Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 14:24  |  vz.ru
Разделы

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эстония решила закрыть границы для россиян с шенгенскими визами

    Главная тема


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    решение сейма


    Назван способ ответить Латвии на признание России «спонсором терроризма»

    сотрудники МИД


    Захарова объяснила Трасс то, что та «понять не в состоянии»

    перенос штаба


    Посол ЛНР: Изменения на поле боя приведут к разгрому донбасской группировки ВСУ

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Нашли и уточнили

    Убийство Анны Политковской вызвало большой общественный резонанс
       7 октября 2011, 12:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Следствие по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской предъявило обвинение в преступлении Лом-Али Гайтукаеву и объявило о готовности совершить аналогичный шаг в отношении еще четырех подозреваемых. Некоторые из них проходили по первому делу и были оправданы. Теперь СК заявляет о новых доказательствах.

    В пятницу исполнилось ровно пять лет со дня гибели журналистки Анны Политковской. Главным следственным управлением СК России в рамках расследования уголовного дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской в связи с новыми доказательствами установлена причастность к преступлению новых фигурантов, сообщает пресс-служба СК России.

    Обвинение по пунктам «б», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ будет предъявлено Лом-Али Гайтукаеву и Сергею Хаджикурбанову

    «В пятницу Лом-Али Гайтукаеву предъявлено обвинение в убийстве Анны Политковской в связи с ее служебной деятельностью, совершенном организованной группой по найму (ст. 105 УК РФ)», – заявил «Интерфаксу» анонимный источник, «знакомый с ситуацией».

    Напомним, ранее в официальном сообщении СК говорилось, что обвинение по пунктам «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство в связи со служебной деятельностью, совершенное организованной группой по найму») будет предъявлено Лом-Али Гайтукаеву и Сергею Хаджикурбанову. Они уже доставлены из мест лишения свободы в Москву.

    Кроме того, следователи намерены предъявить обвинение Рустаму Махмудову, задержанному весной этого года на территории Чеченской Республики, а также Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, в отношении которых следователем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

    Сотрудники СК уточнили роль задержанного летом этого года бывшего подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, которую тот сыграл в подготовке убийства Политковской.

    «Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения четвертого отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время её ежедневных  передвижений по  городу», – утверждает пресс-служба СК.

    Следствие считает, что полученную информацию Павлюченков передал злоумышленникам. Ранее в СК утверждали, что он также передал убийцам оружие и даже разработал план преступления.

    Между тем заказчик убийства Политковской не установлен до сих пор. Следователи продолжают работу в этом направлении.

    Напомним, Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года. Преступление было совершено около 16.00, когда журналистка, припарковав машину возле своего дома на Лесной улице, вошла в лифт. Преступник выстрелил в нее пять раз. После этого киллер вышел из подъезда, сел в ожидавший его у станции метро «Новослободская» автомобиль ВАЗ-21043 и скрылся вместе с соучастниками преступления.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце августа 2007 года генпрокурор Юрий Чайка заявил о том, что по делу об убийстве Политковской задержаны 10 человек и всем им предъявят обвинения, однако позднее в отношении четверых дела были прекращены, их освободили из-под стражи. О ходе следствия Чайка  докладывал тогдашнему президенту Владимиру Путину: по его словам, за убийством журналистки стоит уроженец Чечни, лидер московской преступной группировки, также в деле фигурируют сотрудники ФСБ и МВД.

    Первый приговор по делу Политковской был вынесен еще 19 февраля 2009 года – тогда присяжные единодушно признали обвиняемых ныне братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова невиновными, что вызвало массу вопросов у экспертов.

    25 июня Верховный суд РФ удовлетворил кассационное представление прокуратуры и отменил оправдательный приговор, а 5 августа того же года Московский окружной военный суд приступил к повторному рассмотрению дела об убийстве Политковской.

    Последующее задержание подозреваемых в убийстве Анны Политковской произошло в конце мая 2011 года. Тогда правоохранительными органами Чеченской Республики в селе Ачхой-Мартан был задержан находящийся в розыске Рустам Махмудов, причем его адвокат утверждал, что клиент собирался сдаться сам, так как ему «надоело бегать».

    Кроме Рустама Махмудова по делу проходят два его брата: Джабраил и Ибрагим.

    2 июня этого года Рустаму Махмудову предъявили обвинение по четырем статьям. «По версии следствия, именно Махмудов является исполнителем убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. К настоящему моменту следствием собраны достаточные доказательства его вины в совершенном преступлении», – отмечали в СК. Вслед за задержанием предполагаемого исполнителя убийства следователи арестовали и экс-подполковника Павлюченкова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •