Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

26 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

40 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

14 комментариев
7 октября 2011, 12:41 • Общество

Нашли и уточнили

Предполагаемому убийце Политковской предъявили обвинение

Нашли и уточнили
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Следствие по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской предъявило обвинение в преступлении Лом-Али Гайтукаеву и объявило о готовности совершить аналогичный шаг в отношении еще четырех подозреваемых. Некоторые из них проходили по первому делу и были оправданы. Теперь СК заявляет о новых доказательствах.

В пятницу исполнилось ровно пять лет со дня гибели журналистки Анны Политковской. Главным следственным управлением СК России в рамках расследования уголовного дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской в связи с новыми доказательствами установлена причастность к преступлению новых фигурантов, сообщает пресс-служба СК России.

Обвинение по пунктам «б», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ будет предъявлено Лом-Али Гайтукаеву и Сергею Хаджикурбанову

«В пятницу Лом-Али Гайтукаеву предъявлено обвинение в убийстве Анны Политковской в связи с ее служебной деятельностью, совершенном организованной группой по найму (ст. 105 УК РФ)», – заявил «Интерфаксу» анонимный источник, «знакомый с ситуацией».

Напомним, ранее в официальном сообщении СК говорилось, что обвинение по пунктам «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство в связи со служебной деятельностью, совершенное организованной группой по найму») будет предъявлено Лом-Али Гайтукаеву и Сергею Хаджикурбанову. Они уже доставлены из мест лишения свободы в Москву.

Кроме того, следователи намерены предъявить обвинение Рустаму Махмудову, задержанному весной этого года на территории Чеченской Республики, а также Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, в отношении которых следователем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Сотрудники СК уточнили роль задержанного летом этого года бывшего подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, которую тот сыграл в подготовке убийства Политковской.

«Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения четвертого отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время её ежедневных  передвижений по  городу», – утверждает пресс-служба СК.

Следствие считает, что полученную информацию Павлюченков передал злоумышленникам. Ранее в СК утверждали, что он также передал убийцам оружие и даже разработал план преступления.

Между тем заказчик убийства Политковской не установлен до сих пор. Следователи продолжают работу в этом направлении.

Напомним, Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года. Преступление было совершено около 16.00, когда журналистка, припарковав машину возле своего дома на Лесной улице, вошла в лифт. Преступник выстрелил в нее пять раз. После этого киллер вышел из подъезда, сел в ожидавший его у станции метро «Новослободская» автомобиль ВАЗ-21043 и скрылся вместе с соучастниками преступления.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце августа 2007 года генпрокурор Юрий Чайка заявил о том, что по делу об убийстве Политковской задержаны 10 человек и всем им предъявят обвинения, однако позднее в отношении четверых дела были прекращены, их освободили из-под стражи. О ходе следствия Чайка  докладывал тогдашнему президенту Владимиру Путину: по его словам, за убийством журналистки стоит уроженец Чечни, лидер московской преступной группировки, также в деле фигурируют сотрудники ФСБ и МВД.

Первый приговор по делу Политковской был вынесен еще 19 февраля 2009 года – тогда присяжные единодушно признали обвиняемых ныне братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова невиновными, что вызвало массу вопросов у экспертов.

25 июня Верховный суд РФ удовлетворил кассационное представление прокуратуры и отменил оправдательный приговор, а 5 августа того же года Московский окружной военный суд приступил к повторному рассмотрению дела об убийстве Политковской.

Последующее задержание подозреваемых в убийстве Анны Политковской произошло в конце мая 2011 года. Тогда правоохранительными органами Чеченской Республики в селе Ачхой-Мартан был задержан находящийся в розыске Рустам Махмудов, причем его адвокат утверждал, что клиент собирался сдаться сам, так как ему «надоело бегать».

Кроме Рустама Махмудова по делу проходят два его брата: Джабраил и Ибрагим.

2 июня этого года Рустаму Махмудову предъявили обвинение по четырем статьям. «По версии следствия, именно Махмудов является исполнителем убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. К настоящему моменту следствием собраны достаточные доказательства его вины в совершенном преступлении», – отмечали в СК. Вслед за задержанием предполагаемого исполнителя убийства следователи арестовали и экс-подполковника Павлюченкова.

..............