогичная тенденция наблюдалась незадолго до перехода в 2008 году на одногодичный период службы: пока многие призывники пережидали, чтобы пойти служить позже и на меньший срок, молодые люди с высшим образованием, которые и раньше должны были служить год, шли в армию так же, как и раньше, в результате на фоне общего падения численности призывного контингента доля призывников с высшим образованием временно увеличилась.

    Можно ехать с мамой

    Генерал-полковник Смирнов заверил также, что «Министерство обороны делает все, чтобы военная служба была престижной»: вводит аутсорсинг, освобождает военнослужащих от выполнения не свойственных им обязанностей, улучшает условия службы. «Этой весной мы продолжим практику участия родителей в работе призывных комиссий и постоянного присутствия представителей общественных организаций в этих комиссиях, а также сопровождения призывников родителями и представителями общественных организаций к месту службы», – добавил замначальника ГШ.

    #{weapon}Такая практика впервые была применена в прошлом году в порядке эксперимента. «Теперь мы вводим такую возможность на постоянной основе», – сказал генерал-полковник. При этом он отметил, что сопровождать призывников можно при наличии свободных мест в транспорте, на котором новобранцев отправляют в части.

    Контракт на границу

    Еще одна новость, озвученная замначальника ГШ, может расстроить тех призывников, которые мечтали служить на границе. Теперь, чтобы попасть служить в подразделения Пограничной службы, у них остается одна возможность: попробовать подписать контракт с ФСБ. Обеспечивать Погранвойска и Спецстрой призывным контингентом военкоматы больше не будут. «Небольшое количество призывников мы направляем в МВД и еще меньшее – в МЧС», – добавил генерал-полковник. По его словам, с учетом этих изменений ведомство может призывать меньше призывников не в ущерб для Вооруженных сил.

    До настоящего времени Минобороны направляло призывников не только собственно в Вооруженные силы, но также во Внутренние войска МВД, Войска гражданской обороны МЧС, Погранвойска ФСБ и Президентский полк ФСО.

    Больше 100 альтернатив

    Между тем пресс-служба Минздравсоцразвития РФ сообщила в четверг, что для тех граждан, которые выбрали для себя альтернативную гражданскую службу, есть возможность пройти ее по 125 профессиям, в том числе врача, инженера и учителя.

    По данным пресс-службы, Минюст зарегистрировал приказ Минздравсоцразвития России «Об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы».

    «Граждане, получившие право на замену военной службы альтернативной гражданской службой, могут быть заняты на должностях врачей, инженеров, учителей, электриков, водителей, операторов связи, радиотехников, слесарей и др. Всего в документе представлено 125 профессий различного профиля», – говорится в сообщении.

    В перечень организаций, которые могут принять на работу проходящих альтернативную службу, включены государственные учреждения, подведомственные федеральным и региональным органам государственной власти. В основном это учреждения социального обслуживания, здравоохранения, образования.

    Право на прохождение альтернативной гражданской службы имеют граждане, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы или которые относятся к коренному малочисленному народу, ведут традиционный образ жизни, осуществляют традиционное хозяйствование и занимаются традиционными промыслами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •