Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 08:36  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Ничем не исправить

    Шавенкова предоставила суду справку о беременности
       11 марта 2011, 13:52
    Фото: vesti.ru
    Текст: Роман Крецул

    В Иркутске в пятницу завершился второй процесс по делу дочери бывшего председателя облизбиркома Анны Шавенковой, сбившей на автомобиле двух девушек. Первое, отмененное судебное решение вызвало массовое возмущение. Пострадавшая сторона оспорила отсрочку приговора на 14 лет. Однако второе наказание оказалось еще более мягким – и с сохранением той же отсрочки.

    Кировский районный суд Иркутска огласил в пятницу второй приговор по делу дочери областного избиркома Людмилы Шавенковой Анны, сбившей в 2009 году двух девушек, одна из которых скончалась. Первый приговор, напомним, возмутил общественность примененной к подсудимой нормой об отсрочке наказания на 14 лет (до совершеннолетия ее ребенка) и был отменен.

    Однако нынешнее решение оставило отсрочку в силе. Изменился лишь срок заключения – он стал меньше. Вместо трех лет, определенных предыдущим приговором, судья по второму делу назначил Шавенковой два с половиной года колонии-поселения.

    Именно такой срок предлагало в ходе прений сторон и гособвинение. Возможно, такое смягчение объясняется тем, что подсудимая снова беременна. Ранее она предоставила суду документы, подтверждающие, что с 20 декабря она состоит на учете в иркутском перинатальном центре. Адвокаты потерпевшей стороны отмечают, что именно прокурор сделал запрос о получении документального подтверждения повторной беременности подсудимой еще тогда, когда она официально о своем положении не объявляла.

    Потерпевшая сторона уже объявила о намерении обжаловать и второй приговор. «Мы подадим кассационную жалобу на решение райсуда, где постараемся оспорить некоторые части, которые суд учел как смягчающие обстоятельства», – сказал РИА «Новости» представитель потерпевших.

    Напомним, трагедия произошла 2 декабря 2009 года, когда автомобиль Toyota Corolla, за рулем которого находилась сотрудница Иркутского законодательного собрания 28-летняя Анна Шавенкова, на большой скорости вылетел на тротуар рядом с Байкальским государственным университетом экономики и права и сбил двух сестер-студенток Елену и Юлию Пятковых. Елена скончалась в больнице, Юлия осталась инвалидом.

    Девушек отбросило на несколько метров, а машина врезалась в крыльцо университета. Тем не менее после аварии водитель первым делом стала осматривать повреждения автомобиля. К сбитым она даже не подошла, скорую помощь вызывали прохожие. Позднее в зале суда Шавенкова объяснила свои действия тем, что из машины пошел густой дым и она испугалась, что автомобиль может взорваться.

    Дело вызвало широкий общественный резонанс после того, как видео с ДТП, которое зафиксировала камера наблюдения, было размещено в Интернете. На записи отчетливо видно, как иномарка буквально впечатала девушек в стену. Люди были шокированы реакцией Шавенковой, озаботившейся не человеческими жизнями, а своим автомобилем, и высказывали опасения (а многие – и уверенность), что дочь председателя областного избиркома не понесет ответственности, отделавшись испугом.

    По ходу расследования в местных СМИ периодически появлялась информация, которую приходилось опровергать милицейскому начальству: о том, что дело отказались возбуждать, учитывая «социальный статус», или, например, о том, что Шавенкова-младшая получила статус свидетеля, а не подозреваемого.

    Суд по этому делу завершился 17 августа прошлого года, и его исход снова вызвал нешуточный скандал. Шавенкову лишили права управлять транспортным средством на три года и приговорили к трем годам колонии-поселения. Однако при этом суд воспользовался относительно недавно принятой нормой, позволяющей предоставлять отсрочку приговора для тех, у кого есть малолетние дети (на момент ДТП Шавенкова находилась на шестом месяце беременности), и перенес наказание на 2024 год – до момента, когда ребенок подсудимой достигнет 14-летнего возраста.

    Особенно интересно такое решение суда выглядело на фоне другого приговора, оглашенного примерно в это же время: в Самаре многодетной матери Юлии Кругловой, осужденной за экономическое преступление, дали три года общего режима без всяких отсрочек, притом что за нее вступилась прокуратура. В сентябре областной суд пересмотрел решение нижестоящего суда и дал отсрочку второй женщине на 14 лет.

    Дело Шавенковой между тем вышло на второй круг. В октябре приговор Кировского районного суда Иркутска был отменен в связи с «существенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства». Как пояснил адвокат потерпевшей стороны, первый суд рассматривал дело в так называемом особом порядке, предусматривающем раскаяние преступника, однако Шавенкова ни в чем не раскаялась и не выплатила пострадавшим ни копейки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •