Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

5 комментариев
11 марта 2011, 13:52 • Общество

Ничем не исправить

Шавенкова получила 2,5 года колонии с 14-летней отсрочкой

Ничем не исправить
@ vesti.ru

Tекст: Роман Крецул

В Иркутске в пятницу завершился второй процесс по делу дочери бывшего председателя облизбиркома Анны Шавенковой, сбившей на автомобиле двух девушек. Первое, отмененное судебное решение вызвало массовое возмущение. Пострадавшая сторона оспорила отсрочку приговора на 14 лет. Однако второе наказание оказалось еще более мягким – и с сохранением той же отсрочки.

Кировский районный суд Иркутска огласил в пятницу второй приговор по делу дочери областного избиркома Людмилы Шавенковой Анны, сбившей в 2009 году двух девушек, одна из которых скончалась. Первый приговор, напомним, возмутил общественность примененной к подсудимой нормой об отсрочке наказания на 14 лет (до совершеннолетия ее ребенка) и был отменен.

Однако нынешнее решение оставило отсрочку в силе. Изменился лишь срок заключения – он стал меньше. Вместо трех лет, определенных предыдущим приговором, судья по второму делу назначил Шавенковой два с половиной года колонии-поселения.

Именно такой срок предлагало в ходе прений сторон и гособвинение. Возможно, такое смягчение объясняется тем, что подсудимая снова беременна. Ранее она предоставила суду документы, подтверждающие, что с 20 декабря она состоит на учете в иркутском перинатальном центре. Адвокаты потерпевшей стороны отмечают, что именно прокурор сделал запрос о получении документального подтверждения повторной беременности подсудимой еще тогда, когда она официально о своем положении не объявляла.

Потерпевшая сторона уже объявила о намерении обжаловать и второй приговор. «Мы подадим кассационную жалобу на решение райсуда, где постараемся оспорить некоторые части, которые суд учел как смягчающие обстоятельства», – сказал РИА «Новости» представитель потерпевших.

Напомним, трагедия произошла 2 декабря 2009 года, когда автомобиль Toyota Corolla, за рулем которого находилась сотрудница Иркутского законодательного собрания 28-летняя Анна Шавенкова, на большой скорости вылетел на тротуар рядом с Байкальским государственным университетом экономики и права и сбил двух сестер-студенток Елену и Юлию Пятковых. Елена скончалась в больнице, Юлия осталась инвалидом.

Девушек отбросило на несколько метров, а машина врезалась в крыльцо университета. Тем не менее после аварии водитель первым делом стала осматривать повреждения автомобиля. К сбитым она даже не подошла, скорую помощь вызывали прохожие. Позднее в зале суда Шавенкова объяснила свои действия тем, что из машины пошел густой дым и она испугалась, что автомобиль может взорваться.

Дело вызвало широкий общественный резонанс после того, как видео с ДТП, которое зафиксировала камера наблюдения, было размещено в Интернете. На записи отчетливо видно, как иномарка буквально впечатала девушек в стену. Люди были шокированы реакцией Шавенковой, озаботившейся не человеческими жизнями, а своим автомобилем, и высказывали опасения (а многие – и уверенность), что дочь председателя областного избиркома не понесет ответственности, отделавшись испугом.

По ходу расследования в местных СМИ периодически появлялась информация, которую приходилось опровергать милицейскому начальству: о том, что дело отказались возбуждать, учитывая «социальный статус», или, например, о том, что Шавенкова-младшая получила статус свидетеля, а не подозреваемого.

Суд по этому делу завершился 17 августа прошлого года, и его исход снова вызвал нешуточный скандал. Шавенкову лишили права управлять транспортным средством на три года и приговорили к трем годам колонии-поселения. Однако при этом суд воспользовался относительно недавно принятой нормой, позволяющей предоставлять отсрочку приговора для тех, у кого есть малолетние дети (на момент ДТП Шавенкова находилась на шестом месяце беременности), и перенес наказание на 2024 год – до момента, когда ребенок подсудимой достигнет 14-летнего возраста.

Особенно интересно такое решение суда выглядело на фоне другого приговора, оглашенного примерно в это же время: в Самаре многодетной матери Юлии Кругловой, осужденной за экономическое преступление, дали три года общего режима без всяких отсрочек, притом что за нее вступилась прокуратура. В сентябре областной суд пересмотрел решение нижестоящего суда и дал отсрочку второй женщине на 14 лет.

Дело Шавенковой между тем вышло на второй круг. В октябре приговор Кировского районного суда Иркутска был отменен в связи с «существенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства». Как пояснил адвокат потерпевшей стороны, первый суд рассматривал дело в так называемом особом порядке, предусматривающем раскаяние преступника, однако Шавенкова ни в чем не раскаялась и не выплатила пострадавшим ни копейки.

..............