Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы ЛНР взяли освободили поселок Тошковка возле Лисичанска

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Горячий снег

    Уборку снега в Петербурге чаще обсуждают, чем осуществляют
       2 февраля 2011, 17:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Депутаты Законодательного собрания Северной столицы в среду увеличили штрафы за неудовлетворительную очистку мегаполиса от снега. Их сумма возросла до 500 тыс. рублей. А на пресс-конференции, посвященной ответственности бизнеса за уборку, прозвучали ответы на вопросы, почему город плохо очищали до повышения штрафов.

    Штрафы больше

    Когда что-то случается, начинается выяснение отношений, кто там должен был убирать. «Город», – отвечают все. Но кто конкретно?

    Депутаты Законодательного собрания Петербурга в среду проголосовали за увеличение штрафов за плохую уборку города от снега. Согласно принятым изменениям, должностных лиц, ответственных за неудовлетворительный результат в этой сфере, смогут штрафовать на сумму от 30 до 50 тыс. рублей (ранее – 10–20 тыс.), а юридическим лицам грозит штраф на сумму от 200 до 500 тыс. рублей (ранее – 150–200 тыс.). То есть материальная ответственность увеличилась более чем вдвое.

    Впрочем, председатель петербургского парламента Вадим Тюльпанов призвал не расценивать принятые изменения как повод лишний раз кого-нибудь наказать. По его словам, это повод и стимул для управляющих компаний активнее убирать снег. В конце концов, надеются власти, дворы станут чище, а на крышах будет меньше наледи.

    Кто за что отвечает

    В среду же в Петербурге состоялась пресс-конференция на тему ответственности бизнеса за уборку снега. Правда, в основном об ответственности говорилось с позиции властей. А основным спикером на мероприятии был глава администрации Фрунзенского района Петербурга Терентий Мещеряков.

    Петербург в сугробах. Губернатор ранее признавалась, что вина за плохую уборку улиц лежит на управляющих компаниях в сфере ЖКХ, а у исполнительной власти не так много возможностей на них воздействовать. «Так кто же отвечает за уборку города от снега?» – спросили Мещерякова. «Здесь нет секрета, – признался чиновник. – Если есть собственник здания, бизнес-центра или какого-то предприятия, то он должен убирать свою территорию, а также на расстоянии пяти метров вокруг. У нас подавляющее число зданий в Петербурге – это частные здания, которые находятся в собственности физических и юридических лиц. И их ответственность за поддержание порядка вокруг очевидна».

    Как образно выразился Мещеряков, если Петербург стремится к европейскому уровню жизни, то достичь этого невозможно без европейской же ответственности. Он приветствовал более чем двукратное увеличение штрафов за плохую уборку и выразил надежду на то, что бизнесмены теперь будут строже подходить к своим обязанностям.

    Но есть и те, кто не чистит город, хотя им это предписано. Только во Фрунзенском районе Петербурга за последнее время было составлено 76 протоколов о нарушениях в сфере благоустройства. В случаях когда люди пострадали от подобных нарушений, районные власти готовы помочь им отстоять свои интересы. «На сайте администрации района мы вывесили образец искового заявления для тех, кто пострадал от неубранного снега по вине собственников зданий. С их помощью люди могут грамотно оформить свои требования по возмещению в суде», – отметил Мещеряков.

    Глава Фрунзенского района также сообщил об интересной тенденции. Оказывается, больше всего нареканий по поводу плохой уборки снега имеется в адрес не мелких фирм, а крупных, лидеров рынка. «Это факт: чем меньше предприятие, допустим, это киоск или магазин, тем ответственнее оно подходит к уборке, тем там чище. И наоборот – чем крупнее организация, тем больше на нее поступает жалоб, тем менее ответственно там следят за прилегающей территорией. Я не знаю, возможно, это связано с какими-то бюрократическими причинами, с тем, что нужно связываться с федеральным менеджером и т. д.», – предположил чиновник.

    Размытая ответственность

    Участники пресс-конференции также рассказали, что иногда руководители предприятий пытаются переложить ответственность на сторонние коммерческие фирмы, которые по договору с ними занимаются уборкой снега. Вот, мол, есть договор, по нему территорию для нас убирают раз в неделю. Однако на вопрос, что будет предприниматься, если снег будет валить несколько дней подряд, ответа уже нет.

    #{image=477415}Или по договору об уборке со сторонней организацией на объект так никто и не приехал. Бизнесмен может показать этот договор и сказать, что все претензии к нанятым работникам, а не к нему. Однако такие отговорки, похоже, больше приниматься не будут. Неубранная территория – проблема предприятия, которое его занимает. Если фирму оштрафуют, она сама может потом предъявлять в суде претензии к своим контрагентам.

    «Бесхозные территории»

    Еще одна проблема, из-за которой в городе часто образовывались гигантские сугробы, – так называемые бесхозные территории. Согласно тем же правилам благоустройства, собственник должен убирать территорию в зоне пяти метров вокруг объекта, дальше идут участки, за которые никто не отвечает.

    «Да, были такие территории между домами, внутриквартальные территории. Однако с сентября 2010 года управляющие компании стали получать субсидии из бюджета города на уборку как раз этих участков вне пятиметровой зоны. И не только зимой, кстати, но и летом», – отметил глава Фрунзенского района.

    А начальник юридического отдела городского комитета по благоустройству Кирилл Пащенко уточнил, что полномочия по уборке «бесхозных» территорий переданы администрацией города муниципалитетам пока в пяти районах. Если эта практика покажется властям эффективной, ее расширят на весь мегаполис.

    Чего не хватает бизнесу?

    Сергей Каравашкин, исполнительный директор НК «Содействие территориальному развитию промышленной зоны Обухово», на состоявшейся встрече посетовал, что проблема установления ответственного за неуборку снега до сих пор не имела однозначного ответа.

    «Территория нашей промзоны, например, составляет порядка 370 гектаров, и там много разных предприятий. Да, существуют общегородские правила уборки. И город долго их утверждал, а потом корректировал. Проблема заключается в том, что эти правила большинство собственников не знают», – отметил Каравашкин. А когда что-то случается, объяснил он, начинается выяснение отношений, кто там должен был убирать. «Город», – отвечают все. Но кто конкретно?

    «До людей, к сожалению, это пока не доведено, где проходит граница ответственности того или иного предприятия, бизнесмена. И поэтому сейчас мы выступаем с инициативой ввести специальные электронные паспорта, в которых каждому руководителю, отвечающему за определенную территорию, будут прописаны конкретные задачи, что он убирает: отсюда и досюда, с такой-то периодичностью и т. д. Тогда будет больше порядка», – резюмировал он. И представители городских властей согласились с тем, что помимо установления штрафов нужно вести и «просветительскую работу».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, власти Петербурга продолжают делать оргвыводы по итогам «аномальной» зимы. На прошлой неделе в отставку был отправлен руководитель Центра комплексного благоустройства города. Поиски ответственных за плохую уборку активизировались после трагедии в магазине «О'кей».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •