Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:04  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Не вниз, а вверх

    Шансы вернуть контроль над аппаратом стремятся к нулю
       18 ноября 2011, 21:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Орбитальный объект, который специалисты до последнего времени считали аварийной станцией «Фобос-Грунт», на самом деле может быть только ее частью. Теперь специалисты дают совсем другие прогнозы относительно поведения аппарата, признавая при этом, что в этом деле много неизвестных и даже мистических обстоятельств.

    В пятницу источник «Интерфакса» в космической отрасли сообщил, что объект, который сейчас принимается за аварийную станцию «Фобос-Грунт», может оказаться чем-то иным.

    Это сильный сигнал руководству Роскосмоса просмотреть всю технологическую документацию

    «Вращающийся на околоземной орбите объект нельзя точно идентифицировать. Он может быть как межпланетной станцией, так и ее маршевой двигательной установкой с топливным баком, которые станция «Фобос-Грунт» должна была отбросить после выхода на орбиту полета к Марсу», – сказал он.

    Никакой информации о том, где действительно находится автоматическая станция «Фобос-Грунт», нет, так как наземные станции со дня запуска не приняли от нее никакой телеметрической информации. «Возможно, она улетела вглубь Солнечной системы или вращается по более высокой околоземной орбите, чем та, на которой ее ищут», – сказал источник.

    По его словам, для поиска на орбите межпланетной станции были задействованы российские, европейские и американские станции слежения, и они действительно обнаружили на орбите некий объект, который обозначили «Фобос-Грунтом». «Но, во-первых, «Фобос-Грунт» должен был включить двигательную установку для выхода на переходную орбиту вне зоны действия российских наземных станций, а зарубежные специалисты подключились к поискам аппарата много часов спустя после потери связи с ним. Они могли принять маршевую двигательную установку за сам аппарат, когда тот уже находился на иной орбите», – сказал источник. Во-вторых, отметил он, до сих пор средства слежения наблюдают за ближним околоземным пространством и не пытаются просканировать космос за его пределами, где может находиться «Фобос-Грунт».

    Если маршевая двигательная установка, как и предполагалось планом полета, автоматически сработала и отделилась, но сам аппарат не смог сориентировать свое положение в пространстве по звездам, «Фобос-Грунт» мог улететь куда угодно. «Искать его теперь бесполезно. Наша межпланетная станция – это песчинка во Вселенной», – заявил эксперт.

    Точно сказать, является ли находящийся на околоземной орбите объект межпланетной станцией или его маршевой двигательной установкой с топливным баком, можно будет только после входа условного «Фобос-Грунта» в атмосферу. «Если, проходя плотные слои атмосферы, объект не взорвется, значит, топлива в нем нет – оно потрачено на выведение межпланетной станции в неизвестном направлении. Если же произойдет взрыв, значит, это действительно «Фобос-Грунт», – заявил он.

    «Пока не разберутся, нельзя сказать, что случилось, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД научный руководитель московского космического клуба Иван Моисеев. – Но такое возможно». При этом он отметил, что даже если аппарат улетел в неизвестном направлении, он все равно должен был остаться на орбите.

    21 ноября закроется так называемое астрономическое окно, то есть завершится период, в течение которого небесные тела так расположены относительно друг друга, что полет от одного к другому требует наименьших затрат энергии. Неофициальные источники отмечали ранее, что после 21 ноября все попытки установить связь могут стать бессмысленными, поскольку, даже если это удастся сделать, отправлять аппарат по назначению будет поздно.

    В то же время редактор-обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов считает, что если станцию удастся вернуть под контроль, ее можно приспособить для других задач, например, отправить на орбиту вокруг Луны.

    «Запасов топлива у аппарата для этого хватит. Это можно сделать вне зависимости от результатов расследования и установления причин. Теоретически можно даже попробовать «подловить» какой-нибудь астероид и отправить станцию на него, но это уже отдельная баллистическая задача. Подчеркну, что это все благие пожелания только на случай, если удастся наладить связь с аппаратом», – сказал он РИА «Новости».

    По мнению эксперта, осмысленные попытки установить связь со станцией «Фобос-Грунт» надо продолжать до последнего, хотя шансов на то, что она вернется в рабочее состояние, уже практически нет.

    По словам Лисова, если станция все-таки выйдет на связь, специалистам удастся набрать статистику по системам аппарата (они на 90% новые), испытать станцию в полете, обучить персонал. «Это изначально была задача номер ноль, то есть она еще важнее, чем отправка аппарата к Фобосу», – сказал Лисов.

    Ранее российский баллистик сообщил агентству, что если не удастся запустить двигатели станции, то в начале декабря несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты аппарата могут упасть на территории многих стран мира: США, Китая, Африки, Ближнего Востока, ряда европейских стран, Австралии, Японии, Украины и России (на Кавказе, в Приморском крае, на Сахалине).

    Однако глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что станция продержится на орбите до января включительно. Для восстановления ее работоспособности есть время до первых чисел декабря, добавил он. Поповкин отметил, что обломки «Фобос-Грунта», если он начнет падать, вряд ли долетят до Земли и, скорее всего, полностью сгорят в атмосфере.

    Иван Моисеев скептически относится к предположению о том, что станцию можно будет отправить на орбиту вокруг Луны. «С самого начала было понятно, что запуск полностью провальный. Шансов не было. Редчайшие случаи, когда при аварии двигательной установки удалось спасти аппарат. Я помню один такой случай, когда в 90-е годы аппарат вытащили, маневрируя вокруг Луны. Тогда была связь со спутником, он был управляемым. А здесь его толком даже не видят», – сказал эксперт.

    Он напомнил, что эта нештатная ситуация не первая в этом году. «Уже нельзя считать это чистой случайностью. Экономика меняется, промышленность реструктуризируется. Что-то могло быть утеряно, что-то сбилось при переходе на новые условия», – отметил Моисеев.

    «Это сильный сигнал руководству Роскосмоса просмотреть всю технологическую документацию. Разные ракеты страдают, разные объекты, по разным причинам. Такие серьезные серии неудач бывали, после этого пересматривали всю документацию от завода до стартовой площадки. Раньше помогало», – добавил он.

    По мнению эксперта, сбои наиболее вероятны на стадии производства аппаратов. «Там больше шансов внести ошибки. Вообще говоря, «Фобос-Грунт» был очень сложным аппаратом, и трудно было надеяться, что он нормально отработает на всех этапах. Но я, конечно, никак не предполагал, что он с самого начала не полетит», – сказал Моисеев.

    «Следующее астрономическое окно будет через два года, – напомнил он. – Вряд ли к этому сроку успеют создать новый аналогичный аппарат». «Не везет нам с Марсом катастрофически. Мистика», – заключил эксперт.

    Напомним, ракета-носитель с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. При выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация. После того как аппарат был выведен на опорную орбиту, маршевая двигательная установка (МДУ), которая должна была вывести аппарат на траекторию полета к Марсу, не включилась. Связь с аппаратом «Фобос-Грунт» была потеряна. Межпланетная станция, на строительство и запуск которой было потрачено около 5 млрд рублей, зависла на орбите.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •