Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 13:42  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогов: ВСУ идут в атаку на Запорожском направлении по своим трупам

    Главная тема


    Пять причин, по которым Россия предлагает создать чрезвычайный продовольственный фонд

    подрыв Каховской ГЭС


    Политолог Шеслер: Запад перекладывает вину за преступления Украины на Россию

    мирное соглашение


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    шведская экоактивистка


    Грета Тунберг обвинила Россию в «экоциде» из-за разрушения Каховской ГЭС

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    «Сразу товар вернуть не получится»

    Надежда Головкова: Сразу товар вернуть не получится
    Надежда Головкова,
    Надежда Головкова считает, что покупатели перед походом в магазин должны заглядывать в список товаров
      
    15 ноября 2011, 20:44
    Фото: epochtimes.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    «С одной стороны, утвержденный перечень уменьшает права потребителей, но с другой – не позволяет злоупотреблять своими правами», – заявила газете ВЗГЛЯД председатель Московского общества защиты прав потребителей Надежда Головкова, комментируя утверждение нового перечня технически сложных товаров.

    Во вторник правительством России был утвержден новый перечень технически сложных товаров, от которых в случае обнаружения в них недостатков потребители могут отказаться или попросить заменить их, сообщает «Интерфакс».

    Было странно, когда цифровой монитор не являлся технически сложным товаром, а обычный являлся

    Соответствующее постановление премьер Путин подписал еще 10 ноября. Новый документ существенно расширяет действующий сегодня список, принятый еще в 1997 году.

    Перечень содержит все утвержденные ранее товары, а наряду с ними в него также вошли, в частности, «легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)». Также в список добавилось «оборудование навигации и беспроводной связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями».

    В перечень также попали многофункциональные устройства (принтеры и ксероксы), мониторы и игровые приставки с цифровым блоком управления, телевизоры, проекторы и комплекты спутникового телевидения.

    Цифровые фото- и видеокамеры, объективы, посудомоечные машины, кофемашины, кондиционеры, водонагреватели и электрические плиты также включены в новый список. В старом перечне из бытовой техники присутствовали только холодильники, а также стиральные машины.

    О правилах покупки и возврата товаров газете ВЗГЛЯД рассказала член Союза потребителей России, Консультативного совета при Роспотребнадзоре, вице-президент Всероссийской лиги защитников прав потребителей, председатель Московского общества защиты прав потребителей Надежда Головкова.

    ВЗГЛЯД: Надежда Сергеевна, насколько важен утвержденный перечень для покупателей?

    Надежда Головкова: Постановление внесло справедливость и ясность. Потому что было странно, когда цифровой монитор не являлся технически сложным товаром, а обычный являлся. То же касается и телевизоров. В истории этого вопроса были неоднократные попытки со стороны предпринимательского корпуса признать целые классы товаров технически сложными.

    В свою очередь представители защиты прав потребителей были против. Этому вопросу было посвящено отдельное заседание консультативного совета Роспотребнадзора, на котором нам удалось отстоять старую форму, и мы выступили за то, чтобы вносить в перечень отдельные товары, которые являются технически сложными, но не признаны таковыми. Сейчас достигнут баланс. Технически сложный товар – это товар, требующий дорогостоящего ремонта.

    ВЗГЛЯД: Как часто потребители обращаются с жалобами на технически сложные товары?

    Н.Г.: Довольно часто. Возьмем, к примеру, какую-нибудь лазерную технику. Если товар признан технически сложным и у него обнаружен некий производственный дефект, то он подлежит ремонту в период гарантии. А если и ремонт не устраняет недостаток, то лишь в этом случае товар подлежит возврату. Но, как правило, для такого типа техники достаточно небольшого ремонта, чтобы она нормально функционировала. А раньше дефектный товар можно было просто вернуть. Да, с одной стороны, утвержденный перечень уменьшает права потребителей, но с другой – не позволяет злоупотреблять своими правами.

    ВЗГЛЯД: Получается, что после того как товар попадет в перечень, покупатели могут вернуть дефектный товар лишь после неудачных попыток ремонта?

    Н.Г.: Покупатель имеет право вернуть товар в течение 14 дней при наличии любого дефекта. Но по истечении этого срока покупателю предложат отремонтировать технически сложный товар. То есть сразу товар вернуть не получится. Для начала нужно пройти через ремонт.

    ВЗГЛЯД: Что нужно делать человеку при покупке технически сложного товара, чтобы обезопасить себя от неожиданностей?

    Н.Г.: Прежде всего, товар нужно проверить в действии в течение двух недель после покупки. Да, многие покупают технически сложные товары в подарок. Но продавцу и изготовителю все равно – себе вы купили технику или кому-то еще. А время проходит.

    ВЗГЛЯД: На какие товары больше всего жалуются покупатели?

    Н.Г.: На те, которыми часто пользуются: холодильники, телевизоры. Но они уже были внесены в предыдущий перечень. В последнее время участились жалобы на игровые приставки, которые не являются технически сложными.

    ВЗГЛЯД: А что касается гарантийного срока – 14 дней, стоит ли увеличивать этот период? 

    Н.Г.: На мой взгляд, за две недели вполне можно в тестовом режиме прокатать всю технику, чтобы проверить, есть в ней производственный недостаток или нет. Эта норма работает уже давно, и она себя оправдала. А для забывчивых и невнимательных она является дисциплинирующим фактором.

    ВЗГЛЯД: Могли бы вы назвать производителей, на товары которых чаще всего жалуются?

    Н.Г.: Нет. Это никому не нужная антиреклама. Дело не в том, что у кого-то появляется брак. Но добросовестный производитель – тот, кто обеспечивает сервис для выпускаемых изделий, и тот, у кого есть служба рассмотрения претензий. Потому что претензия может возникнуть всегда. Она может быть обоснованной или нет, но в любом случае она должна быть принята и проанализирована.

    ВЗГЛЯД: Есть ли на товарах отметки о том, подлежат ли они возврату?

    Н.Г.: Нет, так как список постоянно расширяется.

    ВЗГЛЯД: Что же делать покупателям, чтобы определить категорию товара? Ходить в магазин со списком? Или все-таки продавец должен информировать?

    Н.Г.: Я бы не советовала обращаться за этой информацией к продавцам. Потому что они очень часто говорят, что товар не подлежит возврату, хотя на деле это не так. Самое распространенное место, где происходит подобное, – ярмарки и распродажи. Там даже вывески есть с объявлениями: «Купленные здесь товары возврату не подлежат». Но это обман и нарушение прав потребителей. Поэтому, чтобы не попасть впросак, советую покупателям перед походом в магазин заглянуть в перечень товаров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •